Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Ружанский дворец Сапегов: история и факты

Ружанский дворец Сапегов: история и факты

г.п. Ружаны

История Белорусского Версаля

Ружаны2.jpg

Белорусский Версаль – таким лестным эпитетом награждают туристы Дворцовый комплекс в Ружанах. Даже сейчас, когда он только восстает из руин, сравнение не кажется преувеличением. По значимости дворца – точно!

В 1552 году местечко принадлежало роду Тышкевичей, затем - Брухальским. В 1598 году Ружаны купил будущий канцлер Великого Княжества Литовского Лев Сапега для своей резиденции. Именно здесь, в Ружанах позже он составил прогрессивный для своего времени свод законов - Статут ВКЛ, который, кстати, был написан на старобелорусском языке. В подвалах замка в Ружанах хранилась казна ВКЛ и целый арсенал оружия. Существует также легенда о том, что из Ружан канцлер отправил Лжедмитрия (якобы, чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия) в авантюрный поход на Москву.

Ружаны5.jpg

Надо отметить, что во времена Льва Сапеги это был оборонительный замок. В начале XVIII века во время войны со шведами замок в Ружанах был разграблен и уничтожен. Потомок Льва Сапеги - Александр был вынужден строить все заново, и уже при нем появился дворец, который сравнивали с Версалем – с собственным театром (его назвали «оперхаузе»), богатейшей библиотекой, коллекцией искусства и оружия. Была и довольно экзотическая коллекция огромных кубков – реверанс разгульному образу жизни хозяев.

Благодаря Сапегам маленький городишко стал известен в Европе, в 1637 Ружаны даже получили магдебургское право. Здесь была своя Ратуша и герб с изображением Святого Казимира (небесного покровителя ВКЛ). Кстати, мощи этого почитаемого святого были украдены в 1655 году из каплицы кафедрального костела в Вильнюсе, перевезены в Ружаны и несколько лет находились тут в местном костеле.

Частыми гостями Сапегов были представители королевских семей, да и сами короли. Например, бывал в Ружанах Сигизмунд I Старый. В 1617 году королевич Владислав отправлялся из Ружан в военный поход. Позже, став королем, вновь приезжал в гости.

Дворцовый комплекс в Ружанах в наши дни

Ружаны4.jpg

Время, война, пожары и смена политических эпох сделали свое дело - до наших дней дошли лишь руины главного и восточного корпусов, аркады, флигели и въездная брама с чудом уцелевшим, вырезанным из дерева гербом Сапегов. Здания Ружанского дворца, которые сохранились чуть лучше, уже в наше время реконструировали. В восточном флигеле открыли музей с четырьмя экспозиционным и одним выставочным залом, где можно увидеть дворцовый комплекс в Ружанах в миниатюре – каким он мог быть, если бы не войны и советские годы. Также воссоздали «гостиную канцлера» с мебелью в стиле XVII-XVIII веков. Увы, от былого роскошного интерьера дворца остались лишь два подсвечника, принадлежавших Сапегам.

Последние владельцы Ружанского дворца бежали в 1939 году. Но в наше время потомки Сапегов приезжали сюда не меньше шести раз, чтобы помочь с восстановлением. Существует также легенда о том, что прапраправнучка Льва Сапеги приезжала за кладом, который оставил ее знаменитый предок – и даже нашла его, но не смогла вывезти за границу из-за белорусских законов.

Владимир Высоцкий в Ружанах

Местные жители расскажут вам еще одну интересную легенду – о Владимире Высоцком. Дело в том, что в Дворцовом комплексе в Ружанах снималась картина «Я родом из детства» режиссера Виктора Турова. Туров и Высоцкий дружили, поэтому не удивительно, что он снимался в этом фильме. Шутят, что Владимир Высоцкий оставил тут не только память о себе, но и незаконнорожденных детей.

Если вам хочется прикоснуться к живой белорусской истории, пропустить посещение дворцового комплекса в Ружанах никак нельзя. Тем более, что в один туристический маршрут можно включить еще немало достопримечательностей, которые расположены рядом.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Ружаны - Меречевщина - Коссово - Минск
  • Обед
  • Количество часов 13

Подробнее