Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

Гастротур по Беларуси: где покушать по-княжески?

Кулага, мачанка, бигос, верашчака, копытки… Нет, это не ругательства на тарабарском, а вполне реально существующие блюда белорусской национальной кухни. И если вы думаете, что она ограничивается только драниками и колдунами, тогда настало время раз и навсегда развеять эти мифы! В эфире VETLIVA, и это наш ликбез по гастрономическому туризму Беларуси.

Гайд по национальной белорусской кухне

Мясной рулет и паштет в зелени с соусом

История национальной белорусской кухни

Традиции кухни белорусов уходят корнями в седую старину. Многим рецептам уже не одно столетие — можно даже процитировать классика белорусской и польской литературы Адама Мицкевича:

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром... («Пан Тадеуш»)

Горшочек с тушеной капустой и мясом и домашний хлеб

Вот так великий поэт воспел в своей бессмертной поэме простое крестьянское блюдо под названием «бигос» (тушеная квашеная капуста с мясом). «Но автор же пишет про Литву, а не про Беларусь!», воскликнете вы и будете абсолютно правы. Однако напомним, что долгое время наша страна находилась в составе Великого княжества Литовского, поэтому особенности белорусской национальной кухни связаны с литовскими кулинарными традициями. Более того, практически все рецепты национальных блюд белорусской кухни уже тогда были собраны в отдельную книгу под названием «Литовская кухарка» (1848 год). Не так давно, в 2013 году, издание обрело вторую жизнь, и теперь попробовать блюда, которые ели сами князья и шляхта, может каждый!

Как и в любой другой стране, в Беларуси исторически сложилось так, что крестьянская еда была простой, но вкусной, сытной и всегда свежей. Знать предпочитала экзотические блюда, а также дичь. Мясо появлялось на столе белоруса только по праздникам (в будние дни его обычно заменяло сало, которое солили прямо со шкурой и использовали при приготовлении различных горячих блюд вроде верашчаки), а место десертов занимали кисели либо сдобные пироги. Кроме мясных блюд, традиционным праздничным блюдом белорусов была кутья — каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп), которую обычно готовили на Рождество.

Молочная каша с изюмом, миндалем и грецким орехом

Зато в рационе постоянно присутствовали рыба и грибы, из которых также готовили множество различных блюд. Со временем мяса и молочных продуктов стали употреблять больше, но картофель по-прежнему занимал почетное место на столе белорусов.

Жареная молодая картошка с укропом

Интересные факты о белорусской национальной кухне

  1. Действительно, именно картофель составляет основную часть рациона белорусов, однако главная особенность заключается в том, что перед приготовлением его измельчают на терке. Драники, клецки, колдуны готовятся именно таким способом.

  2. А вот время приготовления некоторых блюд просто рекордное. Тот же бигос по всем правилам должен тушиться более суток, а говядину по некоторым рецептам белорусской национальной кухни могли готовить до трех дней!

  3. Блюда из пшеничной муки и салаты стали готовить в Беларуси только в двадцатом столетии.

  4. Картофель настолько популярен, что в среднем каждый белорус съедает по полкило этого продукта ежедневно!

  5. Из-за любви знати к охоте и мясу зубров эти благородные животные чуть не исчезли с лица земли. При этом, современные белорусы употребляют практически в два раза меньше мяса, чем соседи-поляки.

  6. Картофель попал в Беларусь примерно в 1670 году. До этого времени его заменяли репа, брюква, пастернак и топинамбур. А крестьяне даже из на первый взгляд непригодной в пищу свекольной ботвы умудрялись сотворить съедобные блюда: ее хранили в погребах, квасили и даже мариновали!

Запечённые утиные шейки с картошкой

Гастрономический тур в Беларусь, или где вас накормят очень вкусно

Итак, мы подошли к самому интересному! Людей, сидящих на диете, предупреждаем: до этого были цветочки. Прочитав следующий абзац, даже люди с железной силой воли рискуют сорваться и пуститься в гастрономическое путешествие по Беларуси вместе с нами. VETLIVA поделится с вами секретами, где отведать блюда, приготовленные с соблюдением всех старинных технологий.

  • Белорусские агроусадьбы — это не только активный отдых на природе вдали от города. Здесь готовят исключительно из натуральных продуктов, в большинстве случаев из тех, которые прямо здесь и получили. К примеру, на «Хуторе Едишки» ведут селекционно-племенную работу: животные не питаются комбикормами, а значит их мясо на 100% не содержит ни антибиотиков, ни других вредных добавок, которых немало в покупных продуктах. А вот усадьба «На Заречной улице» славится как раз возрождением народных обрядов и традиций, да и шеф-повар здесь (к слову, сама хозяйка усадьбы) — прирожденный виртуоз. Только посмотрите на это фото блюда национальной кухни, приготовленного там — настоящий кулинарный шедевр!

Жареные ребрышки с грибами

  • Следующими местами, куда VETLIVA рекомендует отправиться, будут белорусские агротуристические и этнокультурные комплексы. По своей сути, они мало чем отличаются от усадеб, разве что вас ждет здесь больше развлечений — от различных конноспортивных до огненных шоу — и комплекс сопутствующих услуг. С едой тоже полный порядок!

Вареная картошка с овощами

  • Музейные комплексы под открытым небом — действительно, здесь, как нигде, сильны белорусские традиции. В «Дудутках» вас попотчуют настоящим хлебом из печи и «гарбатай» (чаем из нескольких видов ароматных трав), в «Строчицах» расположен ресторан «Беларуская карчма», где подают исключительно блюда белорусской кухни, а в «Суле» ни в коем случае не пройдите мимо старки (нет, мы не имеем в виду благородную династию из популярного сериала «Игра престолов» — речь идет о традиционном крепком алкогольном напитке на травах).

Сало на шпажке и старка

  • Желающим отправиться в гастрономический тур по Минску мы подскажем несколько ресторанов, которые специализируются и готовят те же национальные блюда белорусской кухни из картошки, но строго по старинным рецептам. За аутентичной литвинской кухней приглашаем в «Вильну» и «Кухмистр» — именно здесь вы попробуете такие же блюда, какие бывали на столах шляхты, горожан и духовенства времен ВКЛ. Если же вам по душе картофельные клецки, колдуны и другие национальные блюда белорусской кухни, приготовленные по традиционным рецептам — добро пожаловать в рестораны «Васильки», «У Барысыча» и «Раковский бровар» (в последнем, кстати, еще и варят свежайшее пиво). Клятвенно заверяем: будет вкусно!

Мясной бульон с картофелем

Кулинарные фестивали и гастрофесты Беларуси

Побывать на веселом празднике и заодно попробовать белорусские блюда? Почему бы и да! Именно такое времяпровождение предлагают многие фестивали Беларуси, которые из года в год собирают тысячи гостей в разных уголках нашей страны.

VETLIVA напоминает: в период пандемии многие фестивали отменяются либо переносятся на другую дату. Так что лучше лишний раз убедиться заранее, состоится ли то или иное мероприятие.

Фестивали блюд белорусской кухни

Итак, попробовать белорусские национальные блюда, а также уличную кухню можно во время фестивалей. И про самые крутые мы расскажем ниже.


Мотальскія прысмакі

Маленькие бутерброды с колбаской и маринованными огурчиками

Агрогородок Мотоль сам по себе является культурным феноменом нашей страны. В нем проживает всего около 5 000 жителей, но каждый из них безмерно влюблен в свою малую родину. Например, знаете ли вы, что у Мотоля есть свой словарь? В нем бережно собраны слова местного наречия. Но и это еще не все! Славится Мотоль своими «прысмакамі». Чтобы их попробовать, в начале августа в агрогородок съезжаются люди со всех уголков Беларуси.

Только представьте: белорусские закуски можно попробовать во дворах частных домов! Причем некоторые хозяюшки даже готовят прямо на глазах гостей. Мотоляне славятся своим гостеприимством и с радостью им делятся со всеми гостями праздника. Сало, домашняя колбаса, хрустящие огурчики, фаршированная рыба — не будем дразнить ваш аппетит перечислением всего, чем обычно угощают на фестивале «Мотальскія прысмакі». Лучше отложите все дела и однажды посетите это веселое мероприятие!


Lidbeer

Большая кружка пива

Темное и светлое, эль и портер, разливное и бутылочное… Практически ежегодно в начале сентября город Лида становится пивной столицей синеокой. Место выбрано неслучайно: именно здесь был основан один из старейших пивзаводов страны, известный бренд Беларуси «Лидское». А какое же пиво без традиционной картошечки и колбасок на гриле! Встречаются и более экзотические варианты национальных белорусских блюд, например, шашлык из перепелки.

VETLIVA рекомендует: чтобы не разрываться между желанием познакомиться с Лидой и посетить все локации фестиваля, отправляйтесь сюда вместе с экскурсией. Так у вас получится и в замке побывать, и город посмотреть, и еще множество других достопримечательностей увидеть.


Вишневый фестиваль

Большая корзинка свежих вишен

А вы знаете, что Глубокое считается не только городом вкуснейшей сгущенки, но и вишневой столицей Беларуси? Ежегодный весенний праздник собирает в городе любителей кисло-сладкой ягоды. Не обходится без праздничного шествия во главе с Вишневой королевой, спортивных и развлекательных мероприятий, посадки саженцев. Во время праздника напитки из вишни льются рекой, а к ним подаются традиционные белорусские блюда на основе алой ягоды, например, варенье, повидло, выпечка, налистники и другие сладости. А еще в городе есть, что посмотреть: отличный вариант совместить познавательный и гастрономический туризм в Беларуси.

Совет от VETLIVA: вам больше по нраву ароматная клубника? Тогда фестиваль «Лунінецкія клубніцы» для вас! Отмечают его в конце июня, и на день агрогородок просто утопает в клубнике. Сопровождается праздник развлекательными программами, конкурсами, шествием во главе с Красавицей-клубничкой и дегустацией белорусских традиционных блюд на основе главной героини торжества.


День огурца

Баночки с засоленными огурцами и свежие огурцы

А вот Шклов у нас считается огуречной столицей страны. Каждый год в августе здесь проходит веселый праздник, на котором можно встретить самые разные сорта огурцов и блюда белорусской национальной кухни на основе этого овоща. Здесь можно попробовать ядреную огурцовку, огуречное печенье и даже шампанское из огурца! И все это приправлено яркой программой: шествием ряженых в «огуречных» костюмах, украшениями в виде огурцов, различными тематическими фотозонами и другими огуречными забавами. Одним словом, это надо увидеть и прочувствовать лично!

Совет от VETLIVA: если вам больше по душе помидоры, то и в честь этого овоща есть отдельный праздник. В конце августа отправляйтесь в Ивье: символом райцентра уже давно стал томат, и несколько лет подряд здесь организуют праздник в его честь.


Гаспадарчы сыр

Головки разного вида сыра

Еще один интересный праздник проходит в Славгороде. Из названия понятно, что праздник посвящен сыру. И здесь его будет в избытке! Хотите — дегустируйте новые сорта, хотите — участвуйте в играх и мастер-классах, хотите — отправляйтесь на экскурсию в музей под открытым небом. Он посвящен знаковому сражению Северной войны, которое произошло под Лесной 9 октября 1708 года. Битву при Лесной даже называют «матерью Полтавской битвы». Так что скучно тут не будет ни любителям национальной кухни Беларуси, ни фанатам истории.

Гастрофесты

Мясные закуски, сыры, хлеб, овощи и соусы

Гастрономические фестивали уже стали для нашей страны привычными. Это и Vulitsa Ezha, где каждый желающий может попробовать уличную еду от настоящих шеф-поваров, и экофестиваль «Пастернак», где кормят исключительно экологически чистой едой, и другие мероприятия. А еще рестораны белорусской кухни в Минске, Гомеле, Могилеве, Бресте, Гродно и Витебске часто присоединяются к республиканским гастрофестивалям, которые проходят в достаточно необычном формате. Каждое заведение формирует сет из нескольких блюд, который предлагают попробовать за фиксированную стоимость в течение определенного времени. Причем порции порой просто огромные, а потому это отличный вариант для пар и небольших компаний друзей.

Топ-10 блюд белорусской национальной кухни

Напоследок мы расскажем про блюда, не попробовав которые, считайте, что вы и не бывали в Беларуси. Итак, начнем с конца:

10 место: свекольник. Холодные супы — настоящее спасение от изнуряющей летней жары! И свекольник — суп из свекольного отвара пополам с квасом, добавлением рубленой зелени и отварных яиц — одно из самых вкусных блюд такого плана.

9 место: налистники. Десерты занимают в белорусской национальной кухне особое место, и налистники не исключение. В отличие от блинов, они не являются самостоятельным блюдом, а служат «упаковкой» для различных, чаще всего творожных начинок. Пальчики оближешь!

Блинчики с начинкой из творога

8 место: кулага. Раз уж речь зашла о десертах, невозможно не упомянуть еще один. Кулага — это уваренная до консистенции киселя смесь из свежих ягод, которую подают вместе с белым хлебом и блинами.

7 место: сбитень. Особое место занимают напитки белорусской национальной кухни. В состав сбитня входили вода, мед, перец, гвоздика, лавровый лист и мускатный орех. Употребляли его как в холодном, так и горячем виде: зимой «для сугреву», а летом — чтобы спастись от жары.

6 место: крамбамбуля. Про старку мы уже писали выше, настало время крамбамбули — белорусского традиционного крепкого алкогольного напитка. Состав практически такой же, как у сбитня, только вместо воды — водка (спирт) с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца.

5 место: верашчака. Настоящая гордость белорусской национальной кухни с «говорящим» названием: во время приготовления смесь «верещала», то есть громко трещала при жарке.

4 место: пячысты. Пожалуй, самое нетипичное для современной кухни блюдо — запеченная баранина. И хоть сейчас мясо барана днем с огнем не сыщешь, раньше его было в Беларуси в достатке.

Запеченная баранина

3 место: закисной черный хлеб. Наш топ был бы неполным без блюда, которое «всему голова». Попробовав его единожды, покупного вы уже точно не захотите.

2 место: кутья. «Но это же просто каша», разочарованно подумаете вы. А вот и нет! Не зря кутью готовили только раз в году — попробуйте это блюдо сами и убедитесь, насколько оно хорошо!

1 место: драники. Вы наверняка возмутитесь, ведь их не пробовали разве что африканцы, живущие на другом краю Земли. Но VETLIVA за свои слова отвечает: попробовав хоть раз белорусские драники, никаких других вы уже попросту не захотите!

Драники со сметаной

Беларусь найдет путь к вашему сердцу через желудок

Кто-то предпочитает суши, кто-то жить не может без пасты или пиццы, а кто-то и дня не может прожить без картофеля. И этот кто-то — не обязательно белорус. Возможно, отправившись в гастротур и отведав блюда из списка выше, вы станете настоящим ценителем белорусской национальной кухни. Или вы уже успели попробовать все из нашего топа и вам есть, с чем сравнивать? Кухню какой страны вы считаете самой вкусной? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки, а VETLIVA в Блоге будет продолжать знакомить вас со всеми аспектами жизни в Беларуси.


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


9
1

Возврат к списку