Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Гирудотерапия и другие необычные процедуры в белорусских санаториях

Гирудотерапия и другие необычные процедуры в белорусских санаториях

Сейчас уже никого не удивишь медицинскими процедурами с применением сапропелевых грязей или бассейном, наполненным минеральной водой. А что вы скажете о лечении… нефтью? Или разреженным, как в горах, воздухом? Или лечении пиявками — гирудотерапии, которой уже более 3000 лет? VETLIVA расскажет о самых необычных медицинских процедурах, которые можно пройти в санаториях Беларуси.

Необычные процедуры в санаториях Беларуси


Лечение нафталаном: нефть в роли доктора

Девушка принимает нафталановую ванну

Вы думали, что нефть идет только на изготовления топлива для автомобилей? А VETLIVA расскажет вам про уникальный способ лечения нафталаном — особым видом нефти и и препаратами, изготовленными из нее. Единственное в мире месторождение нафталана находится в городе Нафталан на западе Азербайджана. С 1926 года здесь открыт курорт, принимающий гостей со всего мира.

Существует легенда, что лечебные свойства данного вещества были обнаружены удивительным образом. В далекие времена через эти земли шел караван. Один из верблюдов заболел, и его оставили умирать возле нефтяного озера. Каково же было удивление караванщиков, когда они возвращались обратно: верблюд не только выжил, но и выглядел вполне здоровым и даже располнел! Люди увидели, что животное несколько раз в день заходит в озеро, наполненное нафталаном, а затем сушится на солнце. Они смазали составом свои раны по его примеру — и те затянулись!

Интересный факт: нафталан является достоянием Азербайджана и его запрещено вывозить из страны.

Лечебное воздействие нафталана:

  • укрепление иммунитета,
  • улучшение обмена веществ,
  • улучшение регенерации нервов после травмы,
  • помогает при бесплодии,
  • обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектами.

Где пройти процедуру с нафталаном?

Уже захотели искупаться в нефти? Тогда милости просим в санатории Беларуси, где делают данную процедуру.

Дорожка Кнейпа: как лечение водой превращается в развлечение

Беседка с обустроенной дорожкой Кнейпа под открытым небом

С дорожкой Кнейпа водолечение становится настоящим развлечением! Знай себе, шагай из резервуара в резервуар, во время чего специальные сенсорные форсунки наполняют их водой различной температуры. Стимуляция точек на ступнях дает массажный эффект, а после процедуры ощущается прилив эндорфинов и расслабление.

Дорожка Кнейпа — это не только приятные ощущения, но и польза.

Чем помогает дорожка Кнейпа?

  • способствует омоложению и укреплению иммунитета,
  • стимулирует кровообращение,
  • улучшает кровоснабжение ступней и ног.

Где пройти по дорожке Кнейпа?

Для Беларуси дорожка Кнейпа пока еще в новинку, и испытать на себе ее действие можно только в нескольких санаториях из подборки.

Гипокситерапия: почувствуй себя на вершине горы

Мужчина на вершине горы

Гипокситерапия, или «горный воздух» — интересная процедура, которая позволяет на несколько минут перенестись в горы. Туда, где воздух такой чистый и прозрачный, однако дышится непривычно тяжело, поскольку содержание кислорода меньше, чем в воздухе на равнине. Для чего же нужна гипокситерапия?

Какой эффект дает гипокситерапия?

  • улучшения микроциркуляции за счет задействования резервных капилляров,
  • укрепления и стимуляции иммунитета,
  • улучшения кровообращения,
  • повышения работоспособности и уменьшения утомляемости,
  • общего укрепления организма.

Интересный факт: если планируете в будущем покорить какую-нибудь вершину — VETLIVA рекомендует пройти курс гипокситерапии, который с легкостью поможет подготовить организм к подобной нагрузке.

Где попробовать гипокситерапию?

Чтоб подышать горным воздухом, не нужно нанимать опытного гида и отправляться в горы. Достаточно забронировать одну из путевок в санатории Беларуси.

Лечение гирудотерапией: когда здоровью помогают…пиявки

Слабонервным и брезгливым придется немного потерпеть, а вот пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями ЦНС, гинекологической и урологической систем, опорно-двигательного аппарата и ревматизмом наверняка будет интересно. Лечение гирудотерапией, или метод кровопускания с помощью медицинских пиявок придумали еще в далеком прошлом. Уже тогда врачи заметили, что после укуса этих кровососущих червей пациентам становится лучше.

Интересный факт: гирудотерапия включает в себя и рефлексотерапию, поскольку врач размещает пиявок на теле пациента в специальных рефлексогенных точках — процедура таким образом несет еще и эффект акупунктуры.

Польза лечения гирудотерапией:

  • точечное воздействие на определенные органы в зависимости от места, где располагают пиявок;

  • в слюне пиявки содержится более 30 биологически активных веществ, которые попадают в организм человека во время укуса и воздействуют на патологические процессы;

  • пиявки «разгружают» кровоток.

Где пройти процедуру гирудотерапии?

Подождите! Не спешите искать заболоченный водоем и ловить там пиявок! Процедура должна быть абсолютно безопасной и комфортной для вас. А потому гирудотерапию делают только в самых лучших санаториях Беларуси, куда VETLIVA вам и рекомендует отправиться.

Что такое галотерапия, или как соль помогает дышать

Соляная пещера с шезлонгами

Правда, повеяло холодком? На самом деле, галотерапия не имеет ничего общего со льдом и низкой температурой. Принцип действия процедуры основан на микроклимате естественных соляных пещер, в которых воздух насыщен высоким содержанием ионов и хлоридов натрия. Соль проникает в самые отдаленные участки дыхательной системы, оседает на ее стенках и быстро всасывается в организм. Благодаря этому пациентам с заболеваниями дыхательной системы, аллергией, кожными проблемами, сниженным иммунитетом уже спустя несколько сеансов становится легче дышать.

Польза галотерапии:

  1. Очищение легких и бронхов от пыли и различных болезнетворных бактерий.

  2. Разжижение бронхиального секрета и уменьшение отечности.

  3. Насыщение крови кислородом, чем полезна также и гирудотерапия.

  4. Повышение иммунитета, что актуально в период пандемии (особенно для тех, кто уже перенес COVID-19).

  5. Улучшение состояния кожных покровов за счет активации процесса ее регенерации.

Где подышать солью?

Конечно, в домашних условиях такую процедуру не провернуть. Должно быть специальное помещение с искусственно воссозданным микроклиматом и абсолютно безопасные условия. А потому за галотерапией пора поехать в один из санаториев из нашей подборки.

Стоунтерапия: лечение энергетикой камней

Девушка с массажными камнями на лице и теле

Вы наверняка знаете, что во многих странах камням приписывают лечебные свойства. Например, у американских индейцев существовала своя стоунтерапия: они нагревали камни на солнце и прикладывали их к животу, когда он болел. И болезненные ощущения исчезали!

Что такое стоунтерапия? На самом деле, данная процедура представляет собой массаж с помощью горячих и холодных камней, который помогает не хуже, чем знаменитое иглоукалывание и другие воздействия на жизненно важные точки организма. Процедура проходит с помощью двух видов камней: базальтовых, которые нагревают, и мраморных, которые используют холодными. А эффект, который дарит стоунтерапия, помогает почувствовать облегчение пациентам с заболеваниями суставов, нарушениями сна, нехваткой иммунитета и кожными проблемами.

Польза стоунтерапии:

  • стимуляция работы мышц,
  • повышение иммунитета,
  • уменьшение жировых отложений,
  • нормализация сна,
  • повышение эластичности кожи и др.

Где почувствовать энергетику камней на себе?

Массаж должен проводить специалист, иначе вы не не почувствуете того волшебного эффекта, который могут подарить камни. А значит, пора изучать и выбирать наиболее подходящие предложения по отдыху и оздоровлению в санаториях Беларуси, где есть профессионалы по стоунтерапии.

Криотерапия: закаливание при экстремально низких температурах

Улыбающаяся женщина в криокамере

Помните песню «Закаляйся, если хочешь быть здоров!»? Уже в самом ее названии заключена главная польза закаливания: оно помогает повысить общий тонус организма и приобрести иммунитет, при котором будут нипочем сезонные простуды. Именно для этого и нужны две процедуры: гипокситерапия и криотерапия. Про первую мы уже писали выше, а вот последняя наверняка нуждается в персональном представлении.

Итак, криотерапия — это воздействие экстремально низких температур как локально, на определенные участки, так и на все тело пациента. Только представьте: температура в криокамере может опускаться до -190ºС! Так почему же она не только не вредит, но и является крайне полезной процедурой? Все просто: воздействие холода настолько кратковременное, что организм только успевает запустить защитные процессы. И в них-то как раз заключается основная польза процедуры:

  • снижение болевого синдрома,
  • стимулирование кровообращения,
  • укрепление иммунитета,
  • избавление от очагов воспаления и отеков и др.

Совет от VETLIVA: криотерапия и гипокситерапия во многом схожи, поскольку помогают активировать спящие способности нашего организма. Однако если вам больше по душе покой — тогда к вашим услугам волшебная процедура флоатинга, которая представляет собой концентрированную дозу релакса и умиротворения.

Что дает процедура криотерапии?

У вас артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца? Тогда испытание холодом вам точно показано! Не будет лишним такая процедура и для пациентов с нарушением обмена веществ, заболеваниями кожи, гинекологическими проблемами и многими другими болезнями.

Где побаловать себя холодком?

И, конечно же, вам не надо искать холодильник побольше, чтобы попробовать воздействие экстремально низких температур на себе: достаточно выбрать одну из путевок в санатории Беларуси.

Гальваногрязелечение: лечение с помощью природного антибиотика

Женщина в капсуле для гальваногрязелечения

Думаем, про лечение с помощью целебных грязей пресных озер вы точно слышали. А что же скрывается за сложным и непонятным словом гальваногрязелечение? Это та же терапия с помощью сапропеля, только гораздо более эффективная: благодаря воздействию гальванического тока (разумеется, совершенно безболезненного) полезные вещества из грязи переходят в более глубокие слои кожи. То есть в отличие от традиционных аппликаций такая процедура помогает ферментам, витаминам, свободным аминокислотам, биостимуляторам и микроэлементам достичь даже внутренних органов!

Где попробовать гальваногрязелечение?

Понятно, что для проведения гальваногрязелечения не подходит обычная грязь, которую мы можем увидеть на улице. Поэтому за чудодейственным веществом стоит съездить в один из санаториев Беларуси. А там еще и отдохнуть заодно.

Совет от VETLIVA: не уверены, что вам нужна эта процедура? На самом деле, грязелечение весьма эффективно при борьбе с болезнями костно-мышечной, нервной, дыхательной, мочеполовой и других систем организма. Так что посетите врача и узнайте: возможно, гальваногрязелечение — это именно то, чего вам не хватало для счастья!

Процедуры в санаториях Беларуси: классика и новизна работают вместе!

Интересно ли вам попробовать оздоровление с помощью пиявок, воздуха или камней или вы больше приверженец классических процедур, — это не так важно. Важно то, что белорусские санатории — кладезь пользы на любой вкус и цвет. Квалифицированные специалисты проведут все необходимые обследования и помогут определиться с дальнейшим лечением. Вам остаётся только наслаждаться отдыхом и чувствовать, как комбинации процедур творят настоящие чудеса с вашим уставшим телом.

Продолжайте следить за Блогом VETLIVA, будьте здоровы и счастливы!

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку