Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Зимние маршруты по Беларуси из Минска: поехали!

Зимние маршруты по Беларуси из Минска: поехали!

Зимние маршруты по Беларуси из Минска: поехали!

VETLIVA
Зимние маршруты по Беларуси из Минска: поехали! Зимние маршруты по Беларуси

Куда поехать и что посмотреть в Белоруссии зимой? Чек-лист с лучшими зимними туристическими маршрутами по Беларуси.

Зима — пора года, когда хочется укутаться в теплый плед, а не вот это вот все. А если хочется новых впечатлений, многие люди почему-то не решаются отправиться в путь. Но на самом-то деле, зима идеальна не только для отдыха в санатории, но и для путешествий! Разве можно представить себе что-то более уютное, чем семейная поездка в автомобиле навстречу приключениям! Тем более, что в Беларуси есть места, которые стоит посмотреть на машине именно зимой.

  1. Маршрут по белорусским замкам
  2. Маршрут по белорусским городам
  3. Маршрут по самой красивой архитектуре

Маршрут по белорусским замкам: куда зимой съездить в Беларуси?

Зимний маршрут по белорусским замкам

Мирский и Несвижский замки хороши в любое время года. Но вам наверняка уже посчастливилось в них побывать. Если же нет, предложим тогда подборку наших однодневных экскурсий и многодневных туров к жемчужинам белорусской культуры. Тем же, кто хочет побывать в других белорусских замках, мы порекомендуем два по-настоящему крутых туристических маршрута по Беларуси.

Маршрут №1: белорусский Версаль и родина Тадеуша Костюшко

Ружанский дворец в Белоруссии

На расстоянии примерно 235 км от Минска находится город Ружаны, который издавна был известен как резиденция влиятельного магнатского рода Сапег. Его обязательно стоит включить в маршрут путешествия по Беларуси на машине. От славного шляхетского рода осталась роскошная резиденция, точнее, ее руины, пополняющие список заброшенных достопримечательностей Беларуси. Однако руины настолько прекрасные, что за ними прочно закрепилось название «Белорусский Версаль». Действительно, комплекс поражает своими размахами и считается одним из самых больших дворцов Беларуси.

Совет от VETLIVA: во время тура в Ружаны обязательно загляните в восстановленную браму дворца. В ней расположилась чрезвычайно интересная экспозиция, демонстрирующая фрагменты старинных интерьеров и личные предметы, принадлежавшие династии Сапег.

Чем хорош данный маршрут путешествия по Беларуси? Вы увидите не только 2 крутых белорусских дворца, но и побываете на родине Тадеуша Костюшко. Именно здесь, в небольшой деревеньке Коссово, родился будущий революционер и национальный герой сразу нескольких стран мира.

Интересный факт от VETLIVA: наша команда уже побывала в замке Пусловских и запечатлела усадьбу, где родился Тадеуш Костюшко. В отчете мы даже поделились с вами секретом про крутые ракурсы, которые помогут вам сделать по-настоящему классные фотографии во время путешествия в Коссово.

Маршрут №2: самый древний замок и родина Лидского пива

Второй зимний маршрут по Белоруссии

Куда еще поехать зимой в Беларуси? Отвечаем: еще к одним замкам само собой! Новогрудок и Лида находятся на расстоянии всего 50 км друг от друга, и в обоих городах находятся по-настоящему знаковые замки Беларуси.

Пожалуй, Лидский замок не нуждается в представлении. Наверняка вам не раз попадалось изображение его алых кирпичных стен. А теперь представьте, как все это великолепие будет смотреться на фоне белого снега! Да и зачем представлять — пора ехать!

Посмотрев отлично сохранившийся замок, едем в Новогрудок — город не только самого древнего замка Беларуси, но и место, связанное с именем Владимира Высоцкого. Именно сюда знаменитый русский бард приехал для съемок в кинофильме «Сыновья уходят в бой». Он успел пожить и в самом городе, в местной гостинице, и на озере Литовка (которое, кстати, известно еще и благодаря мистическим историям, которые о нем ходят).

Лайфхак от VETLIVA: если выехать из Новогрудка по трассе Р10, примерно через 25 км вы попадете в деревню Любча. Зачем, спросите вы? А здесь тоже есть, что стоит посмотреть именно зимой в Беларуси: Любчанский замок. Он менее раскручен, чем остальные, и все же притягивает к себе взгляд.

Волонтеры успешно восстанавливают его своими силами. Так что здесь есть, где развернуться с фотографиями!

Маршрут по белорусским городам

Не столицей единой будут сыты путешественники. Каждый крупный город Беларуси, который стоит посетить зимой, прекрасен в свете новогодней иллюминации и в зимнем убранстве. Так что если хочется побывать там, предложим 2 самых крутых варианта путешествия.

Открываем белорусскую Прагу

Город Гродно в Белоруссии

Преодолев расстояние в 300 км, вы оказываетесь в объятиях Европы. Именно такое впечатление производит на неискушенных (да что душой кривить, и на искушенных тоже) туристов Гродно. Не зря его поэтично называют «белорусской Прагой». Город прекрасен всегда, при любой погоде, в любое время дня и ночи, в любой сезон. И все же именно зима добавляет Гродно тот самый неповторимый шарм. Это как с Санкт-Петербургом, куда все едут исключительно в период «белых ночей».

В Гродно есть и замки, и прекрасные храмы, и другая красивая архитектура. В нашем гайде по королевскому городу мы уже писали про это. Но разве могут слова сравниться с атмосферой, которую чувствуешь, находясь на его центральной площади, где тянет вверх шпили один из самых прекрасных костелов Беларуси, где разворачивается веселая новогодняя ярмарка с ароматным глинтвейном, где елка сверкает всеми огнями радуги и украшает каждое фото.

Вперед, к истокам боевой славы Беларуси

Брестская крепость в Белоруссии

Брестская крепость чуть ли не один из обязательных пунктов, что посмотреть зимой в Беларуси. Да, расстояние вам придется преодолеть внушительное (около 350 км), но оно того точно стоит! Учитывая, что и вокруг самой крепости расположено множество других локаций:

  • Сам Брест. Не так давно городу исполнилась 1000 лет. Можете не сомневаться, посмотреть тут действительно есть на что. Одна традиция зажжения фонарей на пешеходной улице чего стоит! (Команда VETLIVA, кстати, даже увидела ритуал своими глазами).

Огни Бреста зимой

  • Огромный зубр. Статуя зубра высотой с 6-этажный дом встречает каждого, кто приезжает или покидает Брест.

  • Каменецкая вежа. Одна из старейших башен в Беларуси, которая была построена еще в XIII столетии.

  • Беловежская пуща. Это место полностью и исчерпывающе отвечает на вопрос, что посетить в Беларуси зимой с детьми. Зубры, непередаваемая атмосфера места, где оживает сказка, неописуемая красота природы Беларуси, от которой захватывает дух и встреча с Дедом Морозом — вот лишь малая часть тех впечатлений, которые вы получаете во время экскурсии или тура.

Маршрут по самой красивой архитектуре

И напоследок осталось, пожалуй, самое интересное. Возможно, о таком варианте маршрута по Беларуси вы даже не задумывались. Тем не менее, если вы являетесь истовым поклонником красивой архитектуры, такое путешествие вас заинтересует точно.

Увидеть белорусский Нотр-Дам и второй по высоте костел

Наверняка вы уже наслышаны о Гервятах. В этой небольшой деревне на расстоянии 170 км от столицы находится самый высокий и, пожалуй, самый красивый костел, который вполне заслуженно называют «белорусским Нотр-Дамом».

Белорусский Нотр-Дам

Вместо тысячи слов восхищения достаточно одного фото.

Хотите увидеть за время одной поездки сразу 2 таких чуда архитектуры? Тогда придется провести еще около двух с половиной часов в дороге и отправиться в Видзы. Там находится второй по высоте костел, не уступающий красотой гервятскому шедевру. А как он выглядит, вы узнаете из пятого дня нашей кругосветки по Беларуси.

Побывать в самом старом городе Беларуси

Софийский собор в городе Полоцке

Вопреки ожиданиям, Софийский собор в Полоцке не сливается с окружающим его белоснежным пейзажем, а только становится еще краше. Последним вариантом того, что можно посмотреть в Беларуси зимой, станет Полоцк и его достопримечательности. Про Полоцк можно писать бесконечно, ведь он является:

  • самым древним городом нашей страны,
  • родиной той самой Евфросинии Полоцкой,
  • городом, где стоит копия византийского Софийского собора.

И это лишь 3 факта из его обширной биографии.

Город Витебск зимой

Лайфхак от VETLIVA: а если вы забронируете один из наших туров в Полоцк, получите также возможность побывать в Витебске, который расположен на расстоянии чуть больше 100 км от патриарха городов Беларуси. Только посмотрите, как он прекрасен в свете новогодних огней! И все это вы сможете увидеть сами.

Зимняя Беларусь как на ладони вместе с VETLIVA

Неважно, воспользуетесь вы нашими советами или решите отправиться в новогоднее путешествие, которое мы для вас организуем. Одно VETLIVA знает точно: Беларусь не подведет. Она будет раз за разом поражать, удивлять и вдохновлять вас. Ведь у нас есть и свой Версаль, и свой Нотр-Дам, и своя Прага. Только все это обладает нашим, ни с чем не сравнимым белорусским колоритом, и это прекрасно! VETLIVA рад раскрывать для вас нашу страну, а вы, в свою очередь, поддержите нас лайками, если материал пришелся по душе.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку