Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Браславские озера. Всё самое-самое.

Браславские озера. Всё самое-самое.

Браслав

Браславские озера – это не просто Национальный парк. Это место силы, «отдыхательная мекка» Беларуси. Это настоящее достояние республики и один из самых-самых ее туристических брендов. В конце концов, это просто космос. И не только в смысле красоты и масштабности. Это совершенно космические пейзажи – столько в них экзотики, загадки, экспрессии, а вместе с тем вселенского покоя. Особенно, если подняться высоко и посмотреть глазами птиц.

Браславские озера.jpg

Голубое ожерелье Беларуси

Браславские озера – это еще и голубое ожерелье Беларуси, в котором почти 300 жемчужин, одинаково прекрасных, хоть и разных по размеру, форме, глубине, составу и прозрачности. Это самый крупный озерный регион синеокой страны. И у него есть много своего самого-самого. Например, самое большое озеро под названием Дривяты: 10 километров в длину и почти 4 в ширину! В теплые месяцы года по нему можно покататься на теплоходе – почти как по морю.

Божье око.jpg

Раз есть самое большое озеро, значит, есть и самое маленькое. Называется оно Божье око, потому что по форме похоже на глаз, размер которого не больше сотни метров. Конечно, кроме размера у озера есть глубина. И в этом смысле самым выдающимся на Браславщине считается озеро Волосо Южное. Местами от поверхности до дна набегает 40 метров! Но не только глубиной славно Волосо, а еще и чистотой – прозрачность его воды 8 метров! А зимой и того больше. Однако главная уникальность в том, что здесь впервые в мире описали жизненный цикл реликтовой мизиды – маленького, очень древнего сантиметрового рачка, похожего на креветку.

Есть на Браславских озерах и чудо – уникальное озеро Струсто, на котором есть остров Чайчин, внутри которого есть свое озеро, пусть и  маленькое. Чайчин – место жительства большой колонии чаек. А вообще в Национальном парке Браславские озера проживает 200 видов пернатых! Всех мастей. Да и в целом столько всяческой фауны, что это заслуживает отдельной главы большой книги. Например, на озере Струсто можно словить метровую щуку на целых 10 кг!

Ну, и, пожалуй, нельзя не сказать про самый труднодоступный здешний водоем – Озерайцы. Ближайшая деревня Милашки отбежала от него на 3 километра. Добраться до озера – большое приключение: заболоченная местность и густейший лес сделали его почти необитаемым. Так что путешествие к водоему превращается в настоящий офлайновый квест.

След ледника

Но не только водой и землей славен Браславский край. Например, из разряда самого-самого здесь есть валун, вес которого больше 40-ка тонн! Немало их разбросано вокруг тысячелетнего Браслава. Потому что 15 000 лет назад уходивший на север ледник оставил здесь не только россыпи заливов, бухт и островов, но щедро посыпал эту благословенную землю камнями. Вот и валяются они то тут, то там, соревнуясь в объемах и тоннах.

Гора Маяк

Гора маяк.jpg

А еще в Национальном парке Браславские озера есть самая высокая точка, с которой открывается невероятный, просто фееричный вид! Называется она гора Маяк, хотя скорее это группа холмов в несколько квадратных километров. Панорама вокруг просто потрясает! Всего полсотни метров над уровнем тех озер, что хороводят вокруг, – и открываются те самые космические пейзажи, что ослепляют синевой и заставляют сердце биться чаще.

Такая первозданная природа – могучая вещь, животворящая, что производит полную перезагрузку, возвращая человека себе. А можно же не только любоваться. Можно поплавать на воде или под, погрести веслами на лодке или байдарке, постоять под парусом или половить рыбу. А костер, а шашлык, а уха, гитара, наконец. Столько важных и приятных дел можно сделать на Браславских озерах!

Все что вам нужно - просто приехать

Дривяты.jpg

И пожить найдется где: базы отдыха, туристические стоянки, местные жители, наконец – многие из них сдают туристам свои квартиры и комнаты. Всё есть. Нужно просто приехать в этот рай на земле и погрузиться в эти божественные обстоятельства.

P.S. Однажды, много лет назад, мне посчастливилось искупаться в одном из Браславских озер. Оно не было голубым. Оно было оранжевым! Совершенно кирпичного цвета, будто краски подлили в воду: опускаешь руку и не узнаешь ладоней своих. Удивительное ощущение: плывешь в такой воде, будто и не в воде…. Оказалось, дело в деревьях – лиственных зарослях, что плотными рядами нависают над озером. Опавшая по осени листва не хуже охры разукрашивает воду. Так нам рассказали местные, которых оставалось всего-то пять дворов. Увы, не помню названий – ни озера, ни деревни-малютки. Наверное, надо вернуться. Домов тех, может, уже и нет. Но озеро-то осталось.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку