Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Свято-Елисаветинский монастырь: его история и деяния

Свято-Елисаветинский монастырь: его история и деяния

Минск

История возведения монастыря 

Свято-Елисаветинский монастырь2.jpg

Единственный в Беларуси действующий монастырь города появился на окраине Минска относительно недавно – всего 20 лет назад. Место было новое, до этого здесь не было даже церкви. Зато была большая потребность у местных жителей в обители, куда можно прийти помолиться. Да и Республиканской клинической психиатрической больнице, находящейся поблизости, нужна была помощь. Сестры начали ухаживать за пациентами с особенностями психофизического развития несколько раньше, еще в начале 90-х прошлого века, так что создание православной обители было предопределено свыше. В Свято-Елисаветинском монастыре рассказывают, что первые две монахини, поселившиеся в обители, увидели в небе знамение и восприняли его как благословение на дальнейшее строительство монастыря.

Монастырь решили назвать в честь святой преподобной мученицы Елизаветы Федоровны, сестры императрицы Александры Романовой, которая, как известно, вела подвижническую жизнь. Великая княгиня ухаживала за тяжелобольными, трудилась в монастыре наряду с сестрами. Она посещала трущобы Москвы и спасала от нищеты и неминуемой гибели детей. В 1918 году Елизавета Федоровна разделила участь монаршей семьи Романовых – ее живой сбросили в шахту большевики, где она мученически умерла. Ей было 53 года. А в 1992 году Елизавету Федоровну канонизировали.

Благие дела

Свято-Елисаветинский монастырь3.jpg

Свято-Елисаветинский монастырь в каком-то смысле продолжает ее дело – помогая не только детям и взрослым с особенностями психофизического развития, но и оступившимся людям, которые только освободились из тюрем и не знают, куда идти, не имеющим крыши над головой. Спасают и тех, кто твердо решил избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. В Свято-Елисаветинском монастыре функционируют более двадцати мастерских, где производят одежду, предметы культа и сувениры для туристов. Здесь можно попробовать монастырскую выпечку и многие другие угощения. Все делается из экологически чистых продуктов, выращенных на своем подворье.

Сегодня монастырь объединяет восемь церквей. Сначала построили нижний монастырский храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Затем церковь в честь духовной заступницы – Елизаветы Федоровны. К Свято-Елисаветинскому храму пристроена большая колокольня, которую хорошо видно с дороги, она является своего рода ориентиром для верующих. Есть еще трапезная монастыря и келейные корпуса, где проживают монахини. К монастырю относятся также церковь в самом психоневрологическом интернате, храм на Северном кладбище, церковь в честь иконы Божией матери «Державная» (в ее крипте находится храм в честь Царственных Страстотерпцев), церковь «Неупиваемая чаша» и храм Нектария Огинского.

Посещение монастыря

Свято-Елисаветинский монастырь молод, его строительство все еще продолжается, однако он уже заслужил славу одного из важных центров православия в Беларуси. Посетить монастырь важно как верующим, так и сомневающимся. Тем, кто чувствует тревогу в душе. Сама умиротворяющая атмосфера Свято-Елисаветинского монастыря и сад, за которым с любовью ухаживают сестры, располагает к отдыху и размышлениям. Проведя тут хотя бы несколько часов, вы наверняка сможете решить для себя многие жизненные вопросы, которые вас беспокоят и набраться новых сил для их решения. А если вы чувствуете, что необходимо больше времени, чтобы отвлечься от суеты большого города, можно остановиться в Свято-Елисаветинском монастыре и на более долгий срок. В помощь верующим тут даже организована специальная паломническая служба.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку