Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Жемчужина Гомеля - дворец Румянцевых-Паскевичей

Жемчужина Гомеля - дворец Румянцевых-Паскевичей

Гомель

Подарок от императрицы

Дворец Румянцевых-Паскевичей.jpg

Давным-давно, в далекие екатерининские времена, смелых полководцев награждали не только орденами с грамотами, но и целыми городами. В конце XVIII века великая женщина Екатерина II подарила Петру Румянцеву маленький город, точнее, даже «деревеньку Гомель». За ратные подвиги в войне с Турцией. А вместе с Гомелем – участок под дворец и денег на его строительство.

В красивом 1777 году генерал-фельдмаршал Петр Румянцев распорядился о начале стройки. Место было выбрано живописнейшее – на высоком берегу Сожа, откуда открывались удивительные перспективы на реку и великолепие за ней. Архитекторов пригласили тоже видных – дворец в стиле раннего классицизма обещал быть безупречным. Так и получилось.

В начале следующего, XIX века, им владели сыновья Петра Румянцева. Сначала Николай – канцлер, меценат и большой покровитель искусств. Он увековечил свое доброе имя тем, что собрал уникальную коллекцию книг – потом она легла в основу Российской государственной библиотеки. 28 000 томов передал «на пользу Отечеству и благое просвещение» его брат Сергей, известный дипломат и государственный деятель. Именно при Румянцевых местечко Гомель превратилось в процветающий город. Однако Сергей Петрович предпочитал жить в Петербурге, и свое гомельское имение отдал в залог, а потом и продал в казну в 1834 году.

Новая жизнь дворца

Дворец Румянцевых-Паскевичей2.jpg

Для дворца Румянцевых началась новая жизнь. Вместе с городом его выкупил другой известный полководец, Иван Паскевич, – тоже участник войны, но уже с Наполеоном. 15 лет он проводил реконструкцию имения и сооружал вокруг него огромный парк. Из разных уголков России и из-за границы везли всевозможную растительность, в том числе экзотическую. Высаживали аллеи, прокладывали дорожки, разбивали газоны, ставили лавочки и скульптуры, возводили беседки. Красота и роскошь воцарились окончательно на этих 18-ти гектарах.

В парадных залах дворца, теперь уже Румянцевых и Паскевичей, устраивались пышные приемы и балы – на них бывали даже представители рода Романовых. Кроме того Паскевичи слыли большими почитателями разнообразных искусств. Каких только коллекций не собралось в семье: нумизматика, часы, фарфор, военные трофеи, не говоря о книгах. Всё это в 1919 году стало основой для Гомельского Художественно-исторического музея. Образовался он после того, как революция дворец конфисковала, а его последние обитатели – князь Федор Паскевич с женой Ириной – покинули родовое гнездо.

Дворец Румянцевых-Паскевичей в XXI веке

Набережная реки Сож2.jpg

И вот он, XXI век. После ремонтов, реконструкций, исторических перипетий Гомельский дворцово-парковый ансамбль – один из самых красивых памятников архитектуры в Беларуси. И это не только содержательность и роскошь Дворца Румянцевых-Паскевичей, в музейных фондах которого 260 000 предметов: огромная нумизматическая и этнографическая коллекции, собрания картин, рукописных и старопечатных книг, икон… 

Часовня-усыпальница Паскевичей.jpg

Это еще и часовня-усыпальница конца XIX века – в ней покоятся 8 представителей рода Паскевичей. Рядом с ней – Петропавловский собор с мощами преподобной Манефы Гомельской. Еще есть в парке зимний сад. В нем много субтропических растений, среди которых – пальма, живущая там с 1888 года. А рядом с зимним садом – смотровая башня ростом в 40 метров, возрастом едва не 200 лет и таким же количеством ступенек. В предыдущей жизни она была дымовой трубой сахарного завода. Надо ли говорить, какое эстетическое удовольствие ждет каждого, кто заберется на вершину этого древнего дымохода.

Наконец, дворцово-парковый ансамбль – это еще и парк невероятной красоты, в объятиях которого жемчужиной лежит дворец Румянцевых-Паскевичей. Парк густо населен 3-мя тысячами деревьев, среди которых есть два дуба, перешагнувших возраст в 200 лет. Прогулка по такому райскому саду становится незабываемой! Особенно с учетом маленького бонуса в виде… белок, которых повсюду великое множество. Но главное – их можно покормить. Не каждому из людей выпадает такая радость. Но все когда-нибудь бывает впервые.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку