Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Романтика туризма: преимущества кемпинга осенью

Романтика туризма: преимущества кемпинга осенью

Потрескивает костер, над головой раскинулось звездное небо, в палатке уютно и тепло… Думаете, мы поздно заговорили про кемпинг, ведь лето уже позади? А вот и нет! Отдых с палатками актуален осенью, как никогда. И если вы в этом сомневаетесь, тогда VETLIVA развенчает эти мифы и расскажет вам про самые интересные варианты осеннего кемпинга.

1. 5 причин отправиться на кемпинг осенью

2. Готовимся правильно: что взять с собой

3. Озера Беларуси для отдыха с палатками

4. Отдых с палатками в Беларуси: другие маршруты

Преимущества осеннего кемпинга

плюсы кемпинга осенью

Морозные рассветы, прекрасные закаты у костра, согревающие трапезы и отсутствие летней жары, когда даже шаг за порог делать не хочется — осень просто создана для кемпинга. Даже тем, кто зябнет от малейшего дуновения ветерка, такой отдых придется по душе. И вот наши 5 причин почему:

1. Прекрасные пейзажи. Ясное небо, всполохи желтых, оранжевых и алых листьев, дымка над водой по утрам и вечерам — хорошо, что сейчас мы не ограничены количеством кадров в пленочном фотоаппарате, а можем снимать на смартфон все, что душа пожелает. Главное позаботьтесь, чтобы памяти хватало и пауэрбанк всегда был под рукой: мы уверены, вам захочется запечатлеть каждое прекрасное мгновение вашего мини-отпуска. А вот, кстати, и подборка мест, которые так и просятся в фотообъектив в любую пору года.

2. Отличные цены. Это в сезон приходится мониторить предложения и искать скидки, если вы хотите сэкономить на отдыхе. А осенью многие объекты проживания сами снижают цены на свои услуги.

3. Уединенность. Что может быть лучше в эпоху пандемии, чем отдых на природе в палатке-шатре! Поблизости никого: только вы, свежий воздух и прекрасная природа Беларуси вокруг.

отдых в палатке-шатре

4. Отсутствие насекомых. Забудьте про фумигаторы, бесконечные спреи, лосьоны и москитные сетки. Гнуса становится так мало, что он не будет докучать вам во время вашего отдыха.

5. Возможность выспаться. Ясное небо, всполохи желтых, оранжевых и алых листьев, дымка над водой по утрам и вечерам — хорошо, что сейчас мы не ограничены количеством кадров в пленочном фотоаппарате, а можем снимать на смартфон все, что душа пожелает. Главное позаботьтесь, чтобы памяти хватало и пауэрбанк всегда был под рукой: мы уверены, вам захочется запечатлеть каждое прекрасное мгновение вашего мини-отпуска. А вот, кстати, и подборка мест, которые так и просятся в фотообъектив в любую пору года.

Совет от VETLIVA: а вы знаете, куда еще стоит отправиться осенью? Конечно же, в санатории Беларуси! Бархатный сезон — идеальное время для того, чтобы поднять иммунитет перед наступлением зимы.

Must have: что взять с собой на автокемпинг

автокемпинг, что взять с собой

Если вы собираетесь на автокемпинг, тогда все необходимое отправляется в багажник вашего автомобиля. А если вы предпочитаете путешествовать своим ходом — тогда походный рюкзак станет вашим лучшим другом на время отпуска. Для осеннего трипа у вас с собой должны быть:

  1. Спальное место. Позаботьтесь о том, чтобы палатка и спальный мешок были приспособлены для нашего климата и местности, куда вы отправляетесь. Например, учтите: берег озера для отдыха с палатками — отличный вариант, однако по утрам здесь может быть ощутимо холодно, так что лучше взять с собой дополнительно туристический коврик или надувной матрас, чтобы постелить на дно.

  2. Совет от VETLIVA: любите путешествовать на легке? Тогда можно обойтись и без таскания на себе палатки и спального мешка. Просто выберите один из вариантов проживания и все, что вам нужно будет взять с собой — теплая одежда, смартфон и хорошее настроение!

    проживание в палатке
  3. Теплая одежда. Вам должно быть тепло даже вдали от костра, а значит, с собой необходимо взять свитер, теплую куртку, шапку, перчатки, шарф и теплые носки. Нелишним будет и термобелье.

  4. Все необходимое для разведения костра. Если вы едете на оборудованный кемпинг, то там должны быть дрова и специально отведенное место для разведения костра. Однако, если позволяет место в автомобиле или рюкзаке, лучше перестраховаться и взять все необходимое с собой: спички, жидкость для розжига, дрова и небольшой топорик для колки дров.

  5. Посуда. Наверняка нам не нужно напоминать вам, насколько вкусна пища, приготовленная на открытом огне. Поэтому бывалые туристы всегда берут с собой чайник для заварки чая или кофе и чугунок для приготовления горячих блюд.

  6. посуда для кемпинга
  7. Продукты. Уединенный отдых имеет и свои небольшие минусы: поблизости вряд ли будут продуктовые магазины. Поэтому с собой нужно взять столько воды, чтобы ее хватило и для приготовления пищи, и для заваривания чая, а также необходимое количество продуктов.

  8. Документы. Многие места для отдыха находятся в приграничной зоне, так что вам понадобятся документы, удостоверяющие личность, квитанции об оплате кемпинга, рыболовная или охотничья путевка.

  9. Другие необходимые вещи. Возьмите с собой также аптечку с базовым набором лекарств, ручной фонарик, пакеты для мусора.

Лучшие места для отдыха с палатками: озера Беларуси

Пожалуй, сложно найти более живописные места, чем Нарочанский и Браславский регионы. Ведь именно благодаря им нашу страну поэтично называют синеокой. Несмотря на то, что обе территории являются национальными парками, здесь найдется немало оборудованных всем необходимым кемпингов для отдыха.

Располагаемся на Нарочи

на Нарочь с палатками

Инфраструктура. На побережье 12 озер Нарочанского региона расположено 14 туристических стоянок: Антонисберг, Лагерь, Кочерги, Золотая горка, Белое, Струголапы, Тюкши-2, Тюкши-3, Россохи, Мельница, Болдук, Коньково, Волчино, автокемпинг Нарочь. Здесь есть все для комфортного отдыха:

  • кострища,
  • навесы от дождя и солнца,
  • скамейки,
  • беседки,
  • туалеты.

Чем заняться на Нарочи. Вариантов осеннего отдыха в Беларуси предостаточно! Например, можно прогуляться по экотропе «Голубые озера», побывать на экскурсии «Страницы каменной летописи» или посетить местный дендросад. А если вы отправитесь в живописный край после прошедших недавно дождей, то грех не воспользоваться шансом собрать корзинку грибов. Будет чем заняться и рыболовам, ведь на территории Нарочанского края водятся самые разные виды рыб (только помните, что ловля краснокнижных видов, особенно угря, строго запрещена!).

Стоимость: 4-7 BYN на человека. В эту сумму включены 0,04 кубических метров дров на человека, вывоз мусора, а также уборка территории и туалетов. За установку палаток и автомобили оплата не взимается.

Отдыхаем на Браславских озерах

отдых на Браславах с палатками

Инфраструктура. На территории Браславского национального парка расположено 77 стоянок двух типов:

  1. Общие — место для отдыха, где нет предварительного бронирования и проживание оплачивается за сутки с человека.
  2. Заказные — оплата осуществляется за всю стоянку и зависит от ее вместимости, расположения и удобств на территории.

На каждой стоянке есть:

  • беседки или навесы,
  • столики,
  • скамейки,
  • кострища,
  • мусоросборники.

Чем заняться на Браславских озерах. Вода здесь настолько прозрачная, что так и располагает к дайвингу. Дивный подводный мир готов открыться перед вами, и неважно, есть ли у вас соответствующий опыт или снаряжение: все найдется на месте. Государственное природоохранное учреждение «Браслав — Ричи» проводит обучение начинающих дайверов в сотрудничестве с одним из частных дайв-клубов Беларуси.

Есть и другие варианты отдыха на любой вкус:

  • обзорные экскурсии и посещение вольеров с животными,
  • охота и рыбалка,
  • прогулки по экотропам,
  • катание на лодках/катамаранах и других видах водного транспорта.

Совет от VETLIVA: наша команда уже бывала на Браславских озерах. Здесь мы делились нашими впечатлениями и раскрывали тайны интересных локаций, так что можете прокатиться по такому же маршруту и набраться новых впечатлений.

Стоимость: от 4 BYN/ за человека до 180 BYN/турстоянка (для заказных локаций). Самые дорогие варианты проживания оборудованы походной сауной.

Еще 3 варианта для кемпинга в Беларуси

варианты кемпинга

Отдых с палатками на озерах Беларуси — это отличный вариант для осеннего кемпинга. Но есть и другие направления, которые, возможно, придутся вам больше по вкусу:

  • Кемпинг в индейском стиле. Хотите почувствовать себя настоящим жителем Великих равнин? Отправляйтесь в загородный экопарк «Акварель» в 50 км от Минска. Палатки брать с собой не нужно: здесь расположен уникальный кемпинг, где вам предложат остановиться… в типи. Это традиционное жилище североамериканских индейцев в виде конусовидной палатки, сужающейся кверху. Матрасы и спальники предоставляются бесплатно, а стоимость за проживание составит от 40 до 90 BYN за палатку.
индейский кемпинг
  • Романтика в аутентичном месте. А вы слышали про удивительный музей под открытым небом, который находится в деревне Забродье? Здесь можно увидеть обмундирование времен Первой мировой войны, музей ретро-автомобилей и СССР, провести вечер на кино-веранда, посетить старинную кузницу и баню. А еще на территории этнографического комплекса можно расположиться с палаткой. Стоить это удовольствие будет 15 BYN на человека.

  • Соседство с зубрами. Одна из популярных агроусадеб Беларуси «Беловежье» находится прямо на территории национального парка «Беловежская пуща». Здесь предусмотрены места для 15-20 палаток и трех трейлеров. Есть летний душ и полевая кухня, а также биотуалет. Проживание обойдется вам в сумму от 5 до 17,5 BYN на человека.

Совет от VETLIVA: национальные парки Беларуси предлагают множество других вариантов проживания. Если отдых в палатке вам не по душе — можно выбрать комфортное размещение в гостинице и др.

Откройте для себя кемпинг осенью

кемпинг в лесу

Конечно, шашлыки можно пожарить и в столице Беларуси, даже для пикника здесь найдется все необходимое. Но вам ли не знать, насколько отличается утро в ароматном сосновом бору или рассвет над кристально чистой гладью озера. А потому пора расчехлить свою палатку, запастись всем самым необходимым и отправиться туда, куда зовет душа. И VETLIVA всегда с удовольствием подскажет вам лучшие варианты для отличного отдыха в любую пору года.


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку