Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Жарим без последствий: где приготовить шашлыки в Минске

Жарим без последствий: где приготовить шашлыки в Минске

Наверняка вы уже открыли шашлычный сезон или, возможно, как раз собираетесь сделать это в ближайшее время. Как быть, если нет возможности вырваться из Минска? А пожарить и отведать ароматного шашлычка так хочется! Даже веганы без ума от тушеных на гриле овощей, а значит, подборка интересных мест, где это можно сделать абсолютно легально, пригодится всем без исключения. Поэтому VETLIVA решил рассказать вам про самые классные локации, где пожарить шашлыки в Минске (и не нарваться при этом на штраф).

И, конечно же, не забывайте 3 важных правила:

  1. Разводите огонь строго внутри мангала на расстоянии не менее 7 метров от окружающих построек.

  2. Следите, чтобы высота пламени не достигала высоты более полуметра, а потому жарить шашлыки лучше в безветренную погоду.

  3. Ни в коем случае не оставляйте мусор после себя, ведь чистая природа начинается в первую очередь с нас самих.

Читайте, запоминайте, маринуйте и жарьте без последствий!

Где можно жарить шашлыки в Минске?

Водохранилища Минска

Парки Минска

Куда поехать на шашлыки в окрестностях Минска?

Места для пикника в Минске

Сочные шашлыки в местах для пикника в Минске

Согласно технике безопасности, рядом с мангалом должно быть или 10-литровое ведро с водой, или огнетушитель. Поэтому большинство оборудованных мест, где в Минске можно пожарить шашлык, находятся неподалеку от водоемов.

Интересный факт от VETLIVA: приготовить мясо можно даже у себя во дворе, если огонь будет разведен строго внутри мангала.

Но согласитесь: это ведь совсем не интересно! Душа жаждет полноценного релакса на природе. Ведь даже шашлыки там получаются вкуснее, чем во дворе. Поэтому наш топ локаций открывают местные водохранилища, где есть полностью оборудованные площадки для хорошего отдыха в Минске

Заславское водохранилище

Мальчик есть салат на Заславском водохранилище

Минское море — излюбленное место отдыха минчан, да и многих гостей города. На пляжах с 1 по 6, а также на 8 и 9 есть специально оборудованные зоны для пикников, где есть все необходимое:

  • уютные беседки,

  • скамейки,

  • стационарные мангалы,

  • детские площадки,

  • лежаки,

  • раздевалки,

  • биотуалеты.

Здесь вы, пожалуй, найдете самую развитую инфраструктуру. Побережье усыпано кафе, ресторанами, базами отдыха и санаториями. И это уже не говоря о том, как развита здесь индустрия развлечений. Тут вам и катание на яхте, и катамараны, и новомодный кайтинг, который представляет собой покатушки на доске по воде с помощью специального воздушного змея. Одним словом, и помимо шашлыков вы найдете, чем здесь заняться. Только помните: в летнее время место пользуется бешеной популярностью, а потому беседки лучше занимать с самого утра.

Водохранилище Криница

Прекрасные виды водохранилища Криница

Не доезжая до Минского моря, вы можете зарулить на еще одно водохранилище под названием Криница. Инфраструктура здесь более «дикая», чем на Заславском водохранилище, но на пляжах № 3 и 4 есть беседки, а также спортивные и детские площадки. То есть вам будет чем занять детей да и самому согнать лишние калории прямо на месте отдыха. Мангал и все необходимое для приготовления ароматного блюда возьмите с собой: точек питания и магазинов поблизости нет.

Совет от VETLIVA: хотите получить все и сразу? Тогда вам пора в «Пралеску»! Мало того, что санаторий находится в шаговой доступности от Минского моря и Криницы, так он еще и предлагает туры выходного дня. То есть вы успеете и шашлыки пожарить, и отлично отдохнуть, и даже поправить здоровье. И все это всего за пару дней!

Водохранилище Дрозды

Сочные шашлыки на водохранилище Дрозды

Пляжи 5-6 и 8 как раз заточены под шашлычки. Здесь есть все необходимое, так что с собой только нужно будет взять необходимое количество курицы/свинины/говядины или любого другого мяса, овощей, закусок и напитков, т.к. магазинов поблизости нет. И, конечно же, не забудьте взять угли или дрова и шампуры.

Для комфортного отдыха в Дроздах присутствуют:

  • беседки,

  • стационарные мангалы,

  • лавочки.

Места невероятно живописные: они так и просятся в кадр! И, кстати, фотогеничных локаций предостаточно не только в столице, но и в Беларуси. Убедитесь в этом сами, прочитав нашу подборку.

Цнянское водохранилище

Зона отдыха на Цнянском водохранилище

Цнянка — это место для отдыха, где шашлыками все не ограничивается. Конечно, на 2 и 5 пляжах хорошо развита пикниковая инфраструктура:

  • десяток просторных беседок для больших компаний,

  • стационарные мангалы, вкопанные в землю,

  • детские площадки,

  • турники для взрослых,

  • биотуалеты.

Жарь не хочу! А если и правда хотите препоручить приготовление сочного мяса кому-нибудь другому, тогда можете совершить небольшую велопрогулку и приехать как раз на все готовенькое. Тем более, что здесь оборудованы велодорожки и есть прокат велосипедов.

Парки и зеленые зоны Минска

Вкусные шашлыки жарятся на мангале

Минск не зря считается одним из самых зеленых городов постсоветского пространства. 40% территории города занято различными парками и зонами отдыха, которые так и манят выйти из дома, собрать компанию проверенных друзей и отправиться жарить шашлыки на природу.

VETLIVA предупреждает: отдых отдыхом, но не забывайте, что на дворе пандемия. Старайтесь соблюдать социальную дистанцию, обрабатывайте руки санитайзером, и тогда пикник на природе не доставит вам хлопот и будет только в радость!

Лошицкий парк

Вкуснейшие шашлыки в Лошицком парке

Уютная лесопарковая зона практически в центре Минска славится не только одной из самых красивых усадеб Беларуси, которую мы вполне заслуженно включили в топ-50 достопримечательностей Минска. Здесь издавна собирались веселые компании под шашлычок. Стационарные мангалы, к сожалению, убрали, однако никто не будет против, если вы захватите с собой все необходимое для комфортного (а главное безопасного) времяпровождения.

С инфраструктурой здесь тоже полный порядок:

  • есть несколько ларьков с самым необходимым,

  • работает общественный туалет,

  • присутствует пункт проката спортивного инвентаря, велосипедов и самокатов.

VETLIVA предупреждает: если не хотите получить штраф — ни в коем случае не разводите здесь открытый костер! Благодаря огромному видовому разнообразию зеленых насаждений парк признан исторической ценностью и это категорически запрещено.

Степянский лесопарк

Люди отдыхают в Степянском лесопарке

Отдушиной всей Степянки служит просторная поляна с прудом посередине в районе улицы Карвата. Несмотря на огромную популярность места, ведь Минское море и Цнянка отсюда находятся достаточно далеко, здесь осталась всего одна беседка. А некогда их было несколько, причем ходили слухи про то, что скоро в Степянке организуют самый настоящий парк отдыха с аттракционами и скейт-парком. Однако пока неизвестно, будут ли эти планы воплощены в жизнь. Так что мангал и все остальное придется взять с собой. А еще можно устроить уютный пикник на пледах, ведь главное — это хорошая компания, с которой везде будет весело и интересно.

Медвежино

Отдыхающие жарят мясо в лесопарке Медвежино

И у жителей Фрунзенского района есть своя отдушина. Это лесопарк Медвежино с беседками и местами для мангалов, выложенными мелкоштучной плиткой и отвечающими всем требованиям безопасности. Стационарных установок для приготовления шашлыка нет. Так что не забудьте захватить портативный мангал, угли или дрова и все остальное, что может пригодиться на природе.

Яблоневый сад в Малиновке

Зелёный сад в Малиновке

Замыкает наш топ зелено-шашлычных мест Минска яблоневый сад, который находится в микрорайоне Малиновка. Сюда люди стекаются со всех уголков столицы. И вот почему: несмотря на полное отсутствие инфраструктуры, пожалуй, только здесь люди ощущают единение с природой. В районе пересечения улиц Рафиева и Голубева есть несколько беседок, остальные же пикниковые поляны скрыты в гуще листвы. Поэтому, если захочется шашлычков, все свое придется брать с собой.

Когда небольшое расстояние не помеха

Давайте признаем: на самом деле, настоящее удовольствие от шашлыка можно получить только за городом. Там, где можно полностью абстрагироваться от городского шума и где вас окружает только прекрасная природа, вы почувствуете все грани вкуса мяса или овощей, приготовленных на костре.

Например, такой отдых предлагают агроусадьбы Беларуси. Некоторые из них находятся достаточно далеко, но однозначно стоят тех пары часов, которые вам доведется провести в дороге. А мы тем временем расскажем про пару мест, которые находятся в окрестностях столицы.

Дукорский маёнтак

Коттеджи в Дукорском маёнтке

Где: примерно 30 км от Минска, деревня Дукора

Буквально полчаса в дороге — и вы на месте. Даже если вы тут еще не бывали, то наверняка слышали о Дукорском маёнтке. Он известен своим перевернутым домом, в котором даже у человека с самым крепким организмом начинает бунтовать вестибулярный аппарат. А еще здесь есть зоосад, музей, улица мастеров, свой бровар и многое другое.

Пожалуй, это один из лучших вариантов мест, где можно жарить шашлыки. Собирайте компанию, бронируйте один из уютных домиков (их тут, кстати, несколько, и вместимость у всех разная — от 6 до 12 человек) и наслаждайтесь уютом. На территории туристического комплекса есть беседки и мангалы, а также кафе. Так что с собой вы можете взять только хорошее настроение!

Санаторий «Веста»‎

Коттеджи на территории санатория «Веста»‎

Где: примерно 30 км от Минска, город Дзержинск

Санаторий «Веста»‎ — это не только мощная лечебная база, но и организация отдыха на высочайшем уровне. Здравница расположена прямо в хвойном бору, а значит, лучше места для шашлыков попросту не найти! Беседки есть, мангал брать с собой не нужно, а значит, осталось преодолеть всего каких-то 30 км — и вы на месте.

VETLIVA рекомендует: почему бы не совместить приятное с полезным? «Веста» — один из санаториев, где помогают людям, перенесшим коронавирусную инфекцию. А значит, если вы уже переболели COVID-19, здесь можно будет и шашлычка покушать, и здоровье поправить, забронировав путевку с программой «Чистое дыхание». 2-в-1 по оптимальной цене.

Ваш отдых — в ваших руках!

Минск — город возможностей, и для качественного отдыха в том числе. Даже если у вас есть только выходные, их можно провести так, как вам захочется, не выезжая за пределы столицы. Лето пролетит быстро, поэтому нужно брать от него все! И не забывайте, что VETLIVA всегда готов встать на стражу вашего отдыха и предложить самые крутые варианты времяпровождения.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку