Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Гервяты: Самый красивый католический храм Беларуси

Гервяты: Самый красивый католический храм Беларуси

д. Гервяты

Есть в Беларуси деревня с населением чуть больше 500 жителей. И вряд ли она попала бы во все туристические маршруты по Гродненщине, если бы не одна достопримечательность, из-за которой ее название стало именем нарицательным. В Гервятах находится самый красивый католический храм в Беларуси - костел Святой Троицы. Кстати, он и один из самых высоких – 61 метр (фактически 20-этажный дом)! Просто чудо, что во время войн это уникальное здание практически не пострадало.

gervyaty-990h490.jpeg

Первый костел в Гервятах был построен еще в 16 веке, но тогда он был деревянным. А нынешним, в стиле неоготики, будто царапающим острыми шпилями небо, он стал с конца 19 века. От размеров и невероятной красоты костела может закружиться голова. Кажется, что величественное сооружение бережно перенесли из Парижа и поставили посреди простых деревянных домиков местных жителей.

Таким задумали храм архитектор Альшаловский и зодчий Михневич, а финансировал строительство князь Ольшевский. Для его создания рядом временно построили завод по производству красного кирпича высокого качества. Для особой прочности в известь добавляли куриные яйца, так что местные жители сдавали их для строительства тысячами. Некоторые строительные материалы - например, черепицу - которую не производили сами, доставляли из Германии. А известняк добывали возле реки Лоши. Как оказалось, место для строительства выбрали не самое удачное. Из-за грунтовых вод постоянно размывался фундамент. Так что пришлось немного «отодвинуть» реку, изменить ее русло ради костела.

Недалеко от входа в костел стоят необычные для Беларуси резные кресты, которые характерны больше для католических храмов Литвы. И не удивительно – от Гервят до Вильнюса всего 60 километров, а до границы и того меньше. По сути, поселок является одним из сохранившихся островков литовского населения в Беларуси, напоминанием о некогда общей стране Великом Княжестве Литовском.

При входе в костел висят таблички на двух языках – литовском и белорусском. Внутри храм такой же строгий и выдержанный, оформлен с безупречным вкусом. Особая гордость костела – отреставрированный не так давно орган. Так что теперь здесь проводятся не только богослужения, но и благотворительные концерты органной музыки. Акустика в здании великолепная, звуки органа хорошо слышны за пределами храма, в парке.

DSC_0131.jpg

О нем следует сказать пару слов – территория вокруг костела всегда в идеальном порядке. Здесь можно присесть на одну из лавочек и передохнуть, разглядывая фигуры 12 апостолов и ангелов, а также экзотические для этих мест растения. Трудно поверить, что парк был открыт всего-то 15 лет назад, а до этого на его месте стояло сельпо.

Рассказывая о преображении храма и территории вокруг, всегда вспоминают настоятеля прихода Леонида Нестюка, который за 20 лет кропотливой работы превратил этот тихо доживающий агрогородок Беларуси в центр притяжения туристов и верующих. Многие приезжие говорят, что костел Святой Троицы напоминает им знаменитый Нотр-Дам де Пари. Не исключено, что, возводя арки и аркбутаны по периметру стен, архитектор вдохновлялся величественным сооружением в Париже.

Кроме костела, в Гервятах можно посмотреть на водяную мельницу XIX века и заглянуть на военное кладбище времен Первой мировой войны. А всего в восьми километрах находится еще один удивительный объект, правда, уже XXI века – БелАЭС. На нее можно посмотреть издалека, на территорию, к сожалению, не пустят. А вот костел Святой Троицы открыт для вас в любое время. Эту традицию соблюдают со времен освящения храма. Так что, отправляясь в Гервяты, вы можете не опасаться, что окажетесь перед закрытыми воротами.

Карта местоположения


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - За­ле­сье - Смор­гонь - Со­лы - Ост­ро­вец - Гер­вя­ты - Минск
  • Обед
  • Количество часов 11

Подробнее