Вокруг Беларуси за 7 дней

Туристический гид по Беларуси VETLIVA представляет Вашему вниманию цикл статей “Вокруг Беларуси за 7 дней”, из которых Вы узнаете об интересных местах нашей страны. С этой целью наша команда отправилась в увлекательное путешествие.

Мы решили, что семи дней будет достаточно, чтобы проехать по контуру Беларуси на машине. Первыми пунктами маршрута стали: Гомель, Чечерск, Могилев, Витебск, Полоцк, Браслав, Гродно, Брест, Мозырь, Гомель. Всего мы проехали 2360 километров и потратили 170 литров дизельного топлива.

Природа

Первый день

Наше путешествие берет начало в Гомельской области и заканчивается областным центром - городом Гомелем. От поездки ждали ярких эмоций и красивых фотографий, новых знакомств и приключений. Забегая вперед, скажем, что это путешествие превзошло все ожидания! Обратно мы привезли 300 гигабайт фото- и видеоматериалов, поэтому нам не терпится поделиться с вами нашими впечатлениями.

Ну что, начнем? Напомним, что отправной точкой стала Гомельская область, точнее, город Чечерск, который находится в 60 км от Гомеля. Поначалу погода не радовала: было прохладно, шел дождь, однако все это нам не помешало получить заряд положительных эмоций. Первой достопримечательностью на нашем маршруте стала чечерская Ратуша. Она расположена в конце главной улицы, однако ее отлично видно с любого расстояния.

Ратуша

Ратуша, расположенная в Чечерске - прекрасно сохранившийся памятник классицизма, построенный во второй половине XVIII века. Строгость форм, симметрия и центричность композиции здания являются типичными чертами этого архитектурного стиля. В 1974 году Ратуша пострадала от пожара и более тридцати лет была на реконструкции. Сейчас в здании располагается историко-этнографический музей, а на последнем этаже находится смотровая площадка, с которой Чечерск видно, как на ладони.

Возле Ратуши расположена центральная площадь города, административные здания и типичный для центра большинства городов памятник Ленину. В целом, Чечерск город довольно компактный, все его достопримечательности находятся в шаговой доступности. Недалеко от Ратуши находится старый самолет. Чуть дальше - Спасо-Преображенская церковь, которая примечательна тем, что ее форма круглая и стоит она на кольце. Это очень нас удивило, поскольку мы никогда такого еще не видели.

Церковь

Церковь удивительной формы была построена в 1783 году по инициативе графа З. Г. Чернышева. Спустя сто лет здание обветшало, в нем практически не проводились службы. Церковь была отреставрирована в в начале 2000-х годов и является действующей и по сей день.

Мы побывали внутри храма (здесь, кстати, располагается древняя икона «Сошествие в ад», датированная 1678 годом). Однако и кроме нее здесь есть большое количество старых икон, на которых уже почти ничего не видно. Хоть храм расположен в оживленном месте города,на автомобильном кольце, когда входишь внутрь, об этом забываешь: все словно замирает, вокруг становится тише.

Храм

Дальше наш путь вел в Могилевскую область, точнее, в деревню Грудиновка,  где находится усадьба Толстых, ныне заброшенная и закрытая, однако, как оказалось впоследствии, почти закрытая. Пока мы ехали, встретили множество рыбаков. На этих землях располагается завод по переработке торфа, и один из карьеров был затоплен, поэтому сейчас здесь могут ловить рыбу все желающие. Мы подошли к ним, чтобы посмотреть, что здесь можно поймать. В ведре плескались три карася размером чуть больше мужской ладони. Рыбины обычного размера, как сказал нам местный рыбак Василий. Он уже не первый год здесь рыбачит, кроме того, в эти живописные места часто приезжают порыбачить и иностранцы. Благо, места хватит всем.

Усадьба

Усадьбу Толстых  найти несложно: правильные координаты находятся на сайте VETLIVA. При подъезде к усадьбе расположено большое озеро, за ним - обширный парк и ворота. Вы точно поймете, что это она, хоть и нет здесь никаких указателей. В парке растут различные деревья, но особо поражают внушительные дубы.  

Напротив усадьбы расположен заброшенный фонтан, который когда-то был полон воды. Сейчас там только гнилая листва...

Само здание усадьбы заколочено досками, хотя не так давно туда можно было свободно войти. Мы смогли найти одно открытое окно позади здания и решили посмотреть, что же внутри. Не так давно здание усадьбы использовалось в качестве то ли  детского сада, то ли как пионерского лагеря: мы рассмотрели внутри изображения красных флагов и Ленина, там же мы увидели сцену из дерева. На цокольном этаже располагаются душевые и туалеты, на первом этаже - какие-то общие помещения, а на третьем - жилые комнаты. Здесь было гораздо светлее, чем на первых двух этажах.

Усадьба

Подключив фантазию, можно себе представить, как здесь гуляют дамы в пышных платьях, а кто-то направляется в сторону озера, чтобы покататься на лодке. Побродив немного по парку и сфотографировав дубы, мы решили, что нужно ехать дальше.

Красивые дубы

Дубы

Мы выдвинулись в сторону Могилева, изредка останавливаясь по дороге, чтобы сделать красивое фото. Проезжая через различные населенные пункты, можно заметить разноцветные домики или лесные ручьи.  Ландшафт Могилевской области все еще равнинный, однако уже начинают встречаться небольшие возвышения.

Природа

В самом Могилеве мы хотели посмотреть сразу несколько интересных мест: могилевскую Ратушу, Драматический театр, Буйничское поле и Зоосад, Пешеходную улицу. Кроме того, именно в этом областном центре мы решили переночевать, чтобы не уставать сильно в пути. Кстати, небольшой лайфхак, который поможет сделать Ваше путешествие более приятным. Свой маршрут лучше строить, преодолевая каждый день не более 300 км. Так и посмотреть можно много, и сильно не устаешь за рулем.

Все достопримечательности Могилева находятся в шаговой доступности друг от друга. Так, обзорная площадка и ратуша находятся в одном и том же месте, что позволяет значительно сэкономить время. Недалеко от обзорной площадки находится и подземный переход, в котором представлена вся история Могилева в старых фотографиях. В Могилеве мы были не впервые, но и сейчас он нас не разочаровал.

Свой путь по городу мы начали с пешеходной улицы. На ней располагается несколько известных достопримечательностей. Первое гостей города встречает Звездочет. Вокруг памятника стоят 12 стульев, символизирующие знаки зодиака. Существует традиция: находишь свой и фотографируешься рядом с ним. Вечером из подзорной трубы Звездочета в небо бьет яркий луч прожектора. Говорят, что его видно даже из космоса! Пусть даже и тех, кто его видел, можно по пальцам пересчитать. Наверное, могилевчане просто сами хотят верить в такую исключительность своей достопримечательности.  

 Театр

Первое, что встречаешь после прогулки по пешеходной улице - это большое красное здание. Подойдя поближе, замечаешь афиши, и тогда происходит понимание, что это драматический театр. Забегая вперед, скажем, что Гомельский и Витебский театры - это здания с колоннами высотой в 5 этажей, большим входом. Они возведены не из красного кирпича и не имеют таких изогнутых крыш.  

Слева от театра спрятался костел, окруженный пятиэтажками: подобное соседство встречается редко. Прошли еще 5 минут - и наша команда оказалась у белоснежной башни. Это было красивое здание времен Магдебурского права, городской орган самоуправления - Могилевская Ратуша.

Могилевская ратуша

Это уже вторая Ратуша, которую мы встречаем на нашем пути. На ней располагаются часы, которые обладают одной особенностью: в определенное время появляется механическая фигурка трубача, который играет на трубе. Расписание его появлений находится под башней. В нашем случае это произошло в 20:42.  На площади в этот будний день мы были одни, поэтому нам казалось, что он играет только для нас. Мелодия очень приятная и разносится по всей округе.

Могилевская Ратуша - старинное здание, появившееся в городе еще в 1681 году. С тех пор оно неоднократно разрушалось и перестраивалось, и в 1957 году было снесено окончательно. С 1992 по 2007 годы велись строительные работы, и в 2008 году обновленное здание Ратуши вновь украсило улицы города.

Ратуша стоит на большой обзорной площадке, с которой открывается отличная панорама на город и его инфраструктуру. Интересно смотреть, как внизу кипит жизнь,  не прекращается движение транспорта, все куда-то спешат, а наверху ты слушаешь звуки трубы и время для тебя останавливается.

Могилев

Уже темнеет, поэтому изучение окрестностей Могилева мы решили перенести на завтрашний день и начать с Буйнич и их окрестностей. Это уже будет другой день и другая история. Завтра нас ждет поездка в Витебск - в самый северный край Беларуси.

В следующей статье Вас ждет репортаж из пограничной зоны, глухой деревни и снегопад, а также подъем на седьмое небо.

Вокруг Беларуси за 7 дней