Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

О легендарном озере Нарочь

О легендарном озере Нарочь

к.п. Нарочь

Даже школьники знают, что Нарочь – самое большое в Беларуси озеро, его размер примерно 9 на 12 километров. И хотя глубина его достигает 25 метров, прибрежная зона очень мелководная, можно пройти и 100 метров, а воды будет по колено. Благодаря этой особенности вода в солнечный день хорошо прогревается, а песчаные пляжи ничуть не хуже морских. Вот почему Нарочь нередко выбирают для отдыха семьи с маленькими детьми. Озеро окружено прекрасным сосновым лесом, в котором расположилось множество санаториев. А еще здесь находится лучший в Беларуси детский лагерь «Зубренок» - младший брат «Артека».

Активные виды отдыха на озере Нарочь

Озеро Нарочь2.jpg

Приезжают на Нарочь не только купаться, но и заниматься активными водными видами отдыха – такими как кайтсерфинг и виндсерфинг. Правда, для этих развлечений нужно, чтобы был ветер как минимум и хорошая погода. На Нарочи можно даже яхту арендовать! Благодаря тому, что вода в озере настолько чистая, что просматривается на глубину 7 метров, здесь можно заниматься и дайвингом. Если вы вдруг встретите в этих краях Андрея Макаревича – не удивляйтесь, он очень любит погружаться под воду в Беларуси.

Популярны эти места и у байдарочников – опять же, как для начинающих, так и более продвинутых. Большим успехом пользуется сплав по реке Нарочанке, предложат и вариант водного путешествия через озеро Мястро, а также, конечно, озеро Нарочь. На месте можно взять напрокат байдарку, причем, даже договориться, чтобы вас прямо с байдаркой забрали на машине на финише маршрута.

Озеро Нарочь3.jpg

Окрестности озера очень живописны, здесь можно встретить множество велотуристов. Велосипед можно также взять в аренду в Мяделе и отправиться в путешествие самостоятельно, либо - организованной вело группой. Расстояние тоже варьируется в зависимости от подготовки человека – от 30 до 120 километров по лесным дорожкам, многие из которых благоустроены и асфальтированы. Для любителей конных прогулок без проблем можно найти конные клубы и агроусадьбы. Поездки верхом могут быть как короткие, на часок, так и на три дня - вокруг Нарочи.

Нарочанский край считается раем для рыбаков. Достаточно сказать, что в первой половине прошлого века именно из местных рыбацких деревень стала образовываться санаторно-курортная зона. Она включает в себя более 40 озер, в которых водится 25 видов рыб. Самая хищная и крупная рыба - щука. Ловить рыбу можно, но не везде, к тому же на некоторых озерах рыбалка платная.

Достопримечательности вблизи озера Нарочь

Погода в Беларуси порой преподносит сюрпризы, поэтому для отдыхающих разработана познавательная программа путешествий. Например, всего в 15 километрах между озерами Нарочь и Мястро расположен дендрологический и аптекарский сад, в котором растут порядка 400 пород различных растений, многие из которых лекарственные. Экскурсовод расскажет, какие растения от чего спасают, а в местной фитоаптеке их можно приобрести.

Церковь на озере Нарочь.jpg

В деревне Кобыльник находится удивительный Костел Святого апостола Андрея со столетним органом и колокольней – фактически, это главная архитектурная достопримечательность края. А поблизости от костела еще и Церковь Святого Ильи XIX века с двухъярусным иконостасом.

Раз уж заговорили о культовых сооружениях – стоит посетить костел оборонительного типа в Камаях и Николаевский костел, который ведет свою историю с 1413 года – он расположен в поселке Свирь. А если посетить Засвирь, можно наведать постройки монастыря кармелитов. Также можно взглянуть на величественный, пустующий сейчас усадебный дом в Лынтупах. В деревне Комарово есть усадебный дом Сулистровских начала XX века. Расстояния между достопримечательностями тут небольшие – при определенной физической подготовке можно путешествовать даже на велосипеде.

Почему следует побывать на озере Нарочь?

Причина проста – отдых тут получится на высшем уровне. Недаром же его называют «жемчужиной Беларуси»! Причем, не так уж и важно, сколько у вас денег. Вода, солнце и сосны – они для всех были и будут бесплатно. А подобрать санаторий на Нарочи можно на любой вкус и кошелек – убедитесь сами.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Будслав - оз. Нарочь - Поставы - Камаи - Лучай - Минск
  • Без питания
  • Количество часов 12

Подробнее