Вокруг Беларуси за 7 дней: через майский снег к Браславским озерам

Вокруг Беларуси за 7 дней: через майский снег к Браславским озерам

Кругосветка по синеокой началась 8 мая. Великий день Победы, 9 мая, нам посчастливилось встретить на второй день нашего путешествия по Беларуси в памятном месте ВОВ — на Буйничском поле. По традиции, небольшой спойлер того, что нас (и вас) ждет впереди:

  • самый древний город Беларуси,
  • снежная метель в мае,
  • панорама Латвии,
  • водопады.

Поехали!

Третий день путешествия по Белоруссии

Третий день: Полоцк → деревня Идолто → деревня Друя → деревня Прудники

  1. Полоцк
  2. Деревня Идолто
  3. Деревня Друя
  4. Водопады на реке Вята

Что посмотреть в Полоцке

Итак, наступил третий день нашей экспедиции, и встретили мы его в Полоцке. Это — настоящий патриарх городов Беларуси: впервые он упоминается в письменных источниках еще в 862 году! Впрочем, это не единственная белорусская локация с почтенным возрастом более тысячелетия, и об этом у нас тоже есть статья.

Как мы уже упоминали, ночевала наша команда в полоцком хостеле (это, кстати, один из самых дешевых вариантов проживания в любом городе Беларуси). Очень жаль, что у нас не было соседей: так хотелось расспросить кого-нибудь о достопримечательностях Полоцка! Мы перекусили, размялись, загрузили наши вещи в авто и отправились в путь.

Софийский собор в Белоруссии
Софийский собор является точной копией одноименного византийского храма.

Если вы слышали о Полоцке, то он наверняка ассоциируется у вас с Софийским собором, который мы абсолютно справедливо включили в топ церквей Беларуси. Было 9 часов утра, и мы отправились на знакомство с ключевой достопримечательностью Полоцка в Беларуси. Храм находится на живописном берегу Западной Двины, и возле него находится небольшая криничка. Вода в ней такая мягкая и вкусная, как будто в ней растворили сахар!

Несколько интересных фактов про Софийский собор

Несколько интересных фактов про Софийский собор в Полоцке:

  • впервые храм был возведен в XI столетии и являлся третьим по счету на славянских землях;
  • при этом Софийский собор стал первым каменным храмом Беларуси;
  • в 1710 году храм был взорван из-за порохового склада, который размещался в его стенах.

VETLIVA рекомендует: если совершить путешествие по Беларуси на автомобиле не представляется возможности, наши туры и экскурсии помогут вам закрыть гештальт и увидеть Полоцк. Кстати, чаще всего туристические маршруты рассчитаны так, чтобы познакомить вас сразу же и с Витебском. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом!

Внутрь храма нам попасть не удалось: он открывается только в 10 часов утра. Жаль, что не удалось увидеть величественный орган, благодаря которому в Полоцке ежегодно проходит масштабный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі» (на него, кстати, даже приезжают органисты из Японии!). Зато рядом находится величественный Борисов камень.

Лютеранская кирха в Белоруссии
В Беларуси сохранилось всего две кирхи. Полоцкий храм был возведен в 1888 году.

Дальше мы продолжили наше путешествие по Беларуси пешком. Припарковали машину и отправились на Покровскую улицу, где сосредоточено множество достопримечательностей Полоцка.

На вопрос «Что посмотреть в Полоцке за 1 день?» однозначно отвечаем: лютеранскую кирху. Ее уникальность заключается в том, что таких зданий в Беларуси всего два. Главная кирха в Гродно является действующим лютеранским храмом, а кирха в Полоцке используется как музей.

Богоявленская церковь в Белоруссии
Богоявленская церковь впервые открыла свои двери в далеком 1777 году.

Чуть дальше по улице находится Богоявленская церковь. Она была построена при Богоявленском монастыре, который появился в Полоцке задолго до строительства храма, еще в 1653 году. Здесь же находится полоцкий музей книгопечатания.

Интересный факт от VETLIVA: большинство храмов добровольно-принудительно перешли в униатство после заключения Берестейской унии, тогда как Богоявленский монастырь остался верен православию.

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Белоруссии

Спасо-Евфросиниевский монастырь был основан Ефросинией Полоцкой.

В 5 км от монастыря находится еще одна знаковая достопримечательность Полоцка — Спасо-Евфросиниевский монастырь. Он не только был основан знаменитой Ефросинией Полоцкой, но и хранит ее святые мощи. Это не просто отдельно стоящий монастырь, а целый комплекс храмов, увидеть который must have для каждого туриста.

VETLIVA напоминает: поскольку это действующий монастырь, девушкам не следует забывать про подобающий внешний вид. Обязательно захватите с собой платки и покрывала, иначе не попадете внутрь!

Стены монастыря в Белоруссии

Несмотря на погоду, мы сумели сделать много крутых фотографий. В отличие от достопримечательностей, которые уже исчезли с лица земли, монастырь хорошо сохранился. Здесь постоянно живут монахини и проводятся богослужения, так что не во все места вы сможете попасть. Но даже и там, куда вас пустят, возникает необычайное чувство умиротворения и покоя.

Интересный факт от VETLIVA: некогда именно в этом монастыре хранилась знаменитая реликвия — драгоценный крест, изготовленный мастером Лазарем Богшей для Евфросинии Полоцкой. После Второй мировой войны реликвия бесследно исчезла… Кстати, во время многочисленных войн, смерчем пролетевшим по землям Беларуси, пропало немало княжеских кладов и сокровищ (вы до сих пор можете попытать счастья в Мире и Несвиже, ища 12 золотых апостолов и другие клады Радзивиллов).

Деревня Идолто и желтостенный храм

Нам пора было продолжать наше путешествие по городам Беларуси. Покинув Полоцк, практически сразу мы столкнулись с трудностью.

Белорусская живность

Необычайно пасторальный пейзаж, не правда ли? Вот только буренки перегородили нам путь. Спустя некоторое время мы наконец смогли продолжить путешествие.

Погода продолжала чудить.

Белорусская природа
Нет, это не дыхание вулкана, спящего под землей, а испарение снега.

Хотелось воскликнуть: «А май вообще в курсе, что он весна?». Однако по сравнению с тем, что нас ожидало впереди, это еще были цветочки.

По дороге к водопадам открыли для себя удивительной красоты храм — костел Божией Матери Шкаплерной. Нам сегодня не везло: он тоже был закрыт. Однако спустя несколько минут вышел ксендз и предложил провести экскурсию. Мы удивились и тут же согласились с радостью.

Костел Божией Матери Шкаплерной в Белоруссии
Костел Божией Матери Шкаплерной — единственный храм в стиле модерн.

Храм выглядит очень необычно благодаря сочетанию желтого кирпича и бутового камня. Его возвели в период с 1937 по 1939 годы. В столь тяжелые времена на территории деревни был возведен храм — как надежда для прихожан на лучшее, как символ веры. Костел продолжает служить своим прихожанам и сегодня. Здесь проводятся мессы, собираются люди, как и несколько десятилетий тому назад.

Именно ксендз подсказал нам, куда отправиться дальше. В деревне Друя он посоветовал посмотреть еще один католический костел и сказал, что там нас обязательно угостят кофе и интересным рассказом. Это в результате и произошло.

Деревня Друя: белоснежный костел, панорама Латвии и кладбище

Предолев 11 км, которые отделяют Идолто от Друи, мы отправились смотреть Троицкий костел.

Троицкий костел в Белоруссии
Троицкий костел был частью монастыря бернардинцев, который появился в 1643 г.

Интересный факт от VETLIVA: Троицкий костел в деревне Друя неоднократно уничтожался во время пожаров, последний произошел в 1944 году из-за… авиабомбы.

Как нам посоветовал ксендз из Идолто, мы обратились к монахиням из здания напротив. Они позвали 70-летнего звонаря, который и рассказал нам историю про снаряд, обугливший стены храма, и про войну, и про послевоенное время. По его словами, все началось «с седьмого неба», ведь именно звонница костела является наивысшей точкой деревни Друя. Отсюда открывается захватывающая дух панорама на Латвию.

Панорамный вид в деревне Друя на Латвию

Поблагодарив старого звонаря за рассказ, мы отправились дальше. На выезде из деревни Друя есть еще одна достопримечательность, которую мы рекомендуем посмотреть, путешествуя по Беларуси на машине. Это старинное еврейское кладбище, которое не выглядит зловеще, а наоборот, поражает аккуратностью и обилием зелени.

Еврейское кладбище в Белоруссии
Еврейское кладбище единственное в стране с цветными росписями на памятниках.

Водопады на реке Вята и снежная метель

По дороге к последней точке нашего маршрута путешествия по Беларуси нас накрыла самая настоящая снежная метель! Выглядело все это просто фантастически.

снежная метель

Дорога отсутствовала напрочь: нам пришлось сделать несколько кругов прежде, чем мы нашли нужное направление. Спустя 40 минут мы наконец достигли небольшой деревеньки под названием Прудники.

Аккуратные разноцветные домики без заборов стоят прямо возле дороги... Кони пасутся на лугах... Настоящий пасторальный пейзаж.

Водопады находятся примерно на расстоянии одного километра от границы с Латвией. Так что соберетесь в самостоятельное путешествие — не забудьте взять с собой документы (мало ли). Конечно, Ниагары вы здесь не увидите, но вятские водопады все равно выглядят очень причудливо и необычно, так и просятся в объектив.

«Водопады» в Белоруссии

Совет от VETLIVA: фотогеничных мест в Беларуси немало, так что если ваши подписчики заскучали по новым локациям, рекомендуем воспользоваться нашей статьей с перечнем самых классных фотолокаций нашей страны.

А завтра вы увидите вот такие пейзажи… на наш взгляд, более заманчивый спойлер и придумать сложно! А кому фотоматериала было мало, предлагаем посмотреть наш крутой видеорепортаж с места событий.

Не переключайтесь с вдохновляющей волны VETLIVA!
Вокруг Беларуси за 7 дней: через майский снег к Браславским озерам