Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

д. Дудичи

История создания музея

дуду.jpg

Вам когда-нибудь приходилось ковать что-нибудь, кроме собственного счастья? Например, подкову – настоящую, несгибаемую, из яркого горячего металла. Нет? Тогда вам сюда – в Дудутки.

Если официально, Дудутки – это «Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий» в 40 километрах от Минска. А если по существу – целый мир профессий, навыков и старины среди прекрасной белорусской природы, где собрано 9 мастерских, мельница, храм, пекарня, пивоварня, десятки домашних животных, старые автомобили и много чего еще. Все это жутко интересно и гарантирует море эмоций!

Давным-давно, четыреста лет назад, здесь было шляхетское имение. В XVIII веке Дудичи прославились своими ярмарками и праздниками. А в 1994-м Евгений Будинас, белорусский журналист и предприниматель, построил здесь музей под открытым небом. Точнее, целое село-музей, в котором каждый дом – отдельная мастерская, выставочный зал или древний общепит, где расскажут, покажут, научат и дадут попробовать на вкус.

Улица мастеров

Дудутки.jpg

Главная «магистраль» села – Улица мастеров. На ней мастерские, одна из которых – гончарная. Известно, что на территории Беларуси это дело освоено с незапамятных времен, еще до нашей эры. Особенно развилось оно в к XVII веку. Труды тогдашних профессионалов даже вывозилось за границу – такое было качество и красота. Наш современник, гончар XXI века, в сегодняшних Дудутках покажет вам чудесные метаморфозы на гончарном круге – превратит кусок глины в настоящий кувшин. А заодно расскажет о премудростях своего ремесла и сыграет на рукотворной глиняной свистульке.

Дальше улица ведет к мастерской, где укрощают древесину. Уже к XII веку белорусы владели всеми способами обработки дерева: резьба, столярка, токарный станок. А как иначе? Из древесины делали всё – и то, чем ели, и то, на чем сидели, в чем детей укачивали, где жили и где молились. Хозяин современной мастерской покажет, сколько разной красоты руками можно сделать из того, что растет в Беларуси повсюду.

В конце улицы разместилась кузница. Во все времена кузнец был уважаемым человеком. Тут не только мастерство необходимо, но и сила, и талант определенный, и умение подружиться с огнем и металлом. Настоящий дудуткинский мастер не только про все это расскажет, но и поможет вам выковать ту самую подкову, именно свою. По-настоящему, по-взрослому, молотком – по яркому и гибкому металлу. На счастье.

На Улице мастеров прижились разные ремёсла. Там и соломку плетут, и ткани ткут, и хлеб пекут, и варят сыр, и даже гонят самогон. И все эти процессы показывают. И про всё подробно рассказывают. И попробовать дают. И продают, если пожелаете.

Что еще посмотреть в Дудутках?

Дудутки2.jpg

Однако же, не ремеслом единым славен этот музейный остров посреди белорусских полей. В Дудутках есть еще и ферма, а на ферме кого только нет! Дикие кабаны и домашние кабанчики. Козы, овцы и олени. А еще фазаны, павлины, цесарки и вездесущие куры. Даже страусы разгуливают по просторному вольеру. Они, конечно, интеллектом не обременены, но размерами впечатляют. А еще есть конюшня с породистыми лошадьми, на которых можно прокатиться верхом или на бричке – всей честной компанией.

В Дудутках водятся не только живые кони, но и железные – целый ретро-салон с автопарком старых автомобилей. А еще и аэродром имеется! Легкомоторные Як-52, Cessna, Ikarus покажут землю с высоты птичьего полета.

Кроме этого многообразия и изобилия есть в Дудутках еще одна очень важная достопримечательность – природа. Вы целый день на свежем воздухе и среди красоты. Находившись, наслушавшись, насмотревшись, можно расслабиться, накупить вкусного, сесть в уютной беседке, устремить взгляд на нарядный пейзаж и насладиться по полной. Чтобы потом никогда уже не забыть этот день.

А подкову – да, ее нужно привезти домой и повесить над дверью. Тогда счастье точно придет. Даже прибежит. Но начало его – в Дудутках.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку