Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Национальный парк «Припятский» - место для созерцания и уединения

Национальный парк «Припятский» - место для созерцания и уединения

д. Лясковичи

О расположении Припятского парка

Припятский парк.jpg

В междуречье рек Припяти, Ствиги и Уборти расположился уникальнейший для Беларуси Национальный парк «Припятский». Благодаря тому, что эта территория слабо освоена людьми, сохранилась во многом ее природная уникальность. Вместе с тем тут очень хорошо развита туристическая инфраструктура, что делает это место очень привлекательным для туристов.

Идеи для времяпрепровождения

Это не шумный развлекательный отдых – он, скорее, созерцательный, предназначенный для тех, кто ищет релакса и единения с природой. Для наблюдения за дикими животными в их естественных условиях обитания существует специальный туристический маршрут вглубь заповедника «Припятский». Не нужно пробираться лесными тропами и ждать зверей. Вы просто садитесь на паровозик в виде трактора с прицепленными четырьмя вагончиками, и он везет вас лесной дорогой, протяженностью в 30 километров. Нужно просто внимательно смотреть по сторонам, и вы обязательно увидите за деревьями или на лугу диких животных. Например, целое семейство кабанчиков, а если повезет, то и ланей, косуль, лосей, зубров. Нередко можно заметить лис и зайцев. Животные не боятся звука двигателя по очень простой причине - им на тракторе постоянно подвозят подкормку. Так что они даже специально порой выходят из леса, услышав знакомое урчание мотора. Впечатления после погружения в дикую природу останутся с вами на всю жизнь!

Припятский парк2.jpg

Изучить во всех подробностях местную флору и фауну предлагает также Музей природы, который находится в агрогородке Лясковичи – можно сказать, столице Национального парка «Припятский». История края со времен глубокой древности и до наших дней представлена в музее в понятной и наглядной форме. Здесь можно увидеть археологические находки, обнаруженные при раскопках древних городищ в пойме Припяти. Большую часть экспозиции занимают чучела рыб, птиц и животных - даже крайне редких, которых в обычной жизни сложно увидеть.

Есть особенное, ни с чем не сравнимое удовольствие – проплыть на моторке по затокам Припяти. Местность, особенно весной здесь сильно заболочена, ширина разлива реки достигает тут 30 километров, что само по себе выглядит невероятно красиво. Кажется, ты не плывешь, а паришь на лодке над заливными лугами, распугивая то и дело многочисленных пернатых – их тут водится около 250 видов, в том числе и краснокнижные.

Припятский парк4.jpg

А еще Национальный парк «Припятский» - настоящий рай для рыболовов. Здесь обитают лещ, щука, плотва, язь, линь, окунь, красноперка, а в тихих омутах прячется сом. Многие фото белорусов с рыбацкими трофеями - огромными сомами с человеческий рост и больше – как раз отсюда.

Туристическая инфраструктура парка

Что касается туристической инфраструктуры – тут достаточно мест на любой вкус и кошелек, где можно поселиться. Охотники предпочитают гостиничный комплекс «Над Припятью» с баней, бассейном, бильярдом и даже боулингом в Лясковичах. В ресторане тут, кстати, подают дичь. А бёрдвочеры, для которых важно максимальное уединение и тишина, останавливаются в туристическом комплексе Дорошевичи на берегу Припяти. Место очень популярное у орнитологов, которые весной и осенью слетаются сюда со всего мира, чтобы наблюдать за миграцией птиц. Считается, что таких девственных уголков природы в Европе уже не осталось. А дышится здесь как! Такой кристально чистый воздух бывает только в горах и в Национальном парке «Припятский».

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку