Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Фьорды, вампиры, водопады: 12 необычных деревень Беларуси

Фьорды, вампиры, водопады: 12 необычных деревень Беларуси

Каких только чудес нет в Беларуси! Это и уникальные памятники архитектуры, и интересные этнографические комплексы, и мистические места, где можно приоткрыть завесу тайны и окунуться с головой в неизведанное. Итак, сегодня VETLIVA рассказывает про белорусские деревни, в каждой из которых есть своя изюминка. Причем вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие: во всех областях нашей страны найдется несколько необычных локаций.

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

Гродненская область

Минская область

Могилевская область


Брестская область


Деревня Паре

Старинное кладбище, высаженное цветами

Где: Пинский район, Брестская область

Чем известна: вампиры

Казалось бы, как милая и красивая деревня Беларуси может быть связана с кровожадными упырями? Все дело в необычной традиции, которую и по сей день соблюдают местные жители. Каждую новую могилу, которая появлялась на кладбище, обязательно прикрывали… массивными дубовыми колодами! Само собой, делалось это не для красоты: считалось, что так называемые «нарубы» не дают мертвым восставать из могил и тревожить покой живых.

Кстати, многие современные захоронения выглядят уже вполне обыденно и ничем не отличаются от обычных. Но и среди них встречаются иногда могилы, заложенные газосиликатными блоками.

Интересный факт от VETLIVA: в деревне существует традиция украшать кресты ленточками и рушниками. Местные жители называют этот обряд оброком: считается, что украшенные кресты защищают от всякого зла, например, неурожая и мора скотины. Так что будете на Пинщине — обязательно загляните в город, где можно прокатиться на теплоходе по Пине и связать себя узами брака в самом настоящем дворце, а затем побывайте в белорусском селе Паре, окруженном со всех сторон осинником и хранящем удивительные тайны!


Агрогородок Мотоль

Кастрюлька с вареным картофелем и домашними колбасками

Где: Ивановский район, Брестская область

Чем известна: национальная белорусская кухня

Сколько деревень в Беларуси есть, но Мотоль — одна из самых удивительных! Здесь живет пять тысяч жителей, и каждый из них оберегает родную культуру и традиции, как может. Здесь есть уникальный музей народного творчества, в котором около 30 тысяч уникальных для Беларуси экспонатов. Частью его экспозиции является также ветряная мельница, в которой расположен музей хлеба.

Ежегодно в начале августа все дороги Беларуси ведут в Мотоль. Здесь устраивают настоящее пиршество под названием «Мотальскія прысмакі» — праздник вкуснейших блюд и напитков традиционной белорусской кухни. Так что за чаркой-шкваркой едут именно сюда.

Совет от VETLIVA: есть деревни Беларуси, где вас готовы накормить вкусняшками круглый год. Читайте наш гастротур (настоятельно рекомендуем делать это на сытый желудок!) и планируйте, куда отправитесь в первую очередь!

Витебская область


Деревня Прудники

Водопад с двумя порогами в окружении деревьев

Где: Миорский район, Витебская область

Чем известна: водопады

Соскучились по необычным местностям и локациям? Миорщина ждет вас! Мало того, что в этом регионе находится живописнейший заказник Ельня и городок Дисна, где до сих пор можно переправиться через реку на пароме, так еще и водопады есть. Появились они не естественным, а рукотворным путем: в начале ХХ века на реке Вята близ деревни Прудники построили плотину. До середины прошлого века она помогала вырабатывать электроэнергию с помощью водяной мельницы. Кроме того, в планах была еще и постройка картонной фабрики…

Мельница уже давным-давно не действует, а фабрику так и не возвели. Зато водопады радуют каждого, кто сюда приезжает. Даже наша команда уже побывала в Прудниках! Так что самое время и вам найти дорогу к белорусским водопадам.


Деревня Сахновичи

Светлая пещера с высокими сводами

Где: Глубокский район, Витебская область

Чем известна: карстовая пещера

Единственная белорусская пещера не порадует опытных спелеологов, но определенно будет интересна всем остальным. Пускай лаз, который ведет к ней, довольно узкий, зато в самой пещере легко разместятся трое человек!

Ученые считают, что белорусская достопримечательность глубиной 10 метров образовалась давным-давно, еще 25 тысяч лет назад. Так что, если хотите увидеть действительно необычную локацию, нехарактерную для нашей страны — пометьте в навигаторе или на карте белорусскую деревню Сахновичи. Кстати, есть еще один повод здесь побывать: ходят слухи, что в пещере прятали свои сокровища варшавские шляхтянки после очередного раздела Речи Посполитой. Некоторые ищут здесь даже знаменитые наполеоновские клады! Кто знает, может быть, именно вам посчастливится найти канувшие в Лету сокровища.

Гомельская область


Деревня Юровичи

Каменная глыба с наскальным рисунком

Где: Калинковичский район, Гомельская область

Чем известна: стоянка первобытного человека

Еще в 1929 году в деревне Юровичи на Гомельщине нашли стоянку первобытного человека. Только представьте: 26 тысяч лет назад поселение людей уже существовало здесь! Сейчас стоянку может посмотреть любой желающий: местные жители всегда готовы подсказать, как найти «главную гору» Юровичей. Достопримечательность расположена на 30-метровом холме, у подножия которого протекает Припять. Идеальное место для поселения: неудивительно, что первобытные люди жили здесь до наступления ледникового периода, и после того, как он закончился, вернулись сюда снова.

Совет от VETLIVA: уже сейчас в Юровичах вовсю ведется строительство исторического комплекса. Вскоре здесь можно будет увидеть воссозданную стоянку, утварь и кострище кроманьонцев, а также сделать фото в стилизованной под бивни мамонта беседке. Ну а пока вы можете посетить и другие музеи под открытым небом, которых в Беларуси предостаточно!


Деревня Глушковичи

Скалистые берега над рекой

Где: Лельчицкий район Гомельская область

Чем известна: фьорды

Глушковичи можно смело отнести к самым красивым деревням Беларуси. А обязан населенный пункт таким статусом… щебневому заводу, благодаря которому и появились в синеокой свои фьорды. Так называют изрезанные волнами узкие и извилистые морские заливы со скалистыми берегами, которые являются фирменными достопримечательностями Норвегии, Финляндии и других скандинавских стран.

В 1985 году в Глушковичах начали добывать высококачественный гранит и мрамор, которым отделывали фасады домов и станции метро. И в 1991 году, с развалом Советского союза, добыча камня прекратилась. Зато теперь бывшие гранитные карьеры, где на поверхность выходит кристаллическая порода, напоминают своей красотой знаменитые норвежские фьорды.

Гродненская область


Деревня Хрустово

Заброшенный бункер с лестницей и несколькими залами

Где: Свислочский район, Гродненская область

Чем известна: советский бункер

Любители заброшек, лакомый кусочек для вас! Где, как не в бункере 1611, можно полностью погрузиться в непередаваемую атмосферу сталкерства и вселенной «Метро 2033». Удивительная локация находится в 4 км от деревни Хрустово (местные без проблем подскажут вам, как добраться до достопримечательности).

Бункер начали строить в 1986 году на случай войны. И уже после распада СССР, в 1992 году, нужда в нем отпала. Однако большинство работ к этому времени уже была завершена. Только представьте себе масштаб постройки: бункер состоит из двух шахт 61 и 62 метра в глубину. А это сопоставимо с десятиэтажным домом!

VETLIVA предупреждает: официально бункер закрыт, но отчаянные смельчаки нашли путь проникновения в него. Вход представляет собой щель между двумя бетонными плитами. Однако помните, что локация считается заброшенной и постепенно разрушается. Если вам больше по душе безопасное сталкерство, тогда приглашаем в путешествие по зоне отчуждения. Отличный вариант для любителей всего необычного!


Поселок Красносельский

Ярко-голубое озеро в окружении гор

Где: Волковысский район, Гродненская область

Чем известна: меловые карьеры

Меловые карьеры пускай и звучат достаточно прозаично, но красотой способны сравнится со знаменитым курортом Мальдивы. Не зря их именно так и называют в народе. «Мальдив» на самом деле в Беларуси несколько, но самые живописные и знаменитые находятся в Красносельском. Так что если ваш Instagram страдает от нехватки отличных кадров — отправляйтесь за крутыми фото в эту деревню Беларуси.

VETLIVA предупреждает: данные водоемы образованы искусственным образом, у них обрывистые берега и глубина около 20 метров. Купаться в меловых карьерах категорически запрещено!

Минская область


Деревня Дукора

Перевернутый дом, стоящий на собственной крыше

Где: Пуховичский район, Минская область

Чем известна: перевернутый дом

Дукора пока что единственная деревня в Беларуси, где есть дом вверх дном. И речь сейчас идет не про домашний беспорядок, а про здание, где пол находится на потолке, и наоборот. И если у вас в голове мелькнуло: «Ой, ну и что тут такого?», значит, внутри вы еще не бывали. И очень зря!

Даже у самых стойких духом здесь подкашиваются ноги, а вестибулярный аппарат, как будто пребывая в сговоре с мозгом, отказывается поверить, что на самом деле ничего не изменилось. Пол по-прежнему под ногами, потолок — над головой. Но… на потолке ведь мебель, а на полу люстра! Это и приводит наш организм в полнейшее замешательство. Но не бойтесь: это не страшно, а очень даже весело! И это, кстати, далеко не единственное развлечение в Дукоре. Многие экскурсионные маршруты ведут сюда: присоединяйтесь к ним и вы!


Деревня Сула

Люди в старинных костюмах идут вдоль реки и играют на музыкальных инструментах

Где: Столбцовский район, Минская область

Чем известна: панский маенток и драккар

Зачем нужна виртуальная реальность, если есть Сула? Здесь можно погрузиться в настоящие панские будни с головой! Уникальный парк в деревне Сула — это экскурс по всем пластам истории, через которые прошла свой путь Беларусь. Путешествие начинается с каменного века, продолжается во временах викингов и язычества и заканчивается эпохой шляхты — в восстановленной усадьбе Ленских. Здесь можно попробовать традиционную белорусскую старку (крепкий спиртной напиток, который, конечно же, предназначен только для гостей 18+), покататься на драккаре, совершив импровизированный путь из варяг в греки, посетить музей хлеба и сыра и многое-многое другое. Лучше всего выделить на тур в Сулу несколько дней, чтобы с толком и расстановкой насладиться каждым мгновением.

Могилевская область


Деревня Жиличи

Белоснежный дворец с колоннами и высокими окнами

Где: Кировский район, Могилевская область

Чем известна: резиденция Булгаков

Когда-то дворцово-парковый ансамбль в Жиличах, который носил имя «Добосна», практически не уступал роскошью и известностью Мирской и Несвижской резиденциям Радзивиллов. Дворец в свое время был настолько прекрасен, что его именовали «Жиличским Версалем». Преувеличение лишь частичное: первый владелец имения, Игнатий Булгак, во время войны с Наполеоном дошел до Франции. Его так впечатлили красоты Парижа, что по приезду барин начал масштабное строительство. И полученный результат, в котором воплотилась любовь Игнатия к французской архитектуре, поражал воображение. Изобилие лепного декора на потолке и стенах, потайной этаж для музыкантов, дорогое дерево и зеркала — вот лишь малая часть того, что встречало гостей во дворце.

Сейчас жиличский дворец находится на реконструкции. И вскоре можно будет в полной мере насладиться его обновленной красотой.


Деревня Буйничи

Арка на дороге к часовне

Где: Могилевская область (3 км от Могилева)

Чем известна: мемориал + зоосад + этнографическая деревня

Пожалуй, такой концентрации интересных локаций, как в белорусской деревне Буйничи, сложно найти еще где-нибудь. Здесь вам и:

  • мемориальный комплекс, который увековечивает 23-дневную оборону Могилева;

  • зоосад, где в просторных вольерах бродят уссурийский тигр, благородный олень, зубр и другие редкие виды животных;

  • этнографическая деревня с домами кузнеца, гончара, пекаря, ткача и других народных умельцев, которые с радостью делятся секретами мастерства со всеми желающими.

Одним словом, каждый находит здесь локацию себе по душе. Так что выбирайте подходящий маршрут, бронируйте проживание в Могилеве (от областного центра до Буйнич рукой подать) и отправляйтесь за новыми эмоциями и воспоминаниями!

Еще больше интересных деревень Беларуси

Многие деревни Беларуси скрывают в себе достопримечательности, которых больше нигде не найти. Это могут быть необычные ландшафты, как природные, так и рукотворные, старинная архитектура, интересные музеи и просто локальные традиции, которые становятся местной изюминкой. Например, знаете ли вы, что в деревне Козище под Могилевом выращивают… страусов? Или что в Сарье, маленьком агрогородке Витебской области, есть православный неоготический храм?

Это и многое другое вы узнаете, если будете и дальше читать наш Блог. Обещаем: скучно не будет!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку