Еврейское кладбище в деревне Друя

Скульптуры, памятники, мемориалы

Друя – небольшое поселение в Браславском районе Витебской области, расположенное на границе с Латвией. Название агрогородка произошло от реки Друйка, на которой стоит населенный пункт. В настоящее время там проживает около полутора тысяч человек. Согласно историческим данным, в 1897 году здесь жило четыре тысячи семьсот сорок два человека, более трех тысяч из которых –евреи, поселившиеся в деревне много лет назад. 

Еврейское кладбище возникло в Друе примерно в 1542 году. Здесь покоятся местные жители и жертвы еврейского гетто. Это единственное еврейское кладбище в стране с цветными росписями на памятниках, а также одно из самых старых в Беларуси.

Беларусь всегда была толернантной к другим религиям и национальностям страной. Вот и с евреями белорусы уживались хорошо: ходили друг к другу в гости, вместе пили чай, помогали друг другу. Но мир и дружбу нарушила Великая Отечественная война – тяжелейшее время для всего Советского Союза.

Говорят, евреи предчувствовали трагический исход и часто говорили, что это наказание за их грехи. Так, летом 1941 года Друя попала в оккупацию, в которой находилась до июля 1944 года. Уже в 1941 году нацисты создали здесь ужасное образование - еврейское гетто - место, в которое переселяли евреев Друи и ближайших населенных пунктов. Войска нацистской Германии использовали жителей гетто как рабочую силу, грабили их, принуждали носить одежду со специальными нашивками. В марте 1942 года евреев перенаправили к синагоге возле реки Друйки и запретили им выходить за обозначенные границы. В июне того же года произошло кровавое событие – расстрел евреев. Нацисты убили более тысячи трехсот человек, и лишь нескольким удалось спастись. Во время расстрела евреи пытались сопротивляться и подожгли территорию гетто в нескольких местах. Именно так исчезла с лица земли знаменитая Друйская синагога – некогда красивейшее старинное здание, построенное в 1766 году. Синагога, находившаяся в свое время на территории княжества Литовского, считалась одной из самых величавых в округе. Четырехскатная крыша, изящные фигурные окна – здание полностью соответствовало стилю барокко. Внутри храма был величественный алтарь. Увы, от синагоги остались только обломки белого кирпича. Кстати говоря, по одной из версий, храм сожгли нацисты. По другому мнению, евреи хотели погибнуть во время пожара в молитве, но не от рук фашистов. Согласно третьей версии, люди пытались спастись, спрятавшись в клубах дыма и убегая через подземный ход, который был в синагоге. Но выжить  им не удалось - почти все погибли.

На сегодняшний день в Друе евреи уже не живут. Те, кто остался в живых, уехали в Польшу. О жизни евреев в Друе напоминают лишь кладбище, памятник на месте расстрела, поставленный евреями, и остатки синагоги. Местные жители говорят, что церемония открытия памятника была очень трогательной. Еврейское кладбище также восстановили выходцы из этих мест. На средства евреев поставили забор, убрали территорию, привели в порядок старинные памятники.

Еврейское кладбище в деревне Друе – место, напоминающее нам о важных исторических событиях, произошедших когда-то в Белорусском ССР. 

Карта местоположения


Возврат к списку