Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Жировичский монастырь - святая жемчужина Беларуси

Жировичский монастырь - святая жемчужина Беларуси

д. Жировичи

Сегодня VETLIVA вам расскажет:

История возникновения Жировичского монастыря

Жировичский монастырь2.jpg

Уклад жизни в Свято-Успенском Жировичском монастыре формировался веками. Может, поэтому, едва попадаешь туда - кажется, что буквально каждый камень наполнен спокойствием. Вопреки стереотипам, в Жировичах вы не увидите роскоши, и даже купола на церквях не золотые, а голубые – цвета неба.

История Жировичского монастыря ведет свое начало с 1470 года. В том году мальчишкам-пастушкам явился чудотворный образ Божией Матери в ветвях дикой груши. Место, где росло дерево, достоверно известно, потому что из-под его корней бил родник. Сейчас же этот источник находится под алтарной частью, и спускаться к нему могут только монахи.

Икона являлась дважды, это было воспринято как знак, и над родником построили деревянный храм. Слава об удивительном месте распространялась очень быстро. Сюда стали приходить паломники, и в середине 16 века здесь сформировался мужской православный монастырь в честь Успения Божией Матери.

После пожара в 20-е годы 16 века вместо сгоревшего деревянного был возведен каменный собор. А Явленскую церковь построили на месте, где была обретена икона вторично. Сохранился и тот самый камень, на котором сидела Дева – он установлен в алтаре храма.

Колокольня.jpg

Уже во второй половине 17 века Жировичский монастырь стал богатейшим на землях Беларуси и Литвы. Паломничество к чудотворной иконе совершали короли Речи Посполитой Владислав Четвертый, Ян Казимир. Ян Третий, Август Второй и Станислав Август Понятовский. В 19 веке к празднику Покрова к монастырю сходилось свыше 30 тысяч паломников! 

И сейчас из разных уголков мира сюда приезжают паломники со своими проблемами, просят помощи – и получают ее. В Жировичском монастыре вам расскажут о реальных случаях чудесных исцелений и благодатной помощи, которые несет этот образ.

Жировичская икона и архитектура комплекса

Жировичская икона входит в состав 100 самых значимых православных икон мира. Причем, почитаема она не только православными верующими. В римском монастыре базилиан сделана копия иконы. В Риме она почитается как Богородица-Живительница (Madonna del Pascolo).

Богоявленская церковь.jpg

Архитектурный комплекс Жировичского монастыря довольно большой – в него входят Свято-Успенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Богоявленская церковь, колокольня, а также Духовная академия и семинария, жилые корпуса, трапезная.

Хозяйство, относящееся к Жировичскому монастырю, довольно внушительное – работы хватает на 200 человек, причем не только тем, кто здесь живет и учится, но и наемным работникам. Они возделывают 60 гектаров земли, выращивают овощи, фрукты, ягоды, зерно. Есть своя ферма, пасека, сад, и даже озера, в которых разводят рыбу. А вот традиционной для монастырей культуры – винограда, здесь не выращивают. К сожалению, климат в Беларуси непредсказуем, если одно лето может быть жарким, то следующее – дождливым. Но попытки посадить виноградную лозу, тем не менее, предпринимались. 

Для семинаристов сельхозработы являются послушанием, которое выполняется беспрекословно. В сентябре, как было раньше для всех студентов, наступает горячая пора – уборка картофеля. В общем, Жировичский монастырь работает по принципу натурального хозяйства, и питанием обеспечивает не только себя, но еще и делится частью продукции.

Жизнь монахов

Жировичский монастырь3.jpg

Не зря монахов называют воинством Христовым. Туристов без веской причины их просят не беспокоить. Да и в кельи светских людей не пускают – посещать их может только настоятель и наместник. Впрочем, в комнатах все очень скромно – кровать, стол да полка для книг. Личных вещей, кроме духовной литературы и одежды, монах не должен иметь. Они не пользуются интернетом – ведь сюда приходят для того, чтобы сосредоточиться на молитве и послушании.

Принять постриг и стать монахом — решение, которое нельзя отменить. Уход монаха из братии воспринимается как трагедия, и прежде всего для самого человека, так как нарушается данная Богу клятва. Такое здесь случается крайне редко. 

Прежде чем совершить постриг, человек должен доказать свою готовность к этому важному шагу. Проверка может длиться годами, и заключается в отказе от мирских удовольствий, в безропотном несении данного послушания и молитве. И только если стремление стать монахом не угаснет, со временем он принимает постриг и обретает новое имя.

Источники в Жировичском монастыре

В поселке Жировичи располагаются самые известные в Беларуси святые источники. Один из них, как мы говорили, под алтарем. Еще два – недалеко от монастыря. И хотя они равноудалены, один называют ближним, а второй дальним. Высокие деревья, которые окружают источники, создают здесь прохладу даже в самый жаркий день. Верующие приезжают сюда, чтобы набрать воды в бидоны, а для тех, кто хочет окунуться, на источниках обустроена купальня. Вода холодная – но после нее чувствуешь себя будто заново родившимся.

Посещение Жировичского монастыря

Для чего стоит посетить Жировичский монастырь, если вы обычный турист?Приезжают сюда за ответом на нерешенный вопрос, когда предстоит круто изменить свою жизнь, когда мучают проблемы. Впрочем, немало людей стремятся побывать в Жировичском монастыре, чтобы просто провести выходной день в тишине намоленных стен, среди которых обретаешь гармонию с самим собой.

Многие едут в Жировичи не ради экскурсии, а чтобы остаться на вечернюю службу. В этом случае в монастыре можно и переночевать. Женщин селят в расположенном в метрах 500 от монастыря так называемом Доме паломника, а мужчин – на территории монастыря.

Приезжайте и вы! 

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Слоним - Жировичи - Сынковичи - Минск
  • Обед
  • Количество часов 13

Подробнее