Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Визитная карточка Минска: Национальная библиотека Беларуси

Визитная карточка Минска: Национальная библиотека Беларуси

Минск

Сегодня в блоге:

Вы знаете, что такое ромбо-кубо-октаэдр?

National library.jpg

Это когда 18 треугольников и 18 квадратов собраны в одну фигуру вроде шара. 

А знаете, где эту непроизносимую штуку можно увидеть? Да еще таких размеров, что только издалека и понять можно, что это она. Большое, как известно, видится на расстоянии.

Как пройти в библиотеку?

Приезжайте в Минск, спускайтесь в метро на станции Площадь Ленина, что на вокзале, и езжайте до станции Восток. И там она. Точнее, он – ромбокубооктаэдр. Гигантский многогранник в 23 этажа и весом в 3 Останкинские телебашни. Про площадь и говорить нечего – 15 футбольных полей!

Царство книг и не только

Но это если речь вести про форму. Однако главное в нем – содержание. Точнее, в ней. Потому что это и есть Национальная библиотека Беларуси. Там 10 миллионов единиц хранения: книги, документы, рукописи, огромные фолианты и раритетные издания. На 80 языках! Не зря библиотеку называют АЛМАЗОМ знаний – в этом слове синтез формы и безупречного содержания.

Library.jpg

Но удивительный момент: это царство книг распахивает двери как для чтения, так и для множества других прекрасных дел. Визит в Национальную библиотеку Беларуси – не только поход в классический читальный зал или новомодный коворкинг, но еще и немного в музей, и отчасти в картинную галерею, и слегка в тренажерный зал, и даже чуточку в сауну. В общем, делать – не переделать!

А еще там 22 000 виниловых пластинок, которые можно послушать прямо с проигрывателя.

И несметное количество аудиокниг на дисках – с курсами по разным дисциплинам.

И 450 компьютеров с интернетом. И 17 читальных залов, в которых может разом посидеть 1 500 человек. Нет, это не просто царство мысли. Это целый город в городе, который встречает гостей филигранной фразой на 19 языках: «Да будет совершенен Божий человек».

Экскурсия по библиотеке

Про все это расскажут экскурсоводы Национальной библиотеки. И покажут, как в ней атмосферно, содержательно и высокотехнологично. В том числе в той ее механической части, где заказанные книги на специальных устройствах спускаются из огромного двадцатиэтажного шара к его подножью – к читателям. В общем, за один час и один доллар вы сделаете великое множество открытий.

View from library.jpg

А если приедете летом, да еще в воскресенье, и обнаружите, что библиотека закрыта, то все равно останется возможность получить большую порцию эмоций – на обзорной площадке Национальной библиотеки. Полтора доллара да минута времени на скоростном лифте – и вы на самой макушке библиотеки. Там просторная смотровая площадка с видом на все четыре стороны. И на всех четырех – Минск. Красивый и необъятный.

И да, не забудьте заглянуть в гости к Национальной библиотеке Беларуси еще и вечером: в темноте алмаз засияет по-настоящему. Всеми 36-ю гранями.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку