Почему стоит посетить Полесский радиационный заповедник

Почему стоит посетить Полесский радиационный заповедник

17.06.2021

Спустя 35 лет после Чернобыльской аварии туристы могут посетить зону отселения. Рассказываем, почему вам стоит записаться на экскурсию в Полесский радиационный заповедник. 

Полесский радиационно-экологический заповедник организовали на территории Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской области, наиболее загрязненных в Беларуси после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Долгое время зона отселения была закрыта, допуск имели только немногочисленные работники заповедника. 

У природы было время на то, чтобы отобрать обратно свои владения. Деревья и кустарники выросли на когда-то плодородных пастбищах, детских площадках, улицах поселений, крышах домов. Животные не знающие человека, более не бегут в страхе при виде туристов — они позволяют наблюдать за собой, фотографировать и даже подходят познакомиться. 

Именно здесь поселились самые большие популяции занесенных в Красную книгу Беларуси черных аистов и болотных черепах. С украинской стороны пришли исчезающие лошади Пржевальского. Увеличились популяции зубров, волков и оленей. На территории заповедника они — не редкость. Самые редкие в Беларуси растения и грибы тоже нашли здесь свой дом. Перед глазами — природа в почти первозданном виде.

Апокалиптичные картины советского прошлого

Но цепляет не только природа. Экскурсовод проведет к поселениям, где можно увидеть, как был организован быт советского человека: школа, колхоз, общежитие, офис пусть и в разрушенном состоянии еще многое могут рассказать. Люди уезжали в спешке, оставив когда-то нужные и любимые вещи. На парте в заброшенной школе лежит оставленная 35 лет назад ручка, у доски — кусочек мела. В полуразрушенной хрущевке на покрытой мхом плите все еще стоит чайник, а в шкафу — платье советской модницы, когда-то купленное за огромные деньги. На дороге все еще ждет хозяйку пупс Ванюша… Чернобыльская трагедия одномоментно изменила судьбы сотни тысяч советских граждан. 

В Полесском радиационном заповеднике вы сможете посмотреть на мир после апокалипсиса в уменьшенном масштабе. Побывав в зоне отселения, понимаешь, как хрупок мир и что человек — отнюдь не венец эволюции природы. 

Напомним, что в 2021 году организовано всего 3 экскурсии в Полесский радиационный заповедник: 26 июня, 24 июля, 21 августа. Перед экскурсией потребуется зарегистрироваться. Сделать это необходимо до 15 июня, 13 июля и 10 августа соответственно. Узнать больше об экскурсии и записаться на нее можно по ссылке.

Не упустите свой шанс!



Возврат к списку

Экскурсии

  • Гродно-Жемыслав-Трабы-Гольшаны-Боруны-Крево-Гервяты-Солы-Залесье-Гродно
  • Обед
  • Количество часов 13

Подробнее

Рекомендуем оздоровление

3, 223031, Минский район, г.п. Ждановичи , Беларусь
  • Расстояние до Минска: 8 km
  • семейный отдых с детьми.
Подробнее

Рекомендуем

ул. Мясникова, 25, 220030 , Минск , Беларусь
  • Расстояние до аэропорта: 42 km
От 326.37 BYN / ночь