Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Место силы в Беларуси - Березинский биосферный заповедник

Место силы в Беларуси - Березинский биосферный заповедник

Место силы в Беларуси - Березинский биосферный заповедник

VETLIVA
Место силы в Беларуси - Березинский биосферный заповедник Березинский заповедник

Жемчужина Белорусского Поозерья — Березинский биосферный заповедник. Экскурсии, цены на гостиницы и коттеджи — лучшие советы от VETLIVA.

2020 год диктует новые тенденции путешествий. Когда границы закрыты, а страсть к новым впечатлениям осталась, путешествия по родной стране становятся отличным выходом! Еще один из трендов нашего времени - это экологичность путешествий. Все больше людей задумываются о природе и о том, какой след мы оставляем после себя. Грядет время осознанного туризма.

Сегодня мы предлагаем вам соединить эти два пункта и перенестись в удивительный уголок Беларуси - Березинский биосферный заповедник. Это может стать вашим местом силы, где вы найдете самый чистый воздух, нетронутую природу, тишину и спокойствие. И это всего в 125 км от Минска.

Березинский биосферный заповедник в деталях:

История возникновения заповедника

Березинский заповедник на картеВ 2020 году исполнилось 95 лет с момента создания Березинского биосферного заповедника. За возникновение заповедника нам следует сказать спасибо… бобрам. К началу 20 века эти “строители плотин” практически исчезли с территории Беларуси. Их безжалостно истребляли ради бобровой шубы или манто. Даже у чиновников была форменная одежда с воротником из бобра. Также животных добывали ради бобровой струи, которая славится своими стимулирующими медицинскими свойствами, а также широко применяется в парфюмерии для фиксации запахов.

Так, в 1924 году профессор Анатолий Владимирович Федюшин во время экспедиции обнаружил колонии речного бобра в верховьях реки Березины, считавшегося уже полностью истребленным. И уже 30 января 1925 года по инициативе ученого и возник заповедник. 

Животный мир в березинском биосферном заповеднике

Нынешняя территория Березинского заповедника составляет более 85 200 га, что сопоставимо с территорией, которую занимает Москва, или же четыре Минска! В нем удалось сохранить природу в первозданном виде, во многом благодаря труднодоступным водно-болотным угодьям.

Реки, озера и болота Березинского заповедника

Реки Березинского заповедника.jpg

По территории Березинского заповедника проходит разветвленная сеть больших и малых рек, в том числе красавицы Березины. 110 километров река несет свои воды – и на ее берегах не встречается ни одного населенного пункта. Туристы и исследователи приезжают в Беларусь со всего мира, чтобы пройтись на байдарках по Березине. 

Интересно знать: в 1797 году по указу императора Павла I при помощи лопат и тачек за 8 лет было прокопано 29 километров каналов, построено 6 плотин и 14 шлюзов. Березина таким образом была соединена с Западной Двиной и Балтийским морем. Более 150 лет таким образом осуществлялась навигация между Черным морем и Балтикой. 

Ученые предполагают, что 10 тысяч лет назад, после активного таяния ледника вся эта территория была огромным озером. Потом вода начала отступать, появилась сеть озер. На территории только Лепельского района (а вообще заповедник располагается на территории трех районов Беларуси) было 140 озер, многие со временем превратились в болота. Сейчас на территории заповедника находится 7 озер. А верховые, переходные и низинные болота составляют 60% площади заповедника! 

Фауна и флора Березинского биосферного заповедника

Дикая природа в березинском заповеднике

Березинский заповедник – единственное место в Европе, где в естественных условиях обитает большая пятерка: зубр, медведь, лось, рысь, волк. В шутку его даже называют медвежьим углом – ведь из 300 оставшихся в дикой белорусской природе медведей, в Березинском заповеднике их обитает добрая сотня. Второй по опасности хищник белорусских лесов – волк. Этот хищник способен на открытое столкновение с человеком в двух случаях: либо животное больно, либо защищает свое потомство.

Зубры – патриархи лесов. В Березинском заповеднике живет самое дикое стадо в Европе, которое насчитывает около 30 голов. К началу века ситуация с зубрами была катастрофическая – последняя зубрица была застрелена в Беловежской пуще в 1919 году. Пришлось скрещивать тех зубров, что оставались в зоопарках, добавлять кровь бизона – получилось мощное животное весом до тонны. 

Интересно знать: известный белорусский поэт эпохи Великого княжества литовского Микола Гусовский утверждал, что в его времена бывали такие зубры, между рогами которого могли сесть три охотника. Особенно ценным считался подарок в виде кожаного пояса из лоскутов кожи лобной части зубра.

К счастью, сейчас популяция зубров не уменьшается. Но если в течение 80 лет наука не предпримет шагов по омоложению крови зубров, они могут выродиться, и полностью исчезнуть с Земли.

Фауна Березинского биосферного заповедника

В заповеднике также обитает 234 вида птиц, 56 видов млекопитающих, 34 вида рыб и более 2000 растений. Среди болот есть минеральные острова, на которых растут орхидеи. Березинский заповедник - единственное место на Земле, где произрастает в природе офрис насекомоносный из семейства орхидных.

В Березинский заповедник на экскурсию

В течение года Березинский заповедник посещают 35 тысяч человек. Каждый турист может посетить:

  • Музей природы, который знакомит посетителей со всем биологическим разнообразием, которое встречается в заповеднике. 

  • Лесной зоопарк. В условиях, приближенных к естественным, вы сможете посмотреть на большую пятерку европейских млекопитающих — лося, зубра, медведя, волка и рысь, а также многих других обитателей заповедника. 

  • Музей мифологии. Еще один интересный музей Березинского заповедника. Мифология Беларуси — удивительная, таинственная и богатая. Наши предки одухотворяли практически каждое природное явление и складывали о нем увлекательные легенды и предания. Именно об этом вы и узнаете во время экскурсии по удивительному музею. 

А зимой вы можете увидеть театрализованное представление с Дедом Морозом и его друзьями. 

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ

Туристы в восхищении от того, что удалось сохранить этот первозданный уголок природы. Приезжайте и вы, берите с собой детей - гарантируем, что вы будете долго вспоминать путешествие в это уникальное место Беларуси.

Смотрите подробнее в видео о Березинском заповеднике 

Как добраться?

Заповедник находится на расстоянии в 140 км от Витебска и 135 км от Минска. Ближайший город в 37 км — Лепель.

Добраться до Березинского биосферного заповедника не составит труда. 

Есть несколько проверенных способов:

  1. В составе экскурсии по Беларуси.

  2. На личном авто (координаты 54.741000, 28.320018).

  3. На общественном транспорте транспорте (автобусы и маршрутные такси по направлению Витебск, Полоцк, Лепель).

  4. На автобусе (до КПП Домжерицы):

    • от Минска — Минск-Витебск, Минск-Новополоцк, Минск-Витебск, Минск-Новополоцк, Минск-Полоцк, Минск-Лепель;

    • от Витебска — Витебск-Минск, Витебск-Докшицы, Витебск-Минск, Витебск-Докшицы, Витебск-Минск.

  5. На индивидуальном трансфере.

Какой бы путь вы ни выбрали — красоты Березинского биосферного заповедника останутся навсегда в вашем сердце. 

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


3
1

Возврат к списку