Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Коложская церковь: от основания до наших дней

Коложская церковь: от основания до наших дней

Гродно

История возведения Коложской церкви

Коложская церковь.jpg

Борисоглебская церковь в Гродно (у нее есть еще и народное название Коложская) по праву претендует быть занесенной в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не случайно. Это уникальнейший, один из немногих храмов в Беларуси, дошедший до нас со времен Древней Руси.

Можно предположить, что отсчет ее истории начался с середины XII века - со времен правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей. Есть версия, что храм возвели в память о князьях их дети. Урочище Коложань (что означает – место, где бьют родники) было выбрано не случайно – на этом месте было капище язычников. По другой версии, ее так назвали переселенцы, взятые в плен в 1406 году великим князем Витовтом - в честь крепости Коложа в Полоцке.

В XVI веке Коложскую церковь практически уничтожил Иван III во время русско-литовской войны 1487-1494 годов. Существует легенда, что противник, чтобы создать удобную огневую точку для стрельбы по замку из пушек, засыпал Коложскую церковь песком. Но современные исследователи говорят, что это просто легенда. А вот что действительно правда - в XVII веке в руинах церкви содержался домашний скот.

Считается, что место для Коложской церкви выбрано живописное, но для строительства все же неудачное. Храм глядится в Неман с высокого берега, но то и дело норовит сползти вниз с обрыва. В 1720 году одна из стен едва не оказалась в реке – ее спасли, а на склоне высадили деревья, чтобы укрепить его. В XIX веке часть церкви все же обрушилась, и недостающие каменные фрагменты были вынуждены заменить деревянными. Добавила головной боли Коложская церковь и нынешним городским властям – в 2017 году склон снова укрепляли, приводили в порядок деревянную стену, а заодно установили в храме пол из стекла, сквозь который теперь можно увидеть древнее основание здания.

Коложская церковь хранит свои секреты – например, кувшины-голосники, которые вмурованы в стены. Это создает хорошую акустику внутри храма и облегчает сами стены.

Чудотворная икона Коложской церкви

Коложская церковь2.jpg

В Коложской церкви была своя чудотворная икона, происхождение которой относят к концу XVII века. Обстоятельства ее обретения неизвестны – но есть лишь легенда о том, что икону отдал в храм блаженный. При этом он выразил желание после смерти быть погребенным в пределе этой церкви. Было множество подтверждений чудотворности иконы – исцеляла она от самых разных недугов. Но во время Первой мировой войны ее вывезли в Россию, и до сих пор ее нахождение, несмотря на поиски исследователей, неизвестно. Сейчас в церкви размещен список (точная копия) Коложской иконы Божией Матери.

Коложская церковь сегодня

В советские времена здание церкви было филиалом Республиканского музея атеизма и религии. И лишь в начале 90-х прошлого века ему вернули изначальную миссию - религиозную. Удивительно – но посещение Коложской церкви помогло знаменитому песняру Беларуси Владимиру Мулявину избавиться от курения. Он был настолько рад, что смог избавиться от вредной привычки, что пожертвовал деньги на новый резной алтарь для храма.

Коложская церковь считается одним из главных символов Гродно наряду с  Фарным костелом, Старым и Новым замками. Подобных древних памятников архитектуры больше нет нигде в Беларуси. Поэтому побывать в Гродно стоит уже ради того, чтобы увидеть их.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Мурованка - Гродно (с обедом)
  • Обед
  • Количество часов 14

Подробнее