Дожинки в Беларуси: от истории до современности

Дожинки в Беларуси: от истории до современности

Дожинки — это праздник, который, несмотря на свою современность, корнями уходит в далекое прошлое. Люди издавна радовались концу очередного сезона, ведь, если урожай был богатым, им несложно будет пережить грядущую зиму. И наоборот: если хлеб не уродился — оставалось надеяться на то, что его запасов хватит до наступления тепла. Как отмечали праздник урожая в древности? Какими будут Дожинки-2021? Сегодня VETLIVA рассказывает про праздник урожая в Беларуси: не переключайтесь!

Дожинки в Беларуси

История праздника сбора урожая

Колосья пшеницы в солнечном свете

В спелых колосьях для земледельца издавна пряталась сама жизнь. Наливаясь силой благодаря земле, солнцу и тяжкому труду крестьянина, они гарантировали ему и его семье, что он переживет наступающие холода. А потому праздник сбора урожая, который приходился на конец сентября — начало октября, белорусы отмечали с особым размахом.

Традиция празднования окончания жатвы существует у многих народов. Однако считается, что только белорусы смогли сохранить и пронести древние обычаи даже несмотря на повсеместное введение христианства. В последний день жатвы все члены сельской толоки выходили в поле. Старшая, самая уважаемая женщина на селе распределяла работы и показывала каждому место на поле. А потом и сама принималась за работу. Причем каждый взмах серпа сопровождался обрядовыми песнями.

Интересный факт от VETLIVA: в Беларуси не только праздник сбора урожая сохранил свой сакральный смысл и традиции с древних времен. В нашей стране широко отмечается Купалье, в котором также тесно переплелись языческие и христианские корни.

Обряды и поверия

Сев и жатва в Беларуси всегда сопровождалась особыми ритуалами:

  1. Обряд «Завивание бороды». В этом ритуале заключено поклонение духу поля. Считалось, что он скрывается в последнем несжатом снопе. Чтобы задобрить духа, внутри несжатого участка поля оставляли хлеб и соль, над которыми «завивали бороду» — связывали колоски особым образом. Затем их срезали, добавляли в последний сноп и делали венок для старшей жнеи из его колосьев.

  2. Катание по полю. После того, как «борода» была срезана, жнеи катались по сжатой ниве. Этот обряд проводился для того, чтобы поле вернуло им силу.

  3. Избрание «Багіні». Затем среди жней выбирали самую красивую девушку и нарекали ее Багіней. Красавица вела шествие с дожиночным снопом в руках и вела толоку в дом хозяина поля. Жней встречали хлебом-солью, а дожиночный сноп занимал почетное место под образами в доме рядом с зажиночным снопом.

Девушка в традиционной белорусской одежде с колосьями и венком

Совет от VETLIVA: душа просит праздника, но вы не знаете, куда отправиться? Наша афиша мероприятий Беларуси в помощь!

Дожинки в Беларуси сегодня

Праздник Дожинки в том виде, как мы знаем его сейчас, начал отмечаться не так давно. В 1997 вышло первое постановление Совмина от 11 июля 1997 года «О целесообразности проведения… <> республиканской ярмарки тружеников села». И именно так в результате и стал называть праздник уборки урожая: республиканский фестиваль-ярмарка тружеников деревни «Дожинки». Вместо традиционных жней на нем чествуют механизаторов, комбайнеров, работников зернотоков и других тружеников села, которые во время жатвы проявили себя лучше всех.

Комбайн собирает пшеницу в поле

Считается, что город, которому выпала честь принимать Дожинки, сорвал джек-пот. В честь праздника он полностью преображается: происходит реконструкция главных улиц, строятся больницы и спортивные комплексы, учреждения культуры получают дополнительное финансирование. Каждый населенный пункт выглядит в преддверии Дожинок красиво и нарядно.

Современные Дожинки представляют собой масштабный фестиваль, который включает в себя:

  • марш тружеников села,
  • праздничный митинг,
  • награждение самых передовых работников, которые отличились во время жатвы,
  • выступления народных коллективов,
  • ярмарку народных умельцев,
  • фуд-корты, где можно попробовать тот самый каравай, испеченный из колосьев дожиночного снопа.

Каравай, украшенный цветами из теста

Совет от VETLIVA: на подобных мероприятиях Беларуси можно попробовать аутентичные блюда белорусской кухни. Ради них не грешно и в гастротур отправиться!

С 1996 по 2014 годы фестиваль проводился в республиканском формате. Его уже принимали у себя в разные годы Столин, Мосты, Несвиж, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша, Кобрин, Лида, Молодечно, Горки, Жлобин и Городок. Начиная с 2015 года, Дожинки несколько изменили свой формат: теперь они проводятся в одном из населенных пунктов каждой области.

Дожинки-2021: что нас ожидает

Девушки со снопами пшеницы в традиционных белорусских костюмах

В 2021 году Дожинки пройдут в следующих населенных пунктах:

  1. Деревня Нижний Теребежов Столинского района Брестской области.
  2. Городской поселок Шумилино Витебской области.
  3. Город Волковыск Гродненской области.
  4. Агрогородок Валавск Ельского района Гомельской области.
  5. Город Копыль Минской области (здесь же, кстати, пройдет в начале сентября XXVІІІ День белорусской письменности).

VETLIVA рекомендует: в Могилевской области Дожинки пройдут в каждом районном центре региона, а потому вы можете отправиться на знакомство с городом, если еще в нем не бывали, и выкроить денек-два, чтобы окунуться в непередаваемую атмосферу белорусского праздника. А мы уже как раз позаботились, чтобы с нашим гайдом вы не заблудились в городе на Днепре.

Пускай сейчас Дожинки стали современным культурным явлением, в них еще много осталось от традиций и исторического наследия белорусов. Да и в конце концов — это просто весело! Тем более, что в последнее время у нас осталось не так много возможностей для путешествий, а ведь так хочется сменить картинку и как следует отдохнуть от трудовых будней. Посетите Дожинки, окунитесь в атмосферу белорусского праздника и почувствуйте, что такое — радоваться каждому новому году несмотря ни на что! А команда VETLIVA будет всегда рада рассказать вам в своем Блоге больше про традиции и отдых в Беларуси.

Дожинки в Беларуси: от истории до современности