Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Афиша фестивалей в Беларуси 2021: куда отправиться за эмоциями

Афиша фестивалей в Беларуси 2021: куда отправиться за эмоциями

Пандемия — повод остаться дома, но не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях. Тем более, что белорусские фестивали радуют разнообразием: тут вам и музыкальные, и спортивные, и исторические мероприятия Минска и остальных уголков нашей страны. Изучайте нашу подборку и начинайте планировать свои уик-энды уже сейчас.

Афиша событий

Прямо здесь и прямо сейчас готовьтесь запоминать и записывать информацию о самых интересных мероприятиях Беларуси. Статья будет постоянно обновляться: мы будем держать вас в курсе изменений и добавлять информацию о новых фестивалях, концертах и других знаковых событиях жизни нашей страны.

VETLIVA предупреждает: из-за сложившейся в мире эпидемиологической ситуации сейчас сложно прогнозировать что-то заранее. Так что всегда уточняйте предварительно, не переносятся ли сроки того или иного мероприятия.

А теперь поехали!

Девушки на фестивале красок в Беларуси

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь



Августовские фестивали в Беларуси

Последний месяц лета — не повод грустить! Тем более, что он припас для любителей фестивальной культуры множество сюрпризов.


Top fest

Фанаты на фестивале Top fest

Где: город Минск

Когда: 21 августа

Стоимость билетов: 19-69 BYN/человек

Если вы собирались приехать в Минск на пару дней, чтобы погулять по столице и посмотреть достопримечательности, то август — самое лучшее время для этого. Особенно если вам по душе классная музыка и фестивали под открытым небом. Долгожданный Top fest прогремит 21 августа на стадионе Динамо в Минске. На одной сцене выступят Леша Свик, Maruv, The Limba, Rakhim, Фогель, Tony Tonite, Nemiga, Mona Sogz и другие.


Шлях Цмока

Участники фестиваля Шлях Цмока в костюмах

Где: поселок Домжерицы, Березинский биосферный заповедник

Когда: 21-22 августа

Стоимость билетов: 8-25 BYN/человек

После годового перерыва фестиваль мифологии «Шлях цмока» вновь ждет все любителей мифологии в Березинском биосферном заповеднике. То тут, то там вы будете встречать воплощение главного виновника торжества — лепельского Цмока, настоящего белорусского Дракона. Вместе с болотником, кикиморой, зазовкой и другими героями белорусской мифологии они будут развлекать гостей праздника. Хотите узнать больше про героев мифов Беларуси, услышать звуки чарующей музыки и вечером насладиться красотой фаер-шоу? Тогда 21 и 22 августа отправляйтесь в Березинский биосферный заповедник и погружайтесь в таинственную атмосферу мифологии Беларуси.


Aviadrive

Фигуры высшего пилотажа на Aviadrive

Где: город Щучин

Когда: 21-22 августа

Стоимость билетов: 7-132 BYN/человек

Любителям авиации посвящается! Щучинщина известна не только своей архитектурой, но и масштабным авиационным фестивалем, который проводится каждый год в Щучине. Полеты воздушных шаров, выставка тяжелой и легкой авиации и даже полеты настоящих военных самолетов — вас ждет по-настоящему захватывающее дух зрелище!

И все это приправлено развлечениями, конкурсами, фуд-кортами и, конечно же, зажигательной музыкальной программой. На сцене выступят группы «АГОНЬ» (ex «Quest Pistols), J:MOPC, Barbara & Eduardo (CUBA), DJ – Dflex, Cover Band «Минское Море», MC Youjeen , Kazanowski music и DJ Roma Rai.


Сентябрьские фестивали в Беларуси

Лето позади, но мы не будем грустить! Ведь столько всего интересного нас еще ожидает впереди.


Дожинки

Девушки в национальных одеждах со снопами колосьев

Где:

  • Деревня Нижний Теребежов Столинского района Брестской области.
  • Городской поселок Шумилино Витебской области.
  • Город Волковыск Гродненской области.
  • Агрогородок Валавск Ельского района Гомельской области.
  • Город Копыль Минской области.

Когда: 4 сентября

Стоимость билетов: бесплатно

Праздник уборки урожая нынче проходит в каждой области, а не только в одном населенном пункте, как было раньше. Поэтому если вы хотите окунуться в атмосферу сельской жизни, попробовать белорусскую национальную кухню (как же фестиваль урожая да и без традиционных вкусняшек!), приобрести сувенир, сделанный руками народных умельцев, и просто приобщиться к веселой атмосфере праздника — ехать далеко не придется. Выбирайте один из населенных пунктов, указанных выше, и отправляйтесь в путь!

Совет от VETLIVA: минчанам и жителям столичного региона повезло вдвойне. В 2021 году Копылю выпала честь не только принимать Дожинки, но и День белорусской письменности! А что это за праздник такой, если вы еще не в курсе — мы расскажем ниже.


День белорусской письменности

Старинная книга с рукописным текстом

Где: город Копыль Минской области

Когда: 5 сентября

Стоимость билетов: бесплатно

Ежегодно первое воскресенье сентября становится днем, когда один из небольших городков Беларуси на время превращается в столицу белорусского языка. Отовсюду звучит мелодичная мова и традиционные песни на ней, проходят выставки новинок белорусской литературы, поэты и писатели презентуют свои произведения. Услада для ушей того, кто истосковался по белорусскому «прыгожаму пісьменству». Кроме того, здесь можно запечатлеть на фото муралы с белорусскими мастерами слова и посетить интерактивную аллею писателей с 17 скамейками. Каждая из них будет обозначена буквами кириллицы в соответствии с именами писателей: А — Алесь Адамович и так далее. Приготовьте гаджеты: на каждой букве находится QR-код, при наведении на который вы узнаете краткую биографию известных белорусов. Ну и, конечно же, не обойдется без традиционных фуд-кортов и забав.


XIII Молодежный фестиваль Trolley 2021

Мальчик спускается со склона на тарзанке со страховкой

Где: деревня Осиновка, высокий берег реки Нарочанка

Когда: 3-5 сентября

Стоимость билетов: 20-35 BYN

Роупджампинг, спуск на троллее, скалолазание, слеклайн и многое другое ожидает вас на фестивале Trolley 2021. Такой концентрации адреналина вы наверняка давно не ощущали! Пробуйте свои силы во всех экстремальных активациях, которые здесь представлены. Неважно, выберете ли вы головокружительный прыжок с веревкой или просто сыграете дружескую партию в бадминтон: эмоции и яркие впечатления будут бить через край.


Vulitsa Ezha

Сочные бургеры, картошка-фри, овощи и соусы

Где: Минск, Ботанический сад

Когда: 4-5 сентября

Стоимость билетов: от 12 BYN

Жителей и гостей столицы ждет городской пикник, который запланирован на первые выходные сентября. Ставший уже традиционным фестиваль уличной еды Vulitsa Ezha объединит в Ботаническом саду всех любителей бургеров, шашлыков, хот-догов, домашних лимонадов и многого другого. Экзотические и традиционные рецепты, авторские блюда, эксклюзивная еда от настоящих шеф-поваров — тем, кто сидит на диете, вход сюда строго противопоказан!

Совет от VETLIVA: кроме вышеперечисленных мероприятий, сентябрь еще богат на дни рождения… городов! Во вторую субботу месяца день города отмечает Минск — это ли не повод забронировать проживание и побродить по праздничной столице? Или отправиться в Гомель: 11 сентября городу на Соже исполнится 879 лет!

Октябрьские фестивали в Беларуси

Самое интересное октябрь припас на конец месяца. Кельтский Хэллоуин, концентрация творческих людей в Витебске и шедевры белорусских мастеров ждут вас!


IV Международный Иллюзионный Фестиваль (МИФ) «Minsk Magic-2021»

Фокусник в шляпе пропускает через обруч ассистентку в сияющем платье

Где: Минск

Когда: 12-13 октября

Стоимость билетов: 26-130 BYN

Вы любите фокусы? В октябре Минск на два дня станет столицей магии и иллюзий. Четвертый Международный Иллюзионный Фестиваль (МИФ) объединит фокусников и иллюзионистов со всего мира! Комическая, сценическая, ментальная магия, мастер-классы, лекции и семинары, новинки фокусного реквизита и многое-многое другое! Хотите узнать, кому достанется самая престижная награда фестиваля «Золотой Кролик»? Тогда это мероприятие точно придется вам по вкусу!


Витебский листопад

Музыкант в шляпе играет на электрогитаре

Где: Витебск

Когда: 15-17 октября

Стоимость билетов: уточняется

Художники, перформеры, музыканты и поэты всех стран объединяйтесь! 35-ый форум пройдет с 15 по 17 октября в Витебске, городе Марка Шагала и Славянского базара. Где, как в неофициальной культурной столице Беларуси, принимать такой фестиваль! Тем более, что с 2021 года в нем могут участвовать даже юные звездочки, которым уже исполнилось 10 лет!

Участники покажут свои таланты и попробуют стать лучшими в одной из четырех категорий:

  1. Авторская песня с подноминациями «Классика» и «Альтернатива».

  2. Поэзия с подноминациями «Свободная тематика» и «Стихи для детей».

  3. Исполнительное мастерство с подноминациями «Художественная декламация», «Вокальный номер», «Кавер-песня (укулеле)».

  4. Визуальное искусство с подноминациями «Видеопоэзия», «Перфоманс» и «Арт-баттл».

Так что бронируйте проживание в Витебске и готовьтесь наслаждаться творчеством одаренных людей!


Чароўны Млын

Расписные белорусские матрёшки в национальных одеждах

Где: Минск, Победителей 14

Когда: 29-31 октября

Стоимость билетов: 3 BYN

С 29 по 31 октября в Минске пройдет фестиваль «Чароўны млын», который соберет народных умельцев со всех уголков Беларуси. Керамика, изделия из натурального дерева, живопись, стильная одежда и аксессуары от белорусских дизайнеров — главное взять с собой кошелек побольше и ни в чем себе не отказывать.

Совет от VETLIVA: Чароўны млын проходит три раза в год. Рекомендуем посетить его перед Новым годом: там вы точно найдете подходящие сувениры для родных и близких. А VETLIVA всегда готов обеспечить вас основным подарком, благо вариантов для новогодних сюрпризов у нас хоть отбавляй!


Самайн

Девушка в чёрном платье держит в руках тыкву

Где: Минск, Ботанический сад

Когда: 30 октября

Стоимость билетов: бесплатно

А вы знаете, что такое Самайн? Это древний праздник кельтов, который был для них одним из важнейших. Порог, отделяющий теплую пору года от холодной, черта, за которой земля перестает принадлежать человеку и переходит во владение мистических существ, время, когда духи мертвых приходят навестить своих живых родственников — все это Самайн. Проникнуться сакральностью и атмосферой необычного кельтского праздника уже на протяжении нескольких лет можно в минском Ботаническом саду. Вас ждут:

  • ирландские танцы,
  • тематические фотозоны,
  • конкурс огненных театров,
  • open-air с участием фолк- и рок-групп,
  • фуд-корты,
  • рынок ремесленников и многое другое.

Будет не страшно, но жутко интересно! Впрочем, если вам по жизни не хватает мистики, — можем порекомендовать нашу статью, где щекочущих нервишки локаций хоть отбавляй!

Ноябрьские фестивали в Беларуси

Ноябрь небогат на масштабные фестивали, зато приготовил для нас насыщенную кинопрограмму.


Лістапад

Проход между рядами красных кресел в кинотеатре

Где: Минск

Когда: 20-26 ноября

Стоимость билетов: уточняется

Минский международный кинофестиваль «Лістапад» соберет профессионалов и просто любителей киноискусства в конце ноября. Конкурсная программа фестиваля включает конкурсы:

  • игрового кино;
  • документального кино;
  • молодежного кино «Кино молодых»;
  • фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзiк».

Самые значимые и интересные киноработы будут представлены на суд белорусского зрителя. Так что если арт-хаус и авторское кино вам по душе — добро пожаловать в Минск с 20 по 26 ноября!

Пандемия — не помеха для отдыха

Уже третий год нам приходится мириться с ограничениями, которые наложили отпечаток на все без исключения сферы жизни человека. Однако это не повод превращаться в затворника. Соблюдайте масочный этикет и заботьтесь о своей безопасности, и тогда отдых будет вам только в радость! А VETLIVA с удовольствием будет держать вас в курсе фестивальной жизни Беларуси.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку