Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Мемориальный комплекс «Курган Славы» в деталях: его история, символы и архитектура

Мемориальный комплекс «Курган Славы» в деталях: его история, символы и архитектура

Из статьи вы узнаете:


История возникновения Кургана Славы 

Mound of Glory.jpg

В детстве многие белорусы верили - если в ясный день подняться на крышу одну из многоэтажек на восточной окраине Минске, можно увидеть, как переливаются на солнце штыки Кургана Славы. Скорее всего, это красивая легенда, потому что этот монумент расположен довольно далеко - на 21-м километре трассы Минск-Москва.
Именно там в июле 1944 года состоялось одно из ключевых сражений за освобождение Беларуси операции «Багратион». Позже оно получило название «Минский котел» из-за того, что удалось взять в кольцо и разгромить 105-тысячную группировку фашистских войск. 

В ноябре 1967 года со всех концов большой страны стали стекаться люди и привозить с мест боев по горсти земли. Таким образом народ хотел внести свой вклад в строительство действительно народного мемориала. Позже к созданию кургана подключили строительную технику – и он поднялся на 35 метров (это высота 12-этажного дома). А суммарная его высота со штыками составляет и вовсе 70,6 метра! 

Особенности архитектуры

Mound of Glory3.jpg

Скульпторы Андрей Бембель и Анатолий Артимович, архитекторы Олег Стахович и Лев Мицкевич при создании мемориала держали в голове древнюю традицию насыпать курганы в память о самых известных и уважаемых людях. И хотя в этом месте нет захоронения, при возведении мемориала находили солдатские каски, снаряды, гильзы, да и останки солдат. Некоторые артефакты хранятся сейчас в Музее истории Великой Отечественной войны.

Проект оказался уникальным – для того, чтобы монумент не просел и не наклонился, внутри кургана заложили 30-метровый столбовой фундамент. А чтобы исключить оползни, ведь склон достаточно крутой - 35 градусов – он покрыт специальной травой, которая своими корнями создает прочный каркас кургана. Кстати, внутри заложена капсула с обращением к потомкам. 

Стоит рассказать о лестнице, опоясывающей холм. Говорили, что спроектировал ее руководитель БССР в то время Петр Машеров. На самом деле это не так, конечно – хотя Петр Миронович самым активным образом продвигал создание Кургана Славы.  Инженер Валерий Лапцевич как сейчас помнит, что для каждой ступеньки он проектировал отдельное крепление – весь процесс создания лестницы занял два месяца. 

О символизме 

Mound of Glory2.jpg

Курган венчают четыре штыка, хотя изначально планировали три. Это образ трех легендарных Белорусских фронтов плюс Прибалтийский фронт. У подножия штыков расположено кольцо, на внутренней поверхности которого написано: «Армии Советской, Армии-освободительнице - слава!». А с внешней стороны кольца изображены семь профилей, символизирующих участников войны – это юная партизанка, старик-партизан, пилот, матрос, танкист, молодой и старый пехотинцы.
К 60-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков мемориальный комплекс реконструировали и вновь торжественно открыли 1 июля 2004 года. 

Рядом с Курганом Славы на площадке под открытым небом выставлена военная техника, участвовавшая в Великой Отечественной войне. Курган славы популярен не только у туристов (в течение года на него поднимаются около 4000 человек из разных стран мира). Существует традиция возлагать цветы к мемориалу у новобрачных, также здесь ежегодно проводят торжественные мероприятия выпускники Академии МВД Беларуси. 

Побывать на Кургане Славы, и не сосчитать при подъеме ступени – это все равно, что и не побывать на его вершине. Многие сбиваются со счета – но мы вам по секрету подскажем: их 241. Кстати, многие верят, что если подняться в ясный день - с высоты Кургана Славы, можно увидеть сверкающий в лучах солнца Минск. 

Как добраться 

Курган Славы является таким же знаковым для всех белорусов символом истории Великой отечественной войны, наравне с музеем Великой отечественной войны, Брестской крепостью и Хатынью. Посетить его – значит, отдать дань памяти каждому третьему белорусу, погибшему в той войне. Каждый из вас может сделать это. 

Мы рекомендуем несколько проверенных способов:


Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку