Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

История и легенды Гольшанского замка

История и легенды Гольшанского замка

д. Гольшаны

Об истории Гольшанского замка

Когда говорят о призраках в Беларуси, сразу вспоминают Гольшанский замок. Местные жители передают легенды из поколения в поколение и охотно рассказывают туристам. А масла в огонь добавил в свое время знаменитый белорусский писатель Владимир Короткевич. Именно он подарил литературное бессмертие Черной Даме и Белому Монаху в романе «Черный замок Ольшанский». И хотя сам автор уверял, что в своем произведении не делал «фотоснимок» с Гольшан, мы-то понимаем, что вымышленные события были написаны под впечатлением от услышанного и увиденного именно здесь.

Гольшанский замок.jpg

Согласно летописи, замок существовал в этих местах как минимум с 1280 года и был родовым гнездом княжеской династии Гольшанских. В 1525 году два знаменитых рода соединились - Елена Гольшанская вышла замуж за магната Павла Сапегу. Своим новым видом в камне Гольшанский замок обязан именно Павлу, в то время он стал одним из самых великолепных замков в Великом Княжестве Литовском. Неподалеку от замка Павел Сапега построил костел и монастырь католического ордена францисканцев. К великому сожалению, архитектурный ансамбль дошел до наших дней в самом печальном виде. Монастырь с костелом кое как устояли, а вот замок практически растащили по кирпичику местные жители. Из этого самого кирпича «с пальчаткой» - то есть с отпечатком руки мастера построены многие дома, а также Дом культуры в Гольшанах.

Лишь в 2018 году разрушенный замок начали возрождать. Восстановили Северную башню, сделали несколько смотровых площадок над развалинами Гольшанского замка. Реставрация преподнесла немало сюрпризов – например, открылись 6 нервюров (так называется рельеф на своде) и живопись XVII-XVII века.

Легенды Гольшанского замка

Если уж совсем честно, истории о призраках связаны не столько с Гольшанским замком, сколько с монастырем. Легенда такая: при его строительстве одна из стен постоянно кренилась. Сапега был обозлен на строителей, и тогда те решили принести жертву. Первая из жен, что принесет мужу обед, будет замурована в стену – загадали они. Жертвой, как бывает в легендах, стала, конечно, самая красивая девушка. Можете не верить – но во второй половине XX века во время раскопок в монастыре был обнаружен скелет, причем его расположение говорило о насильственной смерти. Кости велели закопать на кладбище – но оба строителя вскоре умерли, а с ними ушла и тайна места захоронения. И вот, с тех пор многие, кто бывал в монастыре, слышали в пустых галереях шаги, вздохи, и даже видели призрак девушки в белом полу истлевшем платье. Приезжали в Гольшаны даже исследователи из Академии Наук, проводили замеры и обнаруживали магнитные аномалии.

Гольшанский замок2.jpg

Есть также легенда, что монастырь и замок в Гольшанах связывал тайный ход. Герои романа Владимира Короткевича попадают в подземелье, в котором чуть не погибают. Вполне вероятно, подземный ход действительно был – расстояние между сооружениями относительно небольшое, около 500 метров. А Сапеги любили жить на широкую ногу, так что не удивительно, если под землей они могли передвигаться даже не пешком, а на тройке лошадей. Тайный ход пока не обнаружили, но реставрация Гольшанского замка продолжается.

Перспективы Гольшанского замка

В перспективе есть идея создать во дворе Гольшанского замка пруд с подводной сценой, а вокруг построить павильоны для выставок и другую туристическую инфраструктуру. Есть планы с помощью современных визуальных эффектов поселить в Северной башне образы прежних хозяев а, может, и призраков. Уже сейчас в Гольшанском замке есть что показать туристам. А людям с воображением, интересующимся мистикой, мы горячо рекомендуем побывать в Гольшанах на экскурсии!


Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Ивье - Суботники - Жемыславль - Трабы - Голь­ша­ны - Бо­ру­ны - Кре­во - Минск
  • Без питания
  • Количество часов 12

Подробнее