Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Коссовский дворец: история в деталях

Коссовский дворец: история в деталях

Коссово

В Беларуси есть свое Коссово. Это самый маленький город страны, к которому даже не подведена железная дорога. Живет тут всего 2700 человек, хотя по нынешним нормам статус города может получить населенный пункт от 15 тысяч жителей. В Коссово всегда много туристов, особенно из Польши, из-за двух очень важных достопримечательностей.

Усадьба Меречёвщина

Меречевщина.jpg

Одна - усадьба Меречёвщина, место рождения одного из самых известных наших соотечественников, участника войны за независимость США и руководителя восстания в Польше, Беларуси и Литве 1794 года Тадеуша Костюшко. Долгое время на месте фольварка (шляхетской усадьбы) Меречёвщина стоял лишь памятный камень. Сам дом с необычной двухъярусной камышовой крышей сожгли во время Второй мировой войны. Однако остались литографии знаменитого художника Наполеона Орды, и по ним в 2004 году полностью восстановили усадьбу, в которой родился Тадеуш Костюшко. А в 2018 году на народные деньги поставили первый в стране памятник национальному герою.

Коссовский дворец

Дворец Пусловских.jpg

Вторая достопримечательность – готический Коссовский дворец. Граф Вандалин Пусловский не случайно велел построить свое родовое гнездо рядом с малой родиной Тадеуша Костюшко. Граф был горячим поклонником этого военно-политического деятеля. В первой половине XIX века готическая архитектура была своего рода вызовом официальной идеологии царской России. Во дворце было более 100 комнат, и при этом ни одна не повторялась по своему интерьеру. Для балов предназначался Белый зал, для игры в карты – Черный, он был облицован мрамором этого цвета. Пол в одной из комнат дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбы. Для XIX века это кажется невероятным, легендой – но когда дворец стоял в развалинах, местная ребятня нередко находила осколки толстого стекла. Старожилы говорили также, что в Коссовском дворце жил настоящий лев, которого хозяева выпускали по ночам погулять по коридорам. Но, может, это всего лишь страшилка для непрошенных гостей.

До сих пор живы легенды о 25-километровом подземном ходе от Коссовского дворца к Ружанскому. Исследователи пытались нащупать пустоты в земле специальными приборами – но, к сожалению, туннель не нашли. Может, и был – да засыпало землей.

Дворец Пусловских2.jpg

Поскольку Коссовский дворец расположен на возвышении, вниз, к искусственным озерам и усадьбе Тадеуша Костюшко вел террасный парк. Его сейчас пытаются восстанавливать. Жена Пусловского обожала скатываться с этой горы на санях. И неважно – зима была или лето. Если очень хотелось, дорожку покрывали полотнами ткани, а сверху посыпали солью, по которой санки скользили как по снегу.

Во время Великой Отечественной войны Коссовский дворец сожгли партизаны, причем уже после отступления фашистов. Черный дым пожара был виден из Коссово неделю, после чего от замка остались лишь каменные стены. Долгое время Коссовский дворец стоял в запустении и разрушался, а о былом величии напоминали лишь виноградные улитки, которые появлялись после дождя. Пусловские разводили их как деликатес. Лишь в 2008 году Коссовский дворец Пусловских начали восстанавливать. Реставрационные работы обещают полностью закончить к марту 2022 года.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Ружаны - Меречевщина - Коссово - Минск
  • Обед
  • Количество часов 13

Подробнее