Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Прямой курс на Несвиж: гайд по Несвижскому дворцу

Прямой курс на Несвиж: гайд по Несвижскому дворцу

Прямой курс на Несвиж: гайд по Несвижскому дворцу

VETLIVA
Прямой курс на Несвиж: гайд по Несвижскому дворцу Несвижский замок в Беларуси

Гайд по Несвижу: путешествие по Несвижскому замку Радзивиллов в Белоруссии. Обзор главных достопримечательностей города.

Свой прошлый гайд мы посвятили Мирскому замку — прошлись по коридорам крепости, узнали несколько фактов из его истории и познакомились с представителями рода Радзивиллов. Теперь настал черед второго самого известного в Беларуси бастиона! Не будем вас томить ожиданием и сразу раскроем все карты: сегодня под прицелом VETLIVA — красивейший Несвижский дворец и его окрестности!

Несвижский дворец

Удивительная история, или как все начиналось

Несвижский дворец в Белоруссии

Первое упоминание о Несвиже датируется далеким XIII веком. Много было у этих земель владельцев — город переходил от одного князя к другому во времена ВКЛ. Но небывалый расцвет и известность Несвиж получил лишь во второй половине XVI века, когда его хозяином стал богатейший род Радзивиллов. Город и вся прилегающая территория достались князю Яну в качестве приданого невесты.

Фундамент Несвижского замка в Беларуси был заложен в 1583 году, когда за дело взялся Николай Радзивилл Сиротка. Каменная крепость возвышалась над городом в окружении насыпного вала и рва с водой. Попасть в нее можно было лишь по деревянному откидному мосту, который в случае осады быстро разбирался. Это происходило довольно часто — дворец был много раз атакован и разрушен, поэтому за эпоху существования неоднократно перестраивался и приобрел очертания совершенно разных архитектурных стилей.

Богатейший род всегда жил в роскоши. Однако после многочисленных захватов от огромных коллекций книг и столовых предметов, украшений и картин мало что осталось — практически все было разграблено и утеряно.

Во время войны с Наполеоном в 1812 году и Второй мировой войны в Несвижском дворце располагался штаб командования. И оба раза он принадлежал вражеской армии. Известно, что князья Радзивиллы поддерживали сторону Наполеона, а в 1939 году покинули стены родной резиденции.

Интересный факт от VETLIVA: после Великой отечественной войны в стенах Несвижского дворца был санаторий! Около 3000 человек ежегодно посещали бывшую крепость, чтобы укрепить здоровье и хорошо отдохнуть. В статье о белорусских санаториях вы узнаете, где можно восстановить силы и организм в наше время.

Несвиж — столица рода Радзивиллов

Идея отстроить Несвиж пришла князю Николаю Радзивиллу Черному. Благодаря ему весь могущественный род получил очень почетный на то время титул — князь Священной Римской империи. Чтобы соответствовать высокому статусу, необходимо было построить солидную резиденцию. Так Несвиж стал столицей рода Радзивилл и до 1939 года принадлежал этой семье.

Легендарный род оставил в истории ВКЛ и Беларуси огромный след благодаря своим талантливым и умнейшим представителям. С ними связано очень много интереснейших историй. Например:

  • В середине XVIII века князь Мартин Николай настолько увлекся восточной философией, что поменял веру — католицизм на иудаизм (в то время это было немыслимая дерзость), а после и вовсе завел себе целый гарем из числа своих крепостных крестьянок.

  • Брат Мартина, князь Ульрих, заказал у придворного художника портрет идеальной женщины. Она должна была быть самой прекрасной во всем мире. В итоге Ульрих всей душой полюбил придуманный образ, часами играл перед портретом на флейте, сочинял стихи и поэмы своей «возлюбленной».

Комнаты в Несвижском дворце в Белоруссии

Однако самой неординарной личностью из семьи был князь Кароль Станислав Радзивилл, которого в народе ласково называли Пане Коханку. Про его забавы с солью мы рассказывали раньше, но это еще не все причуды своенравного хозяина:

  • будучи в очень хорошем расположении духа, мог выкатить на главную Рыночную площадь в Несвиже бочку вина, а после в костюме бога виноделия угощать напитком всех прохожих;

  • Пане Коханку не мог пользоваться фарфоровой посудой, т. к. она была слишком хрупкой, поэтому ему «приходилось» приобретать посуду из благородных металлов — золота и серебра;

  • любимый рассказ князя — это история о том, как он поймал в Налибокской пуще чёрта, а потом три дня держал его в святой воде, чтобы избавить местные леса от нечисти.

У Пане Коханку были действительно неудержимая фантазия и очень веселый нрав. Из-за этого у него появилось и второе прозвище — «белорусский барон Мюнхгаузен».

Несвижский дворец сегодня

Дворцово-парковый комплекс в Несвиже — это одна из самых популярных достопримечательностей в Беларуси. Как и Мирский замок, дворец в Несвиже уже имеет одну из самых почетных наград — в 2005 году резиденция Радзивиллов была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Второе достижение Несвижа — премия Europa Nostra, полученная в категории «Преданная служба» сотрудниками музея-заповедника за проделанную работу по восстановлению историко-культурного комплекса.

Белорусский дворец Радзивиллов в Несвиже

Замок Радзивиллов в Несвиже и прилегающая территория вернули себе непревзойденный облик в рекордно быстрые сроки. Сегодня туристы могут посетить не только великолепный дворец, но и красивую парковую зону. Она была создана в конце XIX века, но быстро увяла и пришла в запустение после Великой отечественной войны. Сегодня восстановлены 4 парка в разных стилях:

  • Японский парк с цветущими деревьями (вишни, абрикосы, сливы);
  • Старый парк с деревьями, возраст которых больше 150 лет;
  • Английский парк — обязательный атрибут любого солидного дворца;
  • Марысин парк с небольшим островом, на котором расположен памятник двум влюбленным.

Интересное от VETLIVA: в одном из парков комплекса снимался интереснейший фильм «Анастасия Слуцкая». Несвиж — это не единственное место в Беларуси, которое попало в телеэфиры. В одной из статей Блога мы уже рассказывали о достопримечательностях Минска, побывавших в различных кинолентах. Вы удивитесь, как много раз Беларусь мелькала на экранах!

Какие легенды ходят вокруг крепости?

Несвижский дворец овеян множеством мифов и мистических загадок. Например, по одной из легенд Несвижский и Мирский замки соединены широким тоннелем длиной в 30 км. Есть истории об огромном богатстве легендарного рода — 12 статуях апостолов, отлитых из золота и серебра.

Несвижский дворец

Но большинство легенд связано с трагичными историями любви:

  • Известный Пане Коханку славился своей любовью к женщинам. Однажды он увлекся одной девушкой на балу, а получив отказ, силой увез ее из отчего дома. Назад она, конечно, вернулась, но ей пришлось уйти в монастырь. Говорят, что отец несчастной девушки проклял князя, пожелав ему никогда не иметь детей. Неизвестно, насколько это правдивая история, но у Пане Коханку так и не было прямых наследников.

  • На окраине Несвижа росли дуб и сосна, переплетаясь воедино. По одной из нескольких версий, дочь князя Радзивилла влюбилась без памяти в местного пастуха, и любовь это была взаимная. Но отец девушки не одобрил такой союз и запретил влюбленным встречаться. Тогда они попытались убежать и были схвачены и убиты. В гневе князь приказал даже не хоронить тела погибших, а на том месте в обнимку выросли два дерева.

  • Еще одна история трагичной любви связана с Барбарой Радзивилл. Эти события произошли на самом деле — Барбара была супругой короля Речи Посполитой Жигимонта Августа. Они были искренне влюблены друг в друга и тайно обвенчались. Мать короля была крайне против такого брака и приказала своему лекарю отравить Барбару. А дальше уже идет красивая легенда и трудно сказать, насколько она правдива. Король был так расстроен смертью любимой, что попытался вызвать ее дух с помощью магии. Жигимонт нарушил условия ритуала, и призрак Барбары не смог вернуться назад. Говорят, что он до сих пор бродит по коридорам Несвижского замка и периодически наведывается в Мирский к юному приведению Сонечки по мифическому тоннелю!

Необычный досуг в стенах дворца

Экскурсии и туры в Несвижский замок привлекают сотни тысяч туристов. Помимо стандартных осмотров картинных галерей, гостиных, княжеских столовых и коллекций оружия, во дворце можно весело и интересно провести время за необычным досугом:

  • посетить рыцарский фестиваль в середине лета, где собираются храбрейшие мужи с разных уголков Беларуси и Европы;
  • принять участие в оригинальных квестах, в которых нужно спуститься в подземелье, войти в закрытые двери и найти спрятанные сокровища;
  • организовать свадьбу или другое мероприятие в стенах замка;
  • посетить уникальный магазин сувенирных товаров «Креденс»;
  • провести познавательный и веселый детский праздник.

Что посмотреть в Несвиже

Есть еще несколько уникальных достопримечательностей в Несвиже, к которым вам обязательно стоит заглянуть:

Как туда добраться?

Несвижский замок в Беларуси находится в Минской области, в 120 км от столицы. Добраться туда не так сложно:

Не так давно команда VETLIVA совершила масштабное путешествие по Беларуси, которое заняло целую неделю! Не пропустили мы и Несвиж в своем насыщенном маршруте. О своих впечатлениях мы рассказали в статье в Блоге, а посмотреть на Несвиж нашими глазами можно в одном из обзорных видеороликов!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


1

Возврат к списку