Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

День туризма: праздник, для которого COVID-19 не помеха

День туризма: праздник, для которого COVID-19 не помеха

Ежегодно в конце сентября отмечается международный день туризма — праздник, посвященный путешествиям, познанию нового и эмоциям, которые дарят поездки. Даже несмотря на эпоху пандемии, в которую мы живем, туризм, особенно внутренний, сейчас актуален как никогда. Более того, современные реалии помогли нам открыть новые грани в том, что, казалось бы, мы знаем лучше всего — нашей стране. Итак, разбираемся вместе с VETLIVA, где появился праздник, как его отмечают во всем мире и чем он важен для нас.


История дня туризма и спорта

день спорта и туризма

История праздника, посвященного туризму, началась более 40 лет назад. Он был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Произошло это знаковое событие в испанском городе Торремолинос.

Однако важность туристической сферы была отмечена гораздо раньше. В 1925 году в Гааге был создан Международный конгресс официальных туристских организаций, который сейчас нам известен под названием Всемирная туристская организация. В его задачи входит развитие туристических направлений, а также помощь странам, которые представляют собой интерес для путешественников.

5 интересных фактов про день туризма

  1. День туризма 2021 будет отмечаться на постсоветском пространстве уже в 38-ой раз: его впервые отпраздновали в СССР в 1983 году.

  2. Каждый 10 житель планеты работает в туристической сфере, а в некоторых странах его доля ВВП составляет более 20%.

  3. Первое в мире туристическое агентство было открыто Томасом Куком в 1841 году. Кстати, оно просуществовало 178 лет и было ликвидировано только в 2019 году, когда началась пандемия.

  4. День туризма отмечается 27 сентября неслучайно: именно в этот день в 1970 году Всемирная туристская организация приняла свой Устав.

  5. ВТО ежегодно провозглашает девиз, под которым проходит праздник. В 2021 году его тема — «Туризм для обеспечения инклюзивного роста».

VETLIVA рекомендует: если вы тоже испытали на себе последствия COVID-19, тогда самое время пройти эффективный курс реабилитации, который предлагают санатории Беларуси.

Внутренний и въездной туризм: влияние пандемии

внутренний туризм

Несмотря на закрытые границы, распространение коронавирусной инфекции и введенные в связи с этим ограничения на перемещения путешественников, все же сфера туризма продолжает развиваться. Ей пришлось подстроиться под современные реалии, но это и хорошо. Например, были разработаны новые туристические маршруты по Беларуси, в том числе уникальная экскурсия в зону отчуждения (не волнуйтесь, это абсолютно безопасно!), сплавы по рекам и многое другое.

На смену привычному пляжному туризму за рубежом пришел отдых на Нарочи, Браславских озерах, Минском море. Пика популярности достигли путешествия в экостиле. Экскурсии по национальным паркам, отдых в агроусадьбах, кемпинг и санаторное-курортное направление стали востребованы как никогда. И если вы переживаете, что не можете отправиться к морю, лучше не теряйте времени и попробуйте внутренний туризм Беларуси. Кто знает, быть может вам настолько это понравится, что вы и думать забудете про моря-океаны, мечтая только о Нарочи и Браславских озерах!

VETLIVA советует: скучаете по путешествиям, но вам кажется, что в Беларуси вы побывали везде, где только можно? Тогда вот вам подборка деревень Беларуси, где есть поистине уникальные локации, о которых вы могли и не знать. Фьорды, пещера, бункер, водопады — чего там только нет. Вооружайтесь картой Беларуси и вперед!

Всемирный день туризма: мероприятия в мире и Беларуси

мероприятия в день туризма

Итак, на календаре 27. В день туризма во всем мире проходят:

  • масштабные слеты туристов,
  • круглые столы, где профессионалы своего дела вносят предложения по улучшению и развитию сферы путешествий,
  • выставки с презентациями новых экскурсионных маршрутов,
  • награждения лучших работников сферы,
  • грандиозные распродажи (если повезет, можно даже побывать на бесплатной экскурсии).

Совет от VETLIVA: вам вовсе не обязательно ждать наступления праздника! VETLIVA заботится о вашем досуге, а потому собирает все самые выгодные предложения в одном месте. Уже сейчас вы можете забронировать проживание, оздоровление в санатории или путешествие по Беларуси по доступным и выгодным ценам.

Всемирная туристская организация устраивает открытый фотоконкурс, в котором может принять участие каждый желающий. Есть свой аналог конкурса и в Беларуси: 27 сентября традиционно подводятся итоги ежегодного социального конкурса «#Познай Беларусь», в котором могут принять участие все жители Беларуси, неравнодушные к путешествиям по синеокой. Кстати, VETLIVA тоже поддерживает эту добрую традицию и нередко устраивает конкурсы среди путешественников. Следите за нами в соцсетях, делитесь своими прекрасными фотографиями Беларуси и, возможно, именно вам повезет в следующий раз!

день туризма фото

Интересный факт от VETLIVA: раньше в день туризма в Беларуси проходила международная туристская выставка «Турбизнес». Однако в 2021 году ее провели весной, чтобы туристы смогли до наступления сезона отпусков узнать больше про перспективные направления для отдыха. Но и помимо выставки в нашей стране проходит немало других мероприятий, на которых вам стоит побывать. Если вы не знаете, куда отправиться — наша афиша вам поможет.

Отмечаем день туризма в сентябре вместе с VETLIVA!

Даже затянувшаяся пандемия — не помеха для дня туризма и путешествий, особенно если вы выберете Беларусь. Ни ПЦР-тестов, ни самоизоляции, ни языкового барьера — одни сплошные плюсы. Отмечайте с нами международный праздник, узнавайте больше о нашей многогранной и прекрасной стране и путешествуйте. Мы уверены: в синеокой еще есть множество интересных мест, в которых вы не бывали. А потому самое время выкроить несколько дней из своего плотного графика и отправиться навстречу приключениям!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку