Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Топ-10 процедур для переболевших пневмонией

Топ-10 процедур для переболевших пневмонией

В 2020–21 годах количество переболевших вирусной пневмонией, которой часто сопровождается COVID-19, ощутимо выросло. Даже если заболевание было перенесено в легкой форме, последствия от него могут быть самыми тяжелыми. Врачи считают, что каждый человек, прошедший боевое крещение ковидом, нуждается в реабилитации. Особенно эффективным является восстановление в санатории, где для этого разработаны специальные программы. Разбираемся вместе с VETLIVA, какие процедуры помогут «раздышать» легкие.

10 процедур для реабилитации после пневмонии

Высокоинтенсивная магнитотерапия на аппарате BTL SIS

Высокоинтенсивная магнитотерапия на аппарате BTL SIS

Аппарат «BTL-6000», с помощью которого осуществляется лечение, помогает пациентам с острыми и хроническими стадиями заболеваний. Электромагнитное поле проникает глубоко в ткани и целенаправленно воздействует на источник недуга. Аппарат не приносит никаких болезненных ощущений, а облегчение наступает уже после 5 процедур.

Высокоинтенсивная магнитотерапия включена в комплексные программы оздоровления, которые предлагают такие санатории Беларуси, как «Юность», «Альфа Радон» и др.

Надвенное облучение крови

Название этой процедуры может прозвучать пугающе, но бояться, конечно же, на самом деле нечего. Наоборот: инновационное магнитолазерное облучение является одним из самых действенных способов восстановления после перенесенной пневмонии.

Один из опасных побочных эффектов, который наблюдается после перенесенного в любых формах COVID-19 — повышенный риск образования тромбов. Магнитное излучение направляется перпендикулярно магистральному сосуду и тем самым помогает ощутимо снизить опасность тромбоза, нормализовать микроциркуляцию и повысить общий тонус организма.

Совет от VETLIVA: данная процедура входит в программы реабилитации, которые предлагают в санаториях Беларуси. Врачи рекомендуют не затягивать с восстановлением и отправляться за здоровьем сразу же после излечения от заболевания: это поможет вам быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Спелеотерапия

Спелеотерапия

Спелеотерапия — это разновидность климатотерапии, лечебный эффект которой основан на вдыхании воздуха с высоким содержанием мелкодисперсного солевого аэрозоля. В результате становится легче дышать, повышается иммунитет, снижается тяжесть аллергических приступов и улучшается настроение.

Интересный факт от VETLIVA: спелеотерапию наряду с флоатингом рекомендуют пациентам с нервными расстройствами и стрессом. Все потому, что процедура проходит в расслабляющей обстановке и способствует успокоению.

Небулайзерная терапия

Если вы решите отправиться в санаторий «Ружанский», то там в рамках программы реабилитации после перенесенной вирусной пневмонии вам предложат пройти курс процедур небулайзерной терапии. За непонятным термином прячется всем нам знакомая ингаляция с помощью специального аппарата. Курс процедур помогает улучшить легочную вентиляцию и способствует лучшему усвоению лекарственных веществ для усиления их действия. Особо эффективны ингаляции в сочетании с упражнениями, которые положительно влияют на дыхательную систему.

Лечебные ванны

Лечебные ванны

Распространенным побочным эффектом после коронавирусной инфекции являются состояние тревожности и депрессия. Поэтому лечебные ванны являются эффективными процедурами для пациентов с проблемами ЦНС. Процедуры с радоновой водой, например, помогают стимулировать окислительно-восстановительные процессы, ускоряют обмен веществ и способствуют восстановлению кожных покровов.

Жемчужные ванны вызывают расширение капиллярных сосудов и, следовательно, благоприятно воздействуют на кровоснабжение, сокращая риск возникновения тромбов. А еще принятие ванн вызывает расслабляющий эффект, позволяющий вам хотя бы на время позабыть обо всех проблемах и просто насладиться покоем.

Фонофорез

Наверняка вы знаете, что такое электрофорез. Фонофорез представляет собой комбинированный метод физиотерапевтического лечения, в котором объединяются два вида воздействий. На проблемную зону наносят лечебное вещество, которое с помощью ультразвука проникает глубже в ткани.

Интересный факт от VETLIVA: процедура фонофореза активно применяется в косметологии, поскольку позволяет доставить полезные для кожи вещества неинвазивным методом. Так что если вы хотели омолодиться, но опасались болезненных уколов ботокса — возьмите этот метод себе на заметку.

Ручной массаж грудной клетки

Ручной массаж грудной клетки

Реабилитация после перенесенной пневмонии обязательно включает в себя ручной и аппаратный массажи. Данная процедура улучшает работу дыхательных и грудных мышц. Следовательно, после прохождения курса массажа нормализуется вентиляция легких и вам станет легче дышать.

Грязелечение

Грязелечение

Мы уже не раз писали, что если бы природная панацея от всех болезней существовала, то сапропелевая грязь стала бы первым кандидатом на это звание. Витамины, ферменты, кислоты, даже природные антибиотики — наверное, проще перечислить, чего нет в составе илов пресных водоемов. Аппликации с применением грязи обладают болеутоляющим, тонизирующим и противовоспалительным эффектом. Они помогают восстановить уровень иммунитета, который был у вас в доковидный период.

Миллиметровая терапия

Крайневысокочастотная терапия (КВЧ) — это воздействие на организм с помощью электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Оно помогает стимулировать кроветворение, снизить болевой синдром и комплексно помочь иммунной системе за счет увеличения количества Т-лимфоцитов и активности цитокинов. Процедуру проводят на рефлексогенных зонах грудной клетки, чтобы необходимый эффект в первую очередь достигал проблемной системы организма.

Совет от VETLIVA: хотите узнать, где в Беларуси дышится легче? Тогда самое время ознакомиться со списком санаториев, у которых один из основных медицинских профилей — заболевания дыхательной системы.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Аппаратные методы лечения эффективны только в сочетании с умеренной физической нагрузкой. Для многих людей, которые перенесли пневмонию, характерен астеничный синдром, когда не хватает сил даже на выполнение элементарных упражнений. Поэтому восстановлению способствуют ЛФК и скандинавская ходьба. Прогулки со специальными палками улучшают микроциркуляцию и кровообращение, улучшают настроение и способствуют нормализации дыхания. А еще во время скандинавской ходьбы задействовано порядка 90% всех мышц тела, поэтому она способствует поддержанию тела в тонусе.

Не откладывайте ваше здоровье на потом!

Реабилитация после COVID

Прошедший год научил нас, как важно заботиться о своем здоровье. И если уберечься от коронавирусной инфекции у вас не получилось, тогда самое время вернуться к привычному образу жизни, пройдя реабилитацию в санатории. Это не только принесет вам облегчение, но и поможет по-настоящему отдохнуть: все здравницы расположены в уединенных и живописных местах, которые располагают к релаксу и обретению гармонии с собой. А VETLIVA всегда готов организовать для вас такой досуг.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку