Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Усадьба Ваньковичей в Минске - место роскоши и гостеприимства

Усадьба Ваньковичей в Минске - место роскоши и гостеприимства

Минск

История усадьбы в деталях

Если вас пригласят на свадьбу в Минск, да еще в Усадьбу Ваньковичей, не раздумывайте ни минуты – сразу соглашайтесь. Это шанс шагнуть в прошлое, на 200 лет назад, из мегаполисных привычных джунглей в мир старины и роскоши. Где мрамор, бархат и паркет. Где на люстрах хрусталь, а на стенах картины. Где мужчины элегантны, а дамы изысканны. Где есть Бальная зала, Салон и Большая столовая, которая может и была столовой в XIX веке, но теперь роскошнее, чем просто ресторан. Так что вам обеспечена не только приятность встречи с родственниками, но еще и поход в музей, погружение в прекрасные обстоятельства места и того, дворянского, времени. Притом, прямо в центре современного Минска.

Усадьба Ваньковичей2.jpg

А все началось в конце XVIII века, когда деревянная усадьба Большая Слепянка от рода Радзивиллов перешла к роду Ваньковичей, менее знатному, но тоже значительному. Со сменой хозяев стал меняться и дом: вместо старого деревянного появился новый каменный. А в нем – французская мебель, библиотека, картины – всё, что полагается загородному имению дворянской семьи. Уют внутри дополнялся комфортом снаружи – 14 гектаров нарядного парка вокруг. Да еще с прудами. Да со скульптурами. Такая красота, помноженная на радушие хозяев, создала Усадьбе Ваньковичей репутацию гостеприимного дома – почти сто лет он оставался местом сбора и гостевания минской интеллигенции. И это несмотря на изрядную удаленность от тогдашнего Минска.

До 1839 года в имении жил талантливый сын рода Ваньковичей – Валентий. Художник, автор портретов многих современников. Самые известные из них – Адам Мицкевич и Александр Пушкин. Как и Владимир Высоцкий, Валентий прожил всего 42 года. Его потомки оставались в имении вплоть до прихода советской власти.   
А как жилось усадьбе дальше, в разрушительном XX-м веке? Как и многим другим памятникам архитектуры: в 1920-м имение национализировали. 60 лет советское государство писало его скорбную биографию, используя дворянские стены то под школу НКВД, то под сельсовет, то под парниково-тепличный комбинат. И только в 1981 году Усадьбу Ваньковичей признали памятником истории и культуры. Началась ее новейшая история, первые 30 лет которой – всё еще бесхозность и разруха. Дом медленно погибал, пока не нашелся инвестор.

Восстановление усадьбы

10 миллионов долларов плюс 4 года кропотливой работы историков, архитекторов, реставраторов, консультантов – и в 2013 году маленькая Усадьба Ваньковичей открыла двери гостям большого Минска. Несмотря на аварийное состояние здания, проектировщики бережно отнеслись к его первозданному облику. Понадобились чудеса инженерной мысли, чтобы вписать современные технические возможности в хрупкие исторические стены: кондиционирование, коммуникации, мощная вентиляция, громадная кухня, запахов которой вы не почувствуете в залах. А их ни много ни мало – 10. 10 залов многофункционального досугового комплекса принимают сегодня гостей.

Кто-то скажет: не самое благородное использование здания с такой историей. Но в этом месте можно подискутировать. Что лучше: исторический памятник, в котором проводят банкеты, презентации, концерты, фуршеты? Или памятник, которого нет? А всё шло именно к этому.

В общем, добро пожаловать. И совсем не обязательно ждать приглашения на свадьбу. Просто приезжайте на улицу Филимонова, 24. Вас встретит настоящий дворянский дом – Усадьба Ваньковичей. Вас впечатлят не только кухня, сервис, интерьер. Вам запомнится история, которая повсюду, в высокой концентрации, на всех трех этажах.

Да, кстати, в старинных подвалах имения Усадьба Ваньковичей подают отменное пиво.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку