Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Украшение и гордость Лиды - Лидский замок

Украшение и гордость Лиды - Лидский замок

Лида

Главным украшением и гордостью Лиды является замок. И пусть он не обладает изысканной архитектурой, как Несвижский дворец и не такой величавый, как Мирский замок. По сути, в Лиде находится старейший из замков Беларуси, он суров и самодостаточен в своей архитектуре, его миссия была максимально практичной: оберегать местных жителей от нападений иноземцев.

История возведения Лидского замка

Лидский замок2.jpg

Лидский замок построил князь Гедимин в 1323 году. В то время местные земли постоянно подвергались набегам крестоносцев, так что замки в Лиде, Новогрудке, Крево, Медниках и Троках представляли собой общую линию обороны. Досталось замку за эти века немало – он не раз подвергался разорению, впрочем, покорить его удалось только раз – великому князю Витовту. А в 1891 году, когда Лиду практически уничтожил пожар, власти решили разобрать замок и построить из его кирпича жилье для жителей. Долгое время он стоял в руинах, пока в 1982 году не начали его восстанавливать. Отстроили две башни и стену, но во внутреннем дворике работы еще продолжаются.

Интересно, что в юго-западной башне со времени постройки и до 1533 года размещалась православная церковь. А сейчас в ней находится экспозиция, рассказывающая о мрачных временах средневековья. В одном зале выставлены орудия пыток, в другом - средневековые доспехи и копии мечей. Под руководством аниматоров можно испытать свою меткость в стрельбе из лука, примерить доспехи и попробовать помахать мечом. Если повезет, вас даже могут посвятить в рыцари.

Театральная постановка «Свадьба Ягайло»

Лидский замок.jpg

Для гостей показывают театральную постановку «Свадьба Ягайло». Легенда такова: польский король Ягайло со своим братом Витовтом приехали в гости к князю Симеону Дмитриевичу. Монарх увидел его дочь, влюбился и взял в жены. Молодых не очень смутила разница в возрасте – Софье Гольшанской было 17-лет, а Ягайло - 71. В Лидский замок свадебный кортеж заезжает на пир по пути из Новогрудка, где была церемония, в Краков. Гостей после спектакля приглашают за стол, и можно попробовать средневековую еду - гороховую кашу, колбаски и квас.

В каждой легенде есть доля правды – Софья Гольшанская и Ягайло действительно венчались в 1421 году. Это была четвертая жена польского короля, предыдущих он пережил. Но в истории Лидского замка были и другие заметные вехи – его стены повидали почти всех королей, князей и исторических персонажей 14-18 вв.: Карл XII, Павел I, Александр I, Николай II, Адам Мицкевич, Игнатий Домейко, и даже более современных - Феликса Дзержинского, Льва Троцкого, Иосифа Пилсудского. С 1396 по 1399 годы в Лидском замке находился знаменитый хан Тохтамыш. Его изгнали из Золотой Орды, но князь Витовт приютил басурмана в надежде, что тот поможет ему в войне с Московским княжеством. Впрочем, из этого ничего не вышло.

Достопримечательности Лиды

Крестовоздвиженский костел в Лиде.jpg

Но не только замком славится Лида. Если заглянуть в Лидский историко-художественный музей, можно обнаружить там экспонаты, найденные во время раскопок в замке. В Лиде также стоят два красивых храма - Кафедральный собор Святого Архангела Михаила 1863 года и Крестовоздвиженский костел, который с момента своего строительства в 1770 году никогда не закрывался. Одна из реликвий костела - икона «Матерь Божья с младенцем», которую привезли в 1376 году первые миссионеры-францисканцы из Винзы, что в Белостокском воеводстве.

Побывать в Лиде стоит и ради душевной атмосферы, которой буквально пропитан этот маленький белорусский городок с очень богатой историей.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Лида - Туристский комплекс "Вольный мельник" (с обедом, дегустациями и анимацией)
  • Обед
  • Количество часов 13

Подробнее