Туристический гид по Беларуси VETLIVA продолжает цикл статей “Вокруг Беларуси за 7 дней”. Мы отправили группу наших сотрудников в экспедицию по Беларуси.
Напомним, что у нас есть задача проехать за 7 дней вокруг Беларуси на машине. Мы уже побывали в Чечерске и Могилеве, а свой путь начали из Гомеля. Как прошел первый день нашего путешествия, можно узнать здесь. На второй день нас ждало еще больше интересного, и об этом вы можете прочитать в этой статье. А сейчас мы проснулись в Полоцке, а это значит, что наступил третий день нашей экспедиции.
Полоцк - древнейший город Беларуси, и первое упоминание было еще в далеком 862 году. Как же приятно было проснуться в этом историческом месте! Ночевали мы, кстати, в хостеле. Очень жаль, что мы были совершенно одни, без соседей. Было бы интересно узнать мнение иностранцев о полоцких достопримечательностях.
Мы выпили кофе, съели пару сэндвичей, немного размялись. Упаковали вещи в машину, выселились из хостела и отправились навстречу новым местам и приключениям. А чтобы вы дочитали до конца, расскажу, что, как ни странно, мы попали в снежную метель на границе с Латвией. Снег шел и в деревне, где можно было бы провести остаток жизни, и когда мы искали водопады. На календаре было 10 мая... Практически невозможно представить, что в мае может быть такой снег. Теперь по порядку.
Полоцк. Если ты знаешь это название, то абсолютно точно слышал про Софийский собор. На часах 9 утра, и мы отправились к первой точке нашего маршрута. Собор находится возле реки Западная Двина, на высоком холме, что делает его очень величественным, заметным и привлекательным. У склона храма течет криничка. Мы рекомендуем вам остановиться и попробовать эту прохладную воду... Кажется, будто в ней растворили сахар - настолько она мягкая.
В середине XI века на территории Полоцка был построен Софийский собор, и он стал третьим по счету подобным храмом на славянских землях. Кроме того, он был первой каменной святыней на территории Беларуси и являлся максимально точной копией святого храма из Византии.
В период Северной войны начала XVIII века в здании храма находился склад с порохом, который в 1710 году взорвался. После этого от святыни мало что осталось, и она простояла в таком разрушенном состоянии более 25 лет.
Кстати, Полоцк и Витебск можно посетить в составе экскурсионной группы. Тур рассчитан на 2 дня, за которые Вам представится возможность увидеть главные достопримечательности этих двух городов, а также знаменитые храмы Витебска и Полоцка. Экскурсия будет полезна для тех, кто интересуется историей и не имеет возможности путешествовать на собственном транспорте.
Из-за раннего приезда мы не смогли попасть в храм. Он открывается в 10 часов.Что внутри храма, спросите вы? Там располагается органный зал, что позволяет проводить здесь музыкальные фестивали. Ну, ничего страшного, зато возле храма находится еще одна достопримечательность - Борисов камень. В итоге, приехав посмотреть одну достопримечательность, нам удалось убить сразу трех зайцев.
Припарковав машину, мы двинулись по Нижне-Покровской улице, так как на ней есть интересующие нас достопримечательности. И самая первая - это Лютеранская кирха 1882 года.
Лютеранская кирха - это один из немногочисленных архитектурных памятников в Полоцке, которому удалось сохраниться после многочисленных войн и неправомерных поступков людей.
На месте нынешнего каменного святилища ранее стоял деревянный храм, прошедший через разрушительные исторические события и оставшийся целым. В 1988 году в Полоцке проживало 850 лютеран, вследствие чего было решено соорудить каменную кирху взамен деревянной, которая к тому времени была в плачевном состоянии.
Чуть дальше по улице находится еще один храм - Богоявленская церковь. Она стоит прямо на берегу реки, а рядом с ней находится Полоцкий музей Книгопечатания, который раньше был частью женского монастыря.
Именно в Полоцке в 1761 году было начато строительство каменной Богоявленской церкви при Свято-Богоявленском монастыре. Свято-Богоявленский мужской монастырь в Полоцке появился задолго до строительства церкви, а именно в 1653 году. Несмотря на то, что всем полоцким церквям пришлось поменять свой статус на униатский, Богоявленский монастырь сохранил верность православию.
Еще одной интересной достопримечательностью является Спасо-Евфросиниевский монастырь. Находится он примерно в 5 километрах от мужского монастыря, пешком туда уже не дойти, однако это место стоит посетить обязательно! Это не просто монастырь, а целый комплекс храмов, в которых сохранились старые стены и иконы, нарисованные на них. Это действующий монастырь: девушки, не забудьте взять платки и покрывала на входе, там за этим следят. На территории постоянно проживают монахини, проводятся утренние богослужения. Здесь же находится и маленький парк, куда туристам вход воспрещен. Благодаря погоде, мы получили очень живописные фото. Доказательства ниже.
Дальше мы отправились искать водопады на границе с Латвией. Погода добавила своих сюрпризов: то дождь, то снег, то солнце, то дорогу нам внезапно перегородили коровы... Ехать было трудно, но мы справились с этой задачей.
На этом фото испаряется снег, который выпал на прогретую солнцем землю. И это несмотря на то, что воздух был очень холодным! Поистине необычное природное явление.
По дороге к водопадам мы открыли для себя еще одну интересную достопримечательность - костел в деревне Идолто. К сожалению, храм был закрыт, однако через несколько минут к нам вышел ксендз этого костела и предложил провести экскурсию. Мы были удивлены этому предложению, но, конечно же, согласились. А теперь немного истории и фото этого костела.
Костел Божией Матери Шкаплерной является единственным в Беларуси храмом, созданным в неороманском стиле.
Строительство костела проходило с 1937 по 1939 годы. В столь тяжелые времена на территории деревни был возведен храм из бутового камня и кирпича - как надежда для прихожан на лучшее, как символ веры. Костел продолжает служить своим прихожанам и сегодня. Здесь проводятся мессы, собираются люди, как и несколько десятилетий тому назад.
В конце беседы ксендз обмолвился, что это не самый древний и интересный костел: неподалеку, в деревне Друя есть еще один. Сказал, что нас там угостят кофе и расскажут о храме, если мы обратимся за помощью в дом напротив. Так и произошло. Мы поговорили с монахинями, а они позвали на помощь 70-летнего звонаря, который нам и рассказал историю костела.
По его словам, началось все с зала и закончилось на “седьмом небе”. Оказалось, что это место, где находится седьмой колокол, которое считается его наивысшей точкой. Звонарь рассказал нам захватывающие истории и про войну, и про снаряд, который обуглил стены костела: обо всем этом мы расскажем подробнее в отдельной статье.
Отсюда открывается замечательный вид на Латвию, от которой Беларусь отделяет река.
На выезде из деревни Друя есть старое еврейское кладбище, оно поражает своей красотой. Аккуратные плиты на холмах под деревьями - такое редко где увидишь. Совсем недавно оно было восстановлено на пожертвования.
Еврейское кладбище возникло в Друе примерно в 1542 году. Здесь покоятся местные жители и жертвы еврейского гетто. Это единственное еврейское кладбище в стране с цветными росписями на памятниках, а также одно из самых старых в Беларуси.
Последней точкой нашего сегодняшнего маршрута будут водопады на реке Вята. Снова пошел снег, навигатор не вел нас, дороги отсутствовали напрочь. Мы крутились и искали нужную дорогу около 40 минут и, наконец, нашли нужное направление. Мы попали в ту самую деревню, о которой говорили в самом начале. Называется она Прудники. Сами смотрите, какие фото здесь получаются.
Аккуратные разноцветные домики без заборов стоят прямо возле дороги... Кони пасутся на лугах.... Настоящий пасторальный пейзаж.
Водопады находятся в одном километре от границы с Латвией. Они оказались маленькими, но это нас не разочаровало, потому что мы были рады тому, что все же сумели выполнили этот квест и, несмотря на все сложности, добрались до пункта назначения.
День подходит к концу, а мы полны впечатлений. Впереди нас ждет дорога на Браславские озера, где мы будем ночевать, но об этом - в следующей статье.
А пока вы можете ознакомиться с маршрутом на нашей интерактивной карте.
1
2...
550