Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Гайд по культовому зодчеству: топ-10 необычных храмов Беларуси

Гайд по культовому зодчеству: топ-10 необычных храмов Беларуси

Понятие красоты индивидуально для каждого человека. Однако когда речь заходит про шедевры архитектуры, перед ними никто не может устоять. И в нашей стране есть такие церкви и костелы, которые легко могут заставить вас завороженно вздохнуть и сказать «‎Вау!».

Итак, готовьтесь записывать идеи для своего следующего путешествия, потому что мы уверены: многие храмы из нашего списка могут навсегда запасть вам в душу. Ведь настоящий путешественник знает: лучше один раз увидеть достопримечательность своими глазами, чем любоваться ее фотографиями.

Топ-5 белорусских костелов

Топ-5 православных церквей

Необычные костелы Беларуси

В нашем топе вы не увидите таких популярных достопримечательностей, как «Красный» костел или Свято-Духов кафедральный собор в Минске. Все эти знаковые локации вы можете посмотреть во время обзорной экскурсии по столице. Мы же познакомим вас с необычными католическими храмами, о которых вы могли не знать.

Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы

Костел Рождества Девы Марии в деревне Видзы

А вы знаете, какой костел является вторым по высоте? Он перед вами. В городском поселке Видзы гордо возвышается утонченный костел Рождества Девы Марии. Если вы любитель цифр, то вот вам интересный факт от VETLIVA: высота костела вместе со шпилями составляет 59 м. Он всего на 2 метра уступает Троицкому костелу в Гервятах, который держит пальму первенства с высотой 61 м.

Планируя летний отдых на Браславских озерах, вы как раз сможете вырваться в Видзы и сделать пару чудесных фото. Поселок с прекрасным храмом расположен всего в 40 км от Браслава. А значит, вы легко сможете увидеть местную достопримечательность, не потратив много времени.

Костел святого Иосифа в деревне Рубежевичи

Костел святого Иосифа в деревне Рубежевичи

В небольшой деревеньке Рубежевичи есть несколько достопримечательностей, которых нет больше нигде в Беларуси. Это и парк камней, и одна из первых в нашей стране фитоаптек (место, где можно приобрести лекарственные травы), и прекрасный храм святого Иосифа. Первый камень в основание костела заложили в 1906 году. Он сохранился до наших дней в первозданном виде, а его величественные своды наполняются органной музыкой. Инструменту почти сто лет: его привезли в Беларусь из Литвы в 1928 году.

Интересный факт от VETLIVA: на кладбище в Рубежевичах похоронены все предки Янки Купалы по женской линии. В костеле святого Иосифа хранится икона Матери Божией Остробрамской, которую преподнесла в дар храму мать поэта. Поэтому, если хотите услышать величественную музыку вживую, побывать в старинной фитоаптеке и увидеть парк камней — выбирайте один из туров и поехали!

Костел святого Юрия в деревне Полонечка

Костел святого Юрия в деревне Полонечка

Этот утонченный храм был возведен в 1899 году. Он удивителен не только своим внешним оформлением. Только представьте: здание построено полностью из дерева! ХХ столетие с двумя кровопролитными и разрушительными войнами лишило нас многих архитектурных шедевров, однако костел святого Юрия данная участь миновала.

Кстати, это не единственная достопримечательность Полонечки: неподалеку находится одна из резиденций Радзивиллов. Здание поражает своими масштабами даже несмотря на запустение. И таких усадеб в нашей стране на самом деле предостаточно, не зря мы уже писали про них в этой статье.

Костел Божией Матери Шкаплерной в деревне Идолта

Костел Божией Матери Шкаплерной в деревне Идолта

Необычный желтый храм с алой крышей украшает небольшую деревеньку Идолта Витебской области. Он появился здесь в те времена, когда населенный пункт находился в составе Польши. Костел отличается не только экстерьером, но и архитектурой: это единственный католический храм Беларуси в стиле модерн.

Костел Святого Казимира в деревне Вселюб

Костел Святого Казимира в деревне Вселюб

Завершает нашу пятерку небольшой храм, расположенный в деревне Вселюб Гродненской области. Чем он примечателен, наверняка спросите вы? А вот чем: здание было возведено почти 600 лет назад. Каменный храм построили во Вселюбе еще в 1433 году.

Понятно, что с тех пор здание неоднократно перестраивалось и реставрировалось, однако оно сумело сохранить те самые готические черты, которые были присущи архитектуре времен Средневековья. Поэтому, если хотите прикоснуться к настоящей седой старине и увидеть самый старый костел Беларуси, поезжайте на Витебщину!

Топ-5 православных церквей

Про самые красивые православные храмы мы уже писали в этой статье. Настало время рассказать про самые необычные из них.

Церковь Святых Бориса и Глеба (Коложская) в Гродно

Церковь Святых Бориса и Глеба (Коложская) в Гродно

Коложская церковь, которая открывает наш топ православных храмов Беларуси, тоже является старейшей в нашей стране. Причем она еще старше вселюбского костела: ее возвели в конце XII столетия. А это значит, что Борисоглебской церкви уже более 800 лет! Она является уникальной не только для Беларуси, но и всего мира: архитектурный облик Коложской церкви не похож ни на какой другой храм в мире.

Совет от VETLIVA: если вы еще не бывали в Гродно, самое время исправить это досадное упущение! Тем более, что все экскурсионные маршруты включают в себя посещение древнего храма.

Спасо-Преображенская церковь в Чечерске

Спасо-Преображенская церковь в Чечерске

В небольшом городке на Гомельщине есть своя диковинка. Спасо-Преображенская церковь представляет собой ротонду — храм круглой формы без углов. Она даже расположена в центре дорожного кольца, чтобы подчеркнуть ее форму. Кстати, возьмите на заметку: в Чечерске есть и другие необычные достопримечательности, например, пятибашенная ратуша. Команде VETLIVA посчастливилось побывать в этом городе в рамках нашей кругосветки по Беларуси. И сам Чечерск стоит визита!

Троицкая церковь в Минске

Троицкая церковь в Минске

Пускай Троицкую церковь можно назвать новостроем, поскольку она была возведена в 2001 году, она неизменно притягивает к себе внимание. Храм похож на спичечный сувенир — настолько миниатюрно и компактно он выглядит. Его строили всего шесть мастеров, строго соблюдая традиции деревянного зодчества. Поэтому церковь можно смело назвать настоящим срубом, ведь каждое сосновое бревно для нее рубили, а не пилили. Считается, что спиленная древесина менее устойчива к влажности и гниению.

Успенская церковь в Сарье

Успенская церковь в Сарье

Нет, этот храм не по ошибке попал в топ православных храмов. Хоть изначально он и являлся костелом, уже долгое время здесь справляют православные службы. Интересна и история Успенской церкви, которую не зря называют белорусским Тадж-Махалом. Жил-был некогда в Сарье шляхтич Игнатий Лопатинский, который был счастлив в браке со своей женой Марысей. И, к сожалению, его возлюбленная умерла. Убитый горем Игнатий решил возвести рядом с могилой жены храм, чтобы тот всегда напоминал о ней. Так и появилась в Сарье удивительная по своей красоте церковь, возвышенная, утонченная и невероятно красивая.

Свято-Воскресенский кафедральный собор в Борисове

Свято-Воскресенский кафедральный собор в Борисове

Храм с весьма необычной архитектурой завершает нашу подборку. Борисовский собор — шедевр архитектурного гения Петра Меркулова. Только посмотрите, как чудесно смотрятся его луковичные главки на фоне голубого неба! С 1874 года храм является главным православным приходом Борисова и одной из его знаковых достопримечательностей.

Еще больше прекрасных белорусских храмов

В нашу подборку вошла лишь малая часть шедевров архитектуры, которые есть в Беларуси. Большой город или маленький, деревня или городской поселок — вас везде может ожидать сюрприз. Читайте наши гайды, вдохновляйтесь и открывайте для себя такую прекрасную и богатую архитектуру Беларуси!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку