Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Софийский собор - невероятное творение рук человеческих своего времени

Софийский собор - невероятное творение рук человеческих своего времени

Полоцк

Кто эти четыре сестры Софии – старшая в Константинополе, средние в Киеве и Новгороде, а младшая – в Полоцке? Догадались? Ну конечно, речь идет о четырех храмах в честь Святой Софии. Строителями трех из них были потомки крестителя Руси Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды.

Невероятное творение рук человеческих

Софийский собор.jpg

Софийский собор в Полоцке был для своего времени невероятным творением рук человеческих, олицетворял независимость, силу и мощь земли полоцкой. Впервые храм упоминается в летописи 1066 года из Новгорода. Упоминается храм и в «Слове о полку Игореве»: «Тому в Полотьск позвониша заутренюю в святые Софеи в колокол, а оне в Киеве звон слышаше». Софийский собор живописно расположился на берегу Западной Двины в Верхнем замке. Создавали его византийские мастера в 1044-1066 годах по приказу князя Всеслава Чародея, причудливо переплетая византийские каноны строительства и традиции исконно полоцкого зодчества.

Евфросинья Полоцкая

Не случайно Софийский собор тесно связан с именем заступницы белорусской земли Евфросиньи Полоцкой – дочери князя Святослава-Георгия, младшего сына Всеслава Чародея. В 12 лет она приняла монашеский постриг, и всю свою дальнейшую жизнь посвятила служению Богу. По заказу Евфросинии был создан уникальный шедевр древнебелорусского прикладного искусства – крест, названный ее именем. После смерти просветительница нашла упокой в монастыре недалеко от Иерусалима, но в 1187 году ее мощи перевезли в Киево-Печерскую лавру, а в 1910 году в Полоцк, где и находятся теперь.

Судьба Софийского собора

Судьба Полоцкого Софийского собора трагична. В период Северной войны со шведами Петр I потребовал передать храм православным – но настоятель побоялся мести униатов. Тогда Петр I убил настоятеля и монахов, а сам храм использовал как склад, после чего его и вовсе взорвали. В середине XVIII века Софийский собор перестроил в стиле виленского барокко архитектор Ян Глаубиц - фактически, его замысел мы и видим сейчас. К счастью, каким-то чудом сохранились до наших дней фрески ХI века. Их обнаружили в 2013 году при реставрации Софийского собора. Ученые с большой долей вероятности предполагают, что они были написаны рукой самой Евфросиньи Полоцкой.

Софийский собор2.jpg

Еще одна удивительная история связана с главной православной святыней Беларуси – крестом Евфросиньи Полоцкой. Во время войны с Наполеоном 1812 года французы использовали храм как конюшню, и даже не догадывались, что в стене находится замурованный в нише крест, настоящее сокровище…

В 1941 году при эвакуации ценностей крест Евфросиньи Полоцкой исчез и, несмотря на многолетние поиски, его след так и не обнаружили. В 1997 году ювелир Николай Кузьмич создал точную копию реликвии. Теперь новый крест хранится на своем прежнем месте - в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого монастыря.

Увидеть Софийский собор в Полоцке стоит уже хотя бы потому, что это один из самых ранних храмов древней Руси и самый древний на территории Беларуси. В его судьбе как в зеркале отразилась почти тысячелетняя эпоха!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Полоцк - Минск
  • Обед
  • Количество часов 13

Подробнее