Усадьба Толстых в деревне Грудиновка

д. Грудиновка

Усадьбы, дворцы, замки

усадьба толстых усадьба грудиновка

Пока Могилевщина была территорией Речи Посполитой, Грудиновкой управляли такие известные шляхтичи, как Хацкевичи и Сапеги. Когда же после первого раздела польского государства в 1772 году эти территории отошли к царской России, императрица Екатерина передала деревню и еще 19 тысяч десятин земли и леса графу Толстому.

Согласно документам первой половины XIX века, в Грудиновке работал один из лучших племенных конных заводов, современная мануфактурная фабрика, пивоварня и стеклозавод. Усадьба строилась Толстыми здесь с конца XVIII до начала XIX столетия, для нее хозяева выбрали живописное место на берегу озера. Барский дом – это небольшой дворец в два этажа с куполом и колоннами, парадной лестницей и открытой нарядной террасой. Вокруг располагались хозяйственные постройки. Граф Дмитрий Александрович практически не покидал родовое поместье и после смерти был похоронен на территории местной церкви. Здесь же покоятся и другие представители графского рода Толстых.

Перед усадьбой Толстые разбили прекрасный английский парк на 10 гектаров. Здесь были высажены березы, дубы, сосны, ели, туя и сибирский кедр. Из экзотических деревьев – пенсильванский ясень, крымская вишня, голубая колючая ива и другие. Кроме того, парк «населяло» более 40 видов растений. В самом сердце парка был устроен пруд.

Последней из рода Толстых Грудиновкой владела графиня Александра Григорьевна, а знаменитый Толстой - писатель Лев Николаевич так никогда в усадьбе и не бывал.

Александра Григорьевна была из знатного рода Щербатовых, которые произошли от династии Рюриковичей. Она была женой последнего владельца деревни по мужской линии – Дмитрия Павловича.

Эта женщина построила больницу - здание в деревне можно увидеть и сегодня. В учреждении работали лучшие специалисты медицинского профиля из всех, что были в Могилеве. Жалование графиня выплачивала врачам из собственного кармана и ежегодно посещала больницу вместе со своими дочерями. Младенцам, родившимся в этих стенах, щедрая помещица дарила специальное приданое. В 1905 году она стала участницей комитета Красного Креста по Быховскому уезду. Через 20 лет графиня умерла, ее похоронили в Париже.

Когда Толстые покинули усадьбу в Грудиновке 

В годы Великой Отечественной в усадьбе обустроили госпиталь для раненых советских солдат. Когда Могилевщина приспосабливалась к мирной жизни, в здании бывшего родового имения Толстых открыли среднюю школу, детский дом, школу-интернат санаторного типа для детей с ревматизмом.

Когда здание родовой усадьбы использовалось хотя бы в каких-то целях, оно было живо. Сегодня же оно находится в запущенном состоянии, хотя парк еще в 1963 году власти причислили к памятникам природы республиканского значения. Пока средств на восстановление дворца и парка так и не нашли, прекрасное когда-то строение все больше разрушается.

Гости Грудиновки смогут прогуляться по длинным усадебным коридорам и все увидеть своими глазами – дверь во дворец не заперта, ее попросту там нет 

Сначала вы попадете в просторный холл с высокими колоннами. Краска на колоннах и стенах уже давно потрескалась, но во многих местах продолжает мужественно держаться. Дальше по ступенькам массивной лестницы можно подняться на второй этаж с огромными пустыми комнатами и гипсовым потолком в центральном помещении. На цокольном этаже обстановка точно такая же.

Несмотря на заброшенность, усадьба Толстых остается впечатляющей достопримечательностью Грудиновки. Возможно, когда-то ее восстановят.

Карта местоположения


Возврат к списку