Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

За пределы стандартов: гайд по отдыху в национальных парках и заказниках Беларуси

За пределы стандартов: гайд по отдыху в национальных парках и заказниках Беларуси

Экотуризм в эпоху пандемии находится на пике своей популярности. Путешествия небольшими туристическими группами по природным достопримечательностям Беларуси — едва ли не лучший способ сохранить социальную дистанцию и отлично отдохнуть. И если белорусские нацпарки по-прежнему ассоциируются у вас только с зубрами (хотя они, бесспорно, хороши), тогда VETLIVA пора рассказать вам обо всем многообразии вариантов отдыха, которые здесь предлагают.


Чем заповедники отличаются от нацпарков и заказников?

Заповедники Беларуси

В Беларуси существует несколько видов охраняемых территорий:

  1. Два заповедника. Березинский биосферный и Полесский радиационно-экологический заповедники являются особо охраняемыми территориями, где полностью запрещена хозяйственная деятельность, а также ограничен доступ посторонних лиц. Попасть в заповедники обычно можно только в составе экскурсии. Например, не так давно начали организовывать поездки в зону отчуждения.

  2. Четыре национальных парка. К ним относятся:

    • Беловежская пуща,
    • Припятский национальный парк,
    • Браславские озера,
    • Нарочанский национальный парк.

    Нацпарки создают с целью защиты определенных ландшафтов, например, реликтовых лесов, чистых озер и болот и др. Несмотря на свободное посещение, на их территории запрещена хозяйственная деятельность и существуют ограничения для охотников и рыболовов.

  3. 527 заказников, из которых 99 имеют республиканское и 428 — местное значение. Под защиту здесь попадают только определенные виды флоры и фауны, а также разрешается хозяйственная деятельность.

Планируя путешествие по Беларуси, вам обязательно необходимо учесть особенности посещения каждого объекта. Если, например, в Березинский биосферный заповедник можно попасть в составе экскурсии, то в нацпарк вы можете отправиться своим ходом, заранее позаботившись о проживании. Ну а чем там заняться мы расскажем ниже.

Экскурсии на болото в Беларуси

экскурсии по болотам Беларуси

Экскурсия на болото в Беларуси — это не только интересно, но и местами достаточно экстремально. Поэтому первым делом VETLIVA расскажет вам про 5 основных правил поведения в топкой местности:

  1. Прогулка по болоту должна осуществляться в сопровождении опытного гида в светлое время суток и только по четко обозначенной тропе.
  2. Перед выходом на тропу лучше всего предварительно ознакомится с маршрутом.
  3. Одежда должна быть удобной, а обувь — непромокаемой. Также с собой нужно взять все необходимое для экстремального туризма: аптечку, средства от кровососущих насекомых, компас, средство связи (желательно, чтобы оно было защищено от влаги и пыли).
  4. Для пересечения топких участков лучше всего иметь палку или шест, однако при любой возможности стоит перемещаться по сухой земле.
  5. Разводить костры категорически запрещено, поэтому лучше выбирать для посещения болот теплое время года (май-сентябрь).

5 лучших экскурсий по болотам Беларуси

лучшие экскурсии по болотам
  1. Республиканский ландшафтный заказник «Ельня». Попасть на глухариный ток, увидеть алые всполохи клюквы на просторах болота и понаблюдать за журавлями с вышки предлагает один из красивейших заказников Беларуси. И для этого здесь есть оборудованные экотропы, по которым можно прогуляться пешком, надев болотоступы, или проехаться на специальных болотоходах.

    Интересный факт от VETLIVA: свой глухариный питомник есть и в Налибокской пуще, да и кроме наблюдения за роскошными птицами здесь есть, чем заняться. Например, прогуляться по звериным тропам или посетить вольеры с зубрами.

  2. Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота». Поистине уникальное место, которое признано крупнейшим в Европе комплексом верховых, переходных и низинных болот. Здесь есть оборудованная экотропа и смотровые вышки, а еще при желании можно прокатиться по комбинированному туристическому маршруту «Белорусская Амазонка» на катере-понтоне.
  3. отдых в нацпарке
  4. Болото Дикое. Комплекс входит в состав национального парка Беловежская пуща, а это значит, что с организацией экскурсий по живописным территориям все в порядке. Отправляйтесь в пешую или велосипедную прогулку по одному из трех крупнейших низинных болот Беларуси. Весь необходимый инвентарь вы найдете на месте!
  5. Болото Домжерицкое. Самый крупный болотный массив Березинского биосферного заповедника ждет вас в гости. Бронируйте проживание, выбирайте подходящий маршрут и отправляйтесь покорять живописное болото. Все необходимое, а также услуги опытного гида доступны прямо на месте.
  6. Болото Званец. Именно здесь живет вертлявая камышевка — самая редкая певчая птичка не только в Беларуси, но и во всей Европе. И специальный маршрут «Птичьи секреты» позволит вам увидеть вид, который находится под угрозой исчезновения, в естественной среде обитания.

Бобровое сафари, или фотоохота в Беларуси

Любите ловить животных в объектив фотоаппарата, а не прицел ружья? Именно для этого организуются специальные маршруты в стиле африканских сафари. Например, в Березинском биосферном заповеднике живет треть всей популяции бурого медведя, и вам предложат понаблюдать за могучим зверем в естественной среде его обитания. Конечно же, экскурсия абсолютно безопасна: поджидать зверя вы будете в специальном лабазе — охотничьем помосте, который расположен высоко над землей.

бобровое сафари

Со строителями плотин предлагают познакомиться в национальном парке Браславские озера. Здесь организуют увлекательный тур «Бобровое сафари», который включает в себя пеший поход и путешествие на лодке. Только посмотрите на эту усатую мордочку: она так и просится в кадр!

Свой сафари-парк есть и в национальном парке Припятский. На его обширной территории встречаются кабаны, косули, лани, зайцы, тетерева и другие виды животных. Здесь фотоохоту можно совместить с прогулкой по припятским болотам, которые поражают своей красотой и необычными ландшафтами.

Сафари-парк

Совет от VETLIVA: специалисты рекомендуют посещать сафари-парки зимой. Все потому, что в холодное время года многие животные, например, благородные олени, зубры и другие копытные собираются вместе у подкормочных площадок, а потому у вас будет гораздо больше шансов увидеть статных красавцев в естественной среде. Выбирайте маршрут себе по душе и поехали!

Конные прогулки

прогулки на лошадях

Покататься верхом можно во время дня города, 3 июля или других белорусских праздников. Но эти поездки не сравнятся с конными прогулками по пуще или реликтовом лесу, когда вас окружают только вековые деревья и прекрасная белорусская природа. Вы получите удовольствие не только от поездки, но и сможете вздохнуть полной грудью, наслаждаясь свежим воздухом. Согласитесь, это именно то, чего так не хватает современному городскому жителю!

VETLIVA подскажет, где же можно прокатиться верхом на статных рысаках. Например, конные прогулки на Нарочи организует агротуристический комплекс «Наносы-Отдых», а в Березинском биосферном заповеднике вы можете прокатиться верхом по специальному маршруту «По зеленому краю».

VETLIVA рекомендует: вы без ума от экстремального отдыха и обожаете не только конные прогулки, но и поездки на квадроциклах, велопрогулки и другие активности? Все это (и намного больше) предлагают белорусские агроусадьбы. Кстати, во многих из них есть свои мини-зоопарки и вольеры с животными, так что пока вы будете лихо рассекать по окрестностям, ваши дети вдоволь натешатся общением с животными.

Дайвинг

дайвинг на озерах Беларуси

Все еще не верите, что, несмотря на отсутствие выхода к морю, в Беларуси можно заняться дайвингом? Пора развенчать этот миф! Наши основные дайвинг-центры расположены там, где находится наибольшая концентрация озер, за которые наша страна и получила свое поэтическое прозвище «синеокая» — Браславском и Нарочанском краю.

И вот вам сразу интересный факт от VETLIVA: дайвинг в Браславе привлекает даже дайверов со стажем. Все потому, что вода в некоторых озерах национального парка просматривается на глубину до 5 метров!

На Браславских озерах вам предложат пройти курс дайвинга с опытным специалистом, покажут самые интересные и красивые места для погружения. Здесь обитают реликтовые беспозвоночные, более 30 видов рыб и треть всех гнездящихся в Беларуси видов птиц. Да и вариантов размещения здесь хоть отбавляй! Только помните, что в сезон регион пользуется бешеной популярностью, поэтому бронируйте проживание заранее.

Дайвинг на Нарочи приносит не меньше удовольствия, чем на Браславских озерах. Чистейшая и прозрачная вода с высоким содержанием йода — то, что надо для отличного времяпровождения и получения непередаваемых эмоций от нахождения здесь. В сезон здесь можно не только погрузиться на глубину, но и заняться яхтингом, покататься на водных велосипедах и надувных плотах. Вариантов для размещения предостаточно: выбирайте и бронируйте подходящий прямо сейчас.

Совет от VETLIVA: не знаете, что выбрать? Читайте нашу статью, и она поможет вам определиться!

Еще больше вариантов активного отдыха

активный отдых на озерах

Конечно, мы перечислили далеко не все возможные варианты отдыха на природе в Беларуси. В национальных парках, заповедниках и заказниках можно заняться рыбалкой и охотой, посетить различные музеи и выставки и даже встретиться с главным героем новогоднего торжества — Дедом Морозом. Ведь именно в Беловежской пуще находится его официальная резиденция. Вариантов времяпровождения хоть отбавляй, главное, чтобы у вас нашлось время все посмотреть. А VETLIVA всегда готов предоставить вам такую возможность и устроить ваш отдых на высшем уровне.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку