Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

В поисках «папараць-кветкі»: как в Беларуси празднуют Купалье

В поисках «папараць-кветкі»: как в Беларуси празднуют Купалье

Купалье в Беларуси — один из самых мистических праздников. Поиск загадочного цветка, которого не существует, гадания, прыжки через костер, непередаваемая атмосфера романтики — все это делает купальскую ночь одной из любимейших у белорусов. Ведь не зря один из наших прославленных песняров взял себе псевдоним именно в честь Купалья. Из истории, легенд и традиций этого праздника можно черпать вдохновение бесконечно!

Купалье в Беларуси

История Купалья

Мужчина в аутентичном костюме прыгает через костёр

Все славянские народы достаточно долгое время были язычниками. Поэтому неудивительно, что многие традиции времен «паганства», как называлась в нашей стране вера и поклонение языческим богам, прочно переплелись с христианскими обычаями. Один из ярких примеров — праздник Ивана Купалы.

Интересный факт от VETLIVA: Купалье отмечается в ночь с 6 на 7 июля согласно новому стилю или с 23 на 24 июня — по старому, они же григорианский и юлианский календари соответственно. Считается, что в этот день родился Иоанн Креститель. А поскольку дата совпадает еще и с днем летнего солнцестояния — наши предки чтили память святого и заодно с особым размахом отмечали пик расцвета природы и роста нового урожая.

Девушки с факелами водят хоровод

Однако само название праздника связано вовсе не со словом «купать», а ведь именно этим и занимался Иоанн Креститель, когда обращал новых верующих. На самом деле, «купало» — это сердитая, горячая, кипящая гневом яркая сущность. С ней отождествляли солнце, которого, как и всех остальных стихий, боялись и в то же время боготворили.

Со временем, когда праздник объединился с торжествами в честь Иоанна Крестителя, к его названию прибавилось имя Иван. А само слово «купало» утратило свое первоначальное значение и стало отождествляться с купанием во время крещения. Тогда же изменился и сам смысл Купалья: оно стало не только праздником расцвета природных сил, но и ритуалом очищения с помощью огня и воды.

Интересный факт от VETLIVA: наши предки были уверены в целебной силе воды, поэтому все стремились искупаться вечером или прямо в купальскую ночь. Особые силы приписывали росе: считалось, что если утром 7 июля ей умыться, то мужчины станут мужественнее, а женщины — еще прекраснее. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку санаториев с бассейном, чтобы вы лично убедились в живительной силе воды.

Гадание на Купалье

Девушка в венке стоит посреди поля

Молодые девушки, особенно незамужние, очень ждали прихода праздника. Все потому, что в этот день принято гадать на будущее и в том числе на любовь. А вот игнорирование Купалья приравнивалось к греху, а девушку, которая не приходила к общему костру, начинали считать ведьмой. Понятно, что ни к чему хорошему это привести не могло.

Гадание начиналось со сбора полевых цветов. Из них девушки плели венки, которые на закате нужно было пустить по воде. Незамужняя молодежь гадала, кто из них раньше выйдет замуж. Для этого на венок ставили горящую свечку и пускали его вплавь. Считалось, что та, чья свеча раньше гасла и чей венок тонул первым, свяжет себя узами брака раньше подружек.

Девушка пускает венок по реке

С помощью венков также узнавали, сбудется желание или нет. Тут все было еще проще: отпускаешь свой головной убор и ждешь. Если он поплывет далеко — желание сбудется, а если прибьется к берегу — тогда, увы, придется ждать следующего года, чтобы загадать заветное желание еще раз.

Вещими считались также сны на Ивана Купалу. Кроме того, девушки гадали на расческе, зеркале, воске, ромашке и многими другими способами.

Лайфхак от VETLIVA: практически все санатории Беларуси находятся у рек и озер, и персонал здравниц с удовольствием отмечает праздник Купалье. Почему бы не совместить отличный досуг с полезным отдыхом, ведь здесь заботятся не только о вашем хорошем настроении, но и об отличном самочувствии!

Купальские обряды и приметы

Самыми известными обычаями на Купалье являются поиск цветка папоротника, хороводы и прыжки через костер и, конечно же, исполнение традиционных купальских песен. Традиции Купалья в Беларуси окутаны тайнами и мистицизмом, более того, считалось, что в этот день открываются двери для всякой нечисти. Поэтому на порог дома клали различные амулеты и даже крапиву.

Интересный факт от VETLIVA: а вы знаете, что мистические явления для нашей страны не такая уж и редкость? В этом материале мы уже делились списком локаций, где в Беларуси можно встретить призраков, нечисть и НЛО.

Папоротник с цветком в виде ключика

Главный ключик к счастью в эту ночь — цветок папоротника. Согласно приметам, он цветет только раз в год — аккурат в ночь на Ивана Купалу. Только вот на самом деле папоротник не цветет вовсе. Однако считалось, что мистический праздник пробуждает самые невероятные силы — как злые, так и добрые, поэтому все невозможное становилось возможным. И если смельчакам удавалось преодолеть все препятствия на своем пути и найти «папараць-кветку», дальше все будет в полном шоколаде. Счастливчик начинал понимать язык животных и птиц, обретал дар видеть и общаться с различными мистическими существами, а также получал знания о местонахождении каждого клада на земле.

Кстати, и сам процесс поисков был не так прост. Смельчак уходил как можно дальше в лес, в чащу, куда не должен проникать крик петуха, и искал поляну с папоротником. В этом месте он зажигал свечу и ждал полуночи: считалось, что растение зацветает ровно в 12 часов ночи. И, кстати, посидеть спокойно искателям счастья не удавалось, ведь нечисть только и ждет, чтоб сбить человека с пути истинного!

Девушка перепрыгивает костёр

Прыжки через костер также носили сакральный характер. Конечно, сейчас это веселое (хотя порой и довольно опасное) развлечение. А если в древние времена девушка и юноша брались за руки и прыгали через костер вместе, то таким образом они заявляли о начале своих отношений. Романтично, не правда ли?

Обязательным атрибутом праздника становилось «Купальскае кола» — деревянное колесо, которое вечером поджигали вместе с костром. Оно символизировало солнце. Кстати, одним из самых популярных летних мероприятий является фестиваль с одноименным названием. В этом году он, к сожалению, не состоится, но в следующем мы рекомендуем там побывать: такой мощной атмосферы драйва, фолка и мистики вы наверняка еще не испытывали!

Костёр с деревянным колесом

5 идей для празднования Купалья в Беларуси

А теперь настало время рубрики советов от VETLIVA! Представляем вам топ-5 самых интересных вариантов, куда можно отправиться, чтобы как следует отпраздновать Купалье:

  1. Силичи. В одном из самых крутых горнолыжных курортов Беларуси для вас готовят захватывающую программу с плетением венков (и, конечно же, пусканием их на воду), прыжками через костер (все абсолютно безопасно!), поиском цветка папоротника и полным погружением в мир белорусской мифологии. Неважно, выберете ли вы тур на 3 дня или захотите насладиться отдыхом в течение недели — благодаря работе опытных аниматоров скучно не будет ни минуты.

    Группа аниматоров в дворянских одеждах едет в повозке
  2. Дудутки. Файер-шоу, купальский хоровод, плетение венков, работа тематических фотозон и выступления известных белорусских фолк-групп — что еще надо для создания отличного настроя? Только непередаваемая атмосфера белорусского музея-скансена, которым являются Дудутки. Здесь вас встретят Яга, Кикимора, Болотник и другая нечисть. Но не бойтесь: в Дудутках они совсем не вредные!

  3. Александрия. Каждый год масштабный фестиваль «Александрия собирает друзей» приветствует всех любителей аутентичной белорусской культуры на берегу реки Днепр. Театральные выступления, выставки, фуд-корты с самой настоящей белорусской кухней, концерты, модные показы… Поверьте, эти два дня в июле пройдут очень насыщенно!

  4. Белорусский государственный музей архитектуры и быта. Хотите создать своими руками настоящую восковую свечку или научиться плести купальский венок? А как насчет гаданий и жутко интересных мистических историй и легенд? Все это ждет вас в деревне Озерцо!

  5. Дукорскі маёнтак. Эта агроусадьба Беларуси славится не только своим перевернутым домом. Купалье здесь празднуют с особым размахом. Вас ждут этнические танцы, конкурсы, файер-шоу, пускание венков по воде, выступление фолк-групп PAWA, BY CRY, GUDA, Ketri и многое другое.

Две девушки-участницы файер-шоу

Погружайтесь с нами в мир мистической Беларуси!

Считается, что в Беларуси купальские традиции берегутся и воссоздаются с особой тщательностью и любовью. Поэтому, какое бы место вы ни выбрали, у вас получится погрузиться в атмосферу языческого празднества. А VETLIVA с удовольствием организует для вас чудесное путешествие в мир белорусского фольклора.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку