Борисов камень в Полоцке

Полоцк, ул. Замковая, 1

Археологические объекты

Послушать орган в Софийском соборе, прогуляться по проспекту Франциска Скорины, полакомиться изысканными блюдами в уютном «Славянском», прикоснуться к Борисову камню, чтобы загадать заветное желание - хлебосольный и старейший город Беларуси Полоцк всегда рад дорогим гостям!

При посещении Софийского собора всем без исключения бросится в глаза необъятный валун, находящийся у подножия величественного храма. Это и есть Борисов камень - одна из самых известных белорусских достопримечательностей, относящаяся к памятникам средневековой культуры. Считается, что на север Беларуси валун попал со скандинавским ледником сотни лет назад. В давние времена такие монументальные камни можно было встретить на суше и по направлению течения рек. В те годы люди прибегали к помощи валунов, когда нужно было обозначить торговый путь.

Долгое время Борисов камень лежал в Западной Двине, протекающей в местечке Подкостельцы рядом с Полоцком. В начале 80-х годов прошлого века Борисов камень привезли в Полоцк и поставили по соседству с Софийским собором на Верхнем замке, где его и можно сейчас видеть. На камне сделана надпись «ХС НИКА» и «Господи помози рабу своему Борису», а также вырублен крест. Весит Борисов камень более семидесяти тонн.

Даже в наши дни происхождение надписи вызывает у отечественных историков и их зарубежных коллег бурную полемику. Одни связывают надпись с язычеством: несмотря на то, что полочане приняли христианство, им трудно было отказаться от привычных языческих обрядов. С древнейших времен валуны играли весомую роль в жизни белорусов. Существовал культ камней, что отражалось на религиозной и философской стороне жизни простых людей. Полочане приносили валунам богатые дары, моля их о плодородии и хлебе насущном. В те далекие времена Полоцком правил сын Всеслава Чародея Борис, приказавший высечь на камне крест с надписью, чтобы приобщить полочан к христианским традициям. Предание гласит, что за это деяние на князя разгневались языческие боги, наказавшие Полоцк страшным голодом. Другие историки уверяют, что Борисов камень - знак особого пиетета перед князем Борисом и его блистательными военными заслугами. Третья группа исследователей относит слова на камне к свирепствующему в 1127 и 1128 годах голоду, унесшему множество жизней.

Продолжительный период времени Борисов камень в Полоцке считался единственным уцелевшим. Однако имеются достоверные сведения о четырех подобных камнях, которые можно увидеть как на просторах Беларуси, так и в московском Коломенском, куда Борисов камень был доставлен еще в XX веке.

Но самый известный Борисов камень находится именно в Полоцке. Возле него всегда можно встретить толпы туристов и паломников, которые охотно с ним фотографируются, прикасаются к нему, загадывают самые сокровенные желания и просят о помощи, ибо верят, что Борисов камень творит настоящие чудеса и способен исцелить от всех недугов.

Прислониться к камню, всем нутром прочувствовать его силу, мощь, связь времен… Этого достаточно, чтобы посетить Борисов камень в Полоцке и обрести веру.

Карта местоположения


Возврат к списку