Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Новогодние традиции Беларуси

Новогодние традиции Беларуси

Новый год в Беларуси – один из самых долгожданных праздников. Дети любят его за предвкушение сказки и волшебства, взрослые – за возможность начать жизнь с чистого листа, оставить, может быть, не самые приятные переживания позади. Но и взрослые, и дети ждут подарки от самых близких и родных. В целом традиции празднования Нового года в Беларуси и России практически не отличаются – но все же есть и свои нюансы, корни которых в глубоком прошлом.

Новый год из глубокой древности

В древности предки белорусов различали только два времени года – лето, когда тепло, все растет и зима, которую нужно как-то пережить. Самые наблюдательные следили за звездами и вычислили день весеннего равноденствия, после которого день становится длиннее, а погода - теплее. Вот его и стали праздновать, обходя дворы соседей с пожеланием добра и счастья - «валачобніцтва». Народ сложил огромное количество песен, связанных с этим обрядом. Однако христианская церковь была против языческих праздников. После некоторых колебаний празднование Нового года перенесли на три месяца раньше и связали с Рождеством Христовым. При этом народ, пусть и нехотя, но согласился. Любимые обряды «валачобнiцтва» перенес на зиму, и они стали называться Калядами. Языческие ритуалы угадываются по сей день – калядовщики надевают маски козы, медведя и других животных, выворачивают дедовы тулупы наизнанку, чтобы сбить с толку и отпугнуть нечисть. В таком виде они гуляют по деревенским дворам и поют колядные песни.

Зюзя как прообраз Деда Мороза

Поместье Деда Мороза.jpg

Божество Зюзя у древних предков белорусов отвечал за зимнюю стужу. По народным легендам, он был пузатым коротышкой со всклоченной бородой и босыми ногами. Большую часть времени Зюзя жил в лесу, но зимой заглядывал в деревни и был предвестником морозов. Зюзю упоминали в праздничных обрядах аж до XIX века и считали прообразом Деда Мороза.

Ну а когда к языческим щедро подмешали христианские традиции, больше подходить на эту роль стал архиепископ Николай из византийского города Мира, он там жил в IV веке. Он заслужил славу народного заступника, и после смерти был объявлен христианским святым. День святителя Николая отмечают в Беларуси 19 декабря. Считалось, что с зимнего Николы начинается настоящая подготовка праздника. Так что многие по праву считают, что Николай Чудотворец с годами трансформировался в более простого и понятного детям сказочного персонажа - Деда Мороза.

«И вот она нарядная на праздник к нам пришла»

1.jpg

А вот традиция ставить елку на Новый год появилась у белорусов относительно недавно – около 150 лет назад. Пришла она из Германии, причем немцы ставили только веточку как символ вечной жизни. А наши предки решили не мелочиться, принесли в дом целое дерево. Сначала новогоднюю традицию украшать елку переняла только шляхта, и лишь в XX веке так стали поступать сословия попроще – крестьяне, ремесленники и рабочие. 

12 блюд на Новый год

Итак, празднование начиналось с Рождества, потом шел Новый год, затем Крещение - итого три ритуальных ужина, на которых обязательно появлялась кутья (рисовая каша). Ее постную выставляли на стол по поводу Рождества и Крещения, а скоромную (то есть щедрую, богатую – с медом и изюмом) - на Новый год.

На белорусский новогодний стол ставили также 12 различных блюд, каждое из которых символизировало определенное время года. Еда была простой - колбасы, котлеты, масло, сыр, блины, соленые и маринованные овощи, кисели или компоты, рыба, грибы. Словом, все, что хранилось в погребе. Накрывая богатый стол на праздник, люди надеялись, что такой достаток будет в семье и весь год, считалось, «как встретишь Новый год, так его и проведешь».

9.jpg

Современные новогодние традиции в Беларуси – когда на столе шампанское, оливье и селедка под шубой – пришли из советского прошлого. Кое-что привнес в традицию празднования Нового года и XXI век. Например, белорусы стали ездить в гости к Деду Морозу в Беловежскую пущу, где у него появилась своя резиденция. А в деревне Озерцы, что в Поставском районе Витебской области, после долгих лет забвения получил свое новое место жительства Зюзя Поозерский. Накануне Нового года он радушно встречает туристов, согревает их горячим травяным чаем из самовара на дровах. А еще угощает блинами и пряниками, которые печет по старинным рецептам.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку