Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Троицкое Предместье - сердце исторического Минска

Троицкое Предместье - сердце исторического Минска

Минск

История возникновения и восстановления Троицкого предместья

Троицкое предместье2.jpg

Однажды в 1962 году в Минск приехал Никита Хрущев и попросил показать ему исторический центр города. Оказалось, что показать генсеку нечего. Именно тогда и решили восстанавливать Троицкое предместье – то немногое, что хотя бы частично сохранилось в городе, целиком разрушенном войной.

Почему именно Троицкое предместье? Потому что уже в ХII веке здесь были первые поселения. Потому что оно и есть исторический центр, а дома в нем – сплошь исторические памятники XIX века. Потому, наконец, что оно красивое и исключительно атмосферное. Но, по порядку.

Время – средневековье. Место – левый берег реки Свислочь. Возвышенность по имени Троицкая гора. В XIV веке здесь, рядом с древними поселениями, вырос Вознесенский монастырь. Вокруг него и формировалось Троицкое предместье, обрастая новыми домами крестьян, торговцев, ремесленников, мелких чиновников. Почему предместье? Потому что за городской стеной. Это сейчас оно – исторический центр большого Минска, а тогда центр маленького Менска был по соседству, на правом берегу реки.

Всё это жило своей средневековой жизнью, росло и развивалось вполне активно – предместье находилось на пересечении дорог из Могилева, Вильно, Полоцка, Смоленска. В таком бойком месте не могло не образоваться торгового пространства, и к концу ХVI века появился Троицкий рынок, крупнейший в городе.

В 1809 году большой пожар полностью уничтожил Троицкое предместье, сплошь деревянное. На пепелище принялись отстраивать новое, каменное. Планировал застройку сам Александр I – 10 улиц сложились в два десятка кварталов. Именно по ним мы и гуляем сегодня. Правда, улиц и домов осталось много меньше, чем было в новостройке 200 лет назад...

Что такое Троицкое предместье образца 21 века?

Троицкое предместье.jpg

Сегодня это квартал в центре Минска на прекрасной набережной Свислочи. В нем двух- и трехэтажные домики, выкрашенные в нежные разноцветные тона. Черепица на крышах, мостовая под ногами, зелень, лавочки, фонари, уют и аутентичность за каждым поворотом. Это если снаружи. А внутри – музеи, галереи, магазины, кафе и ресторанчики, даже ЗАГС. А еще аптека, особенная, тоже древняя, почти музей. И Дом природы, в былые времена служивший синагогой. Теперь там выставки про братьев наших меньших – от бабочек до экзотических животных. Есть еще музей Максима Богдановича, белорусского поэта, что родился ровно за сто лет до развала СССР и именно в том доме, где сейчас его музей. Но что самое удивительное – в этих кукольных домиках живут настоящие люди, обычные минчане, не пожелавшие уехать в более спокойное окраинное жилье. Их легко понять.

Чем можно заняться в предместье?

Троицкое предместье3.jpg

Можно прогуляться, посмотреть и удивиться, насладиться атмосферой старой Европы, отдохнуть на лавочке в уюте-тишине, купить книгу у букинистов или что-нибудь антикварное в антикварном, выпить кофе в кафе и много чего еще. Да, важно не забыть приобрести на память магнитик или целую картину – в галерее «Славутыя майстры» невероятно много рукотворно-шедеврального! Керамика, живопись, текстиль. И почти всё – про Беларусь.

Что невозможно сделать здесь, так это заблудиться, заскучать, устать или остаться равнодушным. Потому что на таком островке XIX века среди суеты XXI-го хорошо в любую погоду любого времени года.

Иногда про Минск говорят: европейский город. Ну, а Троицкое предместье, пожалуй, самое европейское, что в нем есть. По крайней мере в архитектурном смысле: здесь каждое здание с биографией. И каждое  – памятник с охранной табличкой на пастельном боку.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Пр. Победителей - Верхний Город - Пр.Независимости - Площадь Независимости - Площадь Победы - Национальная библиотека Беларуси
  • Без питания
  • Количество часов 3

Подробнее