Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Куда сходить в Минске зимой

Куда сходить в Минске зимой

Поездка в Минск – одно из любимых развлечений жителей других городов Беларуси во время каникул. Что же посмотреть в Минске зимой? Многие признаются, что приятно удивлены – белорусская столица накануне праздников сияет праздничной иллюминацией, на площадях разливают глинтвейн, и в целом все выглядит достаточно по-европейски.

Возрожденный из руин

Минск зимой.jpg

Если вы приехали поездом, первое, что увидите, выйдя из здания вокзала – Ворота города. Один из символов Минска, две 11-этажные жилые башни, которые были построены после войны. Одну из них украшают трофейные немецкие часы с диаметром циферблата 3,5 м.

После Великой отечественной войны Минск был настолько разрушен, что его даже предлагали отстраивать заново в новом месте. Но все же город расчистили от руин и восстановили, причем архитекторы предусмотрительно разрезали его центральной магистралью. Проспект около 10 раз менял свое название, и теперь он – Независимости. Рядом с ним расположены главные достопримечательности Минска. Кстати, удобней всего зимой передвигаться с экскурсией по городу на туристическом автобусе, в котором можно объехать все интересные места столицы.

От театра до тюрьмы – один шаг

Минск зимой2.jpg

Начнем путешествие от Красного костела (это совсем рядом с вокзалом, туда можно попасть, пройдя через университетский дворик). Построил его из красного кирпича в начале XX века минский дворянин Эдвард Войнилович в память о своих рано умерших детях Сымоне и Алене (их имена нередко звучат при упоминании костела). В Красном костеле сейчас нередко проходят вечера классической и духовной музыки.

Если пройти буквально 300 метров в направлении улицы Володарского, вы увидите Русский театр, который находится в здании бывшей синагоги. Здесь в небольшой гримерке жила после войны знаменитая театральная семья Янковских. В Минск 14-летнего Олега перевез из Саратова старший брат Ростислав.

А чуть дальше находится знаменитая тюрьма «Володарка», ее еще называют Пищалловский замок по имени заказчика - Рудольфа Пищалло. Здание было построено в 1825 году. За эти годы в этой тюрьме сидели многие знаменитости, в том числе «отец белорусской драматургии» Винцент Дунин-Марцинкевич и народный поэт Якуб Колас. Тюрьму в самом центре Минска давно собираются закрыть и устроить в этих стенах музей – да все руки не доходят.

Но, возвращаемся на проспект. Слева видим желтое здание КГБ с башенкой наверху. По легенде ее приказал выстроить министр госбезопасности Лаврентий Цанава, чтобы оттуда смотреть футбольные матчи на стадионе «Динамо». Вряд ли это правда – но с высоты башни виден не только стадион, но и весь центр Минска.
На Площади Победы, на фоне сталинского ампира Минска выглядит достаточно экзотично деревянный Дом-музей Первого съезда РСДПР. Именно здесь была создана партия большевиков – правда, Ленин на собрании не присутствовал.

В восточной части города находится еще одна «визитная карточка» Минска - Национальная библиотека, здание, выполнено в форме комбокубооктаэдра. Сверху есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на зимний город.

Согреваемся в музеях и кафе

Kalinouski Минск.JPG

Если в ваш приезд в Минск будет прохладно для пеших прогулок, загляните в, можно сказать, новаторский музей Великой Отечественной войны - его экспозиция захватывает и школьников и взрослых. Стоит также посетить Национальный художественный музей, в котором собраны лучшие образцы русской живописи XVII—XX веков. Вы удивитесь, но в Минске есть Репин, Рокотов, Куинджи, Шишкин, Айвазовский, Врубель, и даже авторское повторение «Неравного брака» Василия Пукирева.

Ну и какому же туристу не хочется зимой согреться в уютном кафе, послушать музыку, перекусить и выпить не только кофе. Любой минчанин сразу отправит вас на улицу Зыбицкую, это новое, но уже излюбленное молодежью тусовочное место в старом городе с огромным количеством кафе и баров. По своему вкусу обязательно что-то найдете!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку