Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Традиции и современный дизайн: Стеклозавод «Неман» в Березовке

Традиции и современный дизайн: Стеклозавод «Неман» в Березовке

Искусство создания изделий из стекла было известно еще 4 тысячелетия назад и пришло к нам из Египта. Так что крылатое выражение стоило бы перефразировать: можно бесконечно смотреть, как горит огонь, течет вода и как выдувают стекло. Именно за этим – наблюдать за волшебством превращения песка в изящные произведения из стекла и отправляется множество туристов в Березовку, что в Лидском районе. Там расположен легендарный стеклозавод «Неман». По сути, вся история этого городка тесно переплелась с производством изделий из стекла.

Достоверно известен год основания - в 1883. Помещик Зенон Ленский организовал у себя на даче в лесу у Старой Гуты стекольный заводик, вокруг которого впоследствии и стал образовываться ремесленный поселок. Впрочем, настоящий толчок к развитию предприятия произошел после того, как хозяин отдал в аренду производство инженеру Вильгельму Краевскому и руководителю художественной мастерской Юлиусу Столле, у которых оказалась предпринимательская жилка, а еще оба неплохо разбирались в стекольном производстве. Они заказали для завода немецкое оборудование, перестроили печь, установили ручной пресс для производства стаканов и запустили шлифовню. К 1895 году предприятие разрослось настолько, что в 4 км от него появился филиал. Теперь их называли Старая и Новая Гуты, а сами заводы – «Неман А» и «Неман Б». В 1902 году производство в Старой Гуте закрыли, а завод в Березовке стал головным.

Неман история.png

В 1905 году Вильгельм Краевский трагически погиб – утонул в том самом Немане, именем которого назвал завод. Юлиус Столле выкупил долю у наследников Краевского и стал единственным хозяином завода. Впрочем, сделка была скорее формальностью. Ведь сыновья Столле - Бронислав и Феликс были женаты на дочерях Краевского Янине и Станиславе. Спустя 40 лет предприятие называлось уже «Столле и сыновья», а около 50% продукции поставлялось на экспорт. Чего только ни выпускали березовские стеклодувы – от столовой посуды до лампового стекла к керосинкам и пузырьков для аптек. Всего ассортимент насчитывал 1828 изделий. Чтобы перевозить хрупкие изделия нужен был современный транспорт – и в 1909 году к заводу «Неман» проложили узкоколейную железную дорогу.

С 1939 года Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза, и стеклозавод национализировали, а хозяев, так много сделавших для страны, арестовали. Бронислав погиб в 1941 году в лагерях под Архангельском, Феликс, скорее всего был убит в барановичской тюрьме в июне 1941 года. Семьи были сосланы, а в 1946 году депортированы в Польшу. Но потомки хозяев стеклозавода «Неман» живы - в 2018 году в Березовку приезжала праправнучка Юлиуса Столле Ольга Рачинская, у которой сейчас транспортный бизнес. В память о своем замечательном роде она назвала компанию «GoStolle».

Неман СССР.png

Просто чудо, что время больших потрясений не поставило крест на производстве изделий из стекла. После первой и второй мировых войн разрушенный стеклозавод восстановили. Долгое время «Неман» оставался одним из крупнейших предприятий СССР, которое занималось массовым производством изделия из стекла. Вместе с тем в 60-х годах прошлого века на предприятии стал собираться коллектив талантливых художников, которые создавали настоящие произведения искусства. Зачастую они производились в одном экземпляре – ничего подобного в мире было не сыскать. Так было положено начало самобытной школе художественного стекла в Березовке. Делали тут и вазу с портретом дорогого Леонида Ильича Брежнева, и сервизы с гербом Беларуси для наших посольств по всему миру и многое другое, что соответствовало духу того времени.

Сейчас стеклозавод «Неман» переживает пусть и не самые свои лучшие времена – но более 600 образцов продукции он все же выпускает. Как и сто лет назад, довольно значительная часть продукции уходит на экспорт во многие страны мира.

С удовольствием принимают на заводе и туристов, которым показывают волшебство превращения песка, соды и мела в изящное стекло. В музее предприятия собрана внушительная коллекция изделий, самые старые экспонаты датируются 1910 годом. А еще прямо на территории завода расположен фирменный магазин, в котором можно приобрести очень многое из того, что производит завод сегодня.

Неман завод.png

Карта местоположения


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку