Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Щучинщина: дворцы, усадьбы и храмы, в которых вы ещё не были

Щучинщина: дворцы, усадьбы и храмы, в которых вы ещё не были

Щучин

На тихий Щучинский район буквально обрушилась слава после ироничной песни «Шчучыншчына» Елены Зуй-Войцеховской в образе Елены ЖелудОК. Клип-пародия в YouTube набрал уже 800 тысяч просмотров. Многие белорусы заметили: стоит ее один раз послушать, и песня преследует тебя целый день. Впрочем, если побывать на Щучинщине, строчка «тут жыць - найлепшая награда» не кажется такой уж ёрнической. И вправду есть что посмотреть и чему удивиться.

Итак, едем по современной и живописной гродненской трассе М6 и сворачиваем в районе агрогородка Можейково. И буквально через несколько минут видим величественную Маломожейковскую церковь (а еще у нее есть название - церковь Рождества Пресвятой Богородицы) в деревне Мурованка. Этот уникальнейший для Беларуси храм оборонительного типа построили 500 лет назад. Толщина его стен – 2 метра. Ценность церкви еще и в том, что она практически без изменений дошла до наших дней. Хотя ее много раз штурмовали во время войны московитов со шведами. Много раз она спасала местных жителей от врагов. Интересно, что о поддержании ее в хорошем состоянии заботился лично Александр I, который побывал проездом в Мурованке. После Первой мировой войны церковь стала костелом, а в конце XX века вновь перешла православным. Из «новоделов», которым она подверглась, можно считать притвор у главного входа и немного подросшие на рубеже 19 и 20 веков башни.

83833567132bef2c44478d4c0c242b1a-thumb-1000x500-fitwidth.jpg

Главная достопримечательность поселка ЖелудОк (кстати, ударение на последний слог) - старинная усадьба князя Людвига Святополк-Четвертинского. Построил ее в 1908 году архитектор Владислав Маркони, у которого были польские и итальянские корни. Хозяева жили в усадьбе вплоть до 1939 года. В 1941 году началась война, Людвиг попал в Освенцим, из которого уже не вернулся.

К сожалению, усадьба потихоньку разваливается, но даже сейчас можно представить, какой красивой она была. Сам дворец построен в стиле необарокко, флигель навевает ассоциации со средневековыми замками, а рядом расположена часовня в стиле неоготики. На территории можно обнаружить амбар, шинок, каменную мельницу и кузницу. Раньше тут был разбит французский парк со множеством аллей – сейчас о нем напоминают лишь величественные деревья.

a3d6c3e550070a1645332a1cb2189340.jpeg

Вот уже 80 лет этот памятник архитектуры ждет хозяина, который смог бы восстановить былую красоту. В советские времена здесь был филиал завода горячего шинкования «Конус». Но здание просто эксплуатировали, даже не пытаясь сберечь. После развала СССР в Желудок приезжала одна из потомков рода Изабелла Четвертинская. Она предлагала привлечь деньги Евросоюза для реставрации усадьбы. Но, к сожалению, договориться с местными властями так и не удалось.

Зато на усадьбу давно положили глаз кинематографисты. Так, режиссер Андрей Кудиненко снимал здесь фильм ужасов «Масакра», а Артем Лобач – короткометражку «Дом». Знакомое здание появляется и в клипе белорусской певицы Алены Ланской.

Кстати, Желудок - родина повстанца Валерия Антония Врублевского, соратника Кастуся Калиновского, о чем свидетельствует памятный знак в центре поселка.

А еще под алтарем местной церкви Вознесения Девы Марии хранятся останки представителя знатного рода, первого белорусского орнитолога и гродненского старосты Антония Тизенгауза. Говорят, в его коллекции картин были оригиналы Леонардо да Винчи, Альбрехта Дюрера, Питера Пауля Рубенса. Где они теперь?

b67cfc7c328f33f30ba00e0f0d8fcfae.jpg

Вот мы и прибыли в город Щучин, основанный еще в 1537 году. Название то ли в шутку, то ли всерьез расшифровывают как «по велению щуки». Здесь на рубеже 19 и 20 веков был построен роскошный дворец Друцких-Любецких, практически копия в миниатюре дворца Малый Трианон в Версале. Сейчас там расположен дворец творчества детей и молодежи, но для туристов работает музейная экспозиция. Аналогии с Версалем не случайны. Князь Владислав Друцкий-Любецкий был внуком министра финансов Польши Францишка Друцкого-Любецкого. А тот жил в Париже и был под большим впечатлением от архитектуры резиденции французских королей.

Интересно, что Щучин связан и со знаменитым французским генералом Шарлем де Голлем, который во время Первой мировой войны коротал здесь дни в плену. В память об этом местные власти совместно с посольством Франции собираются даже установить памятник. Ну а пока самым красивым в Щучине считается памятник поэтессе Алоизе Пашкевич (Цётке). Она родом из этих мест.

1518340f0234ab99facddefd3bab4d59.jpg

Экстравагантная усадьба Ивановских в деревне Головичполье была построена в 1909 году. Архитектор дал волю своей фантазии и, взяв за основу модерн, сотворил настоящий коктейль из разных стилей. К сожалению, внутрь усадьбы зайти не получиться – с советских времен в ее здании находится школа-интернат и туристов не пускают. Но сфотографировать ее точно можно. Тем более, не так давно усадьбу отреставрировали.

В деревне Старые Василишки родилась рок-легенда 70-х Чеслав Немен. Популярность Немена можно было сравнивать с кумирами 60-х – The Beatles. Польский еженедельник «Политика» даже называл Чеслава Немена главным музыкантом XX века. В доме, где он родился и вырос, теперь музей. Любой местный покажет вам костел Св. Петра и Павла, в котором крестили Чеслава Выджицкого (настоящая фамилия музыканта, а псевдоним он взял в честь реки Неман) и в котором его отец служил органистом. Об этом свидетельствует табличка у входа. Храм был построен в начале ХХ века, и очень яркий по своей архитектуре – как снаружи, так и изнутри.

Мы проехали по маршруту Мурованка — Желудок — Щучин — Головичполье — Старые Василишки, и этого путешествия хватило на целый день. Но вы можете предложить другой маршрут – Щучинщина, как поется в песне, «невычарпальнае багацце» удивительных историй!

Карта местоположения


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Мурованка - Гродно (с обедом)
  • Обед
  • Количество часов 14

Подробнее