Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Где провести зимние каникулы в Беларуси

Где провести зимние каникулы в Беларуси

В Минске на Октябрьской площади установили 30-метровую елку, пиксельная гирлянда которой постоянно меняет узоры. Вокруг новогодней красавицы расположились световые фигуры — арки, деревья, лошадь с санями. Засиял праздничными огнями проспект Независимости, появились украшения и в других районах Минска – всего установлено около 300 световых конструкций и 64 объемные фигуры. Все готово для того, чтобы устроить отличный отдых в Минске на зимних каникулах. Задача взрослых – сделать так, чтобы дети не проводили это замечательное время на диване с гаджетом, а хоть немного погуляли.

В самом центре, с 18 декабря на Октябрьской площади и у Дворца спорта начали работать ярмарки, которые будут проводиться все зимние каникулы в Минске. Там можно застать уличное представление, сфотографироваться с Дедом Морозом и сделать селфи на фоне елки. В предновогодние дни в Ботаническом саду будут проходить праздники с квестами, играми и хороводами на свежем воздухе, которые проведут для детей Дед Мороз и Снегурочка.

В парке имени Горького с 23 декабря будет работать мини-резиденция Деда Мороза, где дети на зимних каникулах смогут оставить свои письма волшебнику. Детские утренники запланированы также и в парке Челюскинцев.

В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо (это всего пару километров от Минска) также планируют отмечать праздники и будут проводить обряд «Каляды» так, как праздновали наши предки. Вы можете отправиться на экскурсию всей семьей в сопровождении профессионального экскурсовода! 

Отрываемся на зимних каникулах вне Минска!

Ну а если вы решили вырваться из белорусской столицы, предлагаем вам топ-7 мест, куда съездить с детьми на новогодние праздники:

Активный отдых в Силичах и Логойске

Силичи.jpg

Кто не мечтал провести каникулы в Силичах! Или Логойске – ведь находятся они рядом. Это рай для сноубордистов и горнолыжников, снега там уже достаточно – пушки постарались на славу! Даже если вы отродясь не стояли на лыжах и сноуборде, там найдется занятие по душе. Например, покататься на коньках на крытом катке, на ватрушках со специальной горки. Да или просто пройтись по тропе здоровья, прислушиваясь к поскрипыванию снега под ногами – красота там неописуемая. Там есть рестораны и кафе, где можно согреться и выпить глинтвейн. Многие приезжают сюда на зимние каникулы и останавливаются в гостинице или отдельных домиках, по желанию вам растопят баньку и организуют праздник.

В гости к Деду Морозу

Беловежская пуща.jpg

Если вы свято верите, что настоящий Дед Мороз живет только в Беловежской пуще, значит, вам самое время отправляться к нему в гости! Каждому ребенку он приготовил подарок. Кстати, по статистике, за 15 лет его резиденцию посетили уже 1,5 миллиона гостей. Ну а помимо посещения поместья - это прекрасный повод на зимних каникулах увидеть зубров практически в естественной среде их обитания. В Беловежской пуще обитает одна из самых крупных популяций этих величественных животных. Кстати, совсем недавно их изъяли из Красной книги, поскольку им больше не угрожает исчезновение. А ведь после войны в Беларуси их оставались единицы! Чтобы спасти популяцию зубров, их приходилось скрещивать с очень близкими по генам американскими бизонами.

Осмотр Беловежской пущи можно совместить с поездкой в Брестскую крепость и Брест, который прекрасен как в праздничные дни, так и в обычные. Стоит увидеть легендарного фонарщика, который каждый вечер зажигает фонари на пешеходной улице в центре Бреста.

Зимний отдых на Браславских озерах

Дривяты.jpg

Обычно побывать на Браславских озерах советуют летом – но и на зимних каникулах там сказочно. Вы почувствуете ни с чем несравнимое единение с природой, поучаствуете в рождественских развлечениях. На зимних каникулах агроусадьбы традиционно предлагают своим туристам богатую развлекательную программу. Ну и традиционные радости не обойдут вас стороной – такие как шашлыки, банька, ловля рыбы и катание на лыжах. Можно просто погулять по Браславу, там есть на что посмотреть.

От Браслава рукой подать до Полоцка, а еще можно увидеть древний Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.

Город Вилейка и окрестности

Посетить Вилейку, которая от Минска ровно в 100 километрах. Сама дорога, проходящая вдоль водохранилища – одна из самых живописных. Местные обязательно расскажут вам легенду о том, что именно в этих местах затопил свою золотую карету при отступлении Наполеон, и вот уже два века ее безуспешно пытаются найти. В Вилейке самое приметное и красивое здание - Крестовоздвиженский костел. Интересно, что расположен он на одной площади с церковью, исполкомом и памятником Ленину. Это соседство никого не смущало тут даже в советские времена.

Под Вилейкой в деревне Забродье находится Музей первой мировой войны. Здесь собрана богатая коллекция экспонатов и оригинальных документов того времени. Та же находится восстановленный состав из пяти вагонов, в каждом из которых – своя тематическая экспозиция.

Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки»

Дудутки.jpg

Комплекс «Дудутки» находится в 43 километрах от Минска. Там всегда организуют очень интересные и необычные экскурсии для всей семьи на зимних каникулах – да и не только. Посетители могут своими руками выковать подкову в кузнице (или посмотреть, как это делают мастера), увидеть, как выпекают хлеб и делают глиняную посуду. В усадьбе находится выставка старинных автомобилей, а рядом с усадьбой - знаменитая мельница, на которую можно забраться. На ферме посетители увидят своими глазами страусов, диких кабанов и другую живность. Кстати, именно здесь, в Дудутках появился первый в Беларуси легально работающий самогонный аппарат. Так что тут можно угоститься первачом – правда, это уже без детей.

Экскурсия на завод БелАЗ

Белаз.jpg

Экскурсия на БелАЗ может запросто стать самым запоминающимся событием зимних каникул для вашего ребенка. Размеры карьерных машин очень впечатляют, любимое развлечение туристов – фотографироваться в колесе желтого гиганта. А в огромный ковш может забраться до 10 человек – целая туристическая группа. После впечатляющей прогулки вас угостят кофе с пирожными в виде БЕЛАЗов, а также предложат купить сувениры на память.

Деревня Станьково

Еще одно удивительное место – деревня Станьково расположена в 46 километрах от Минска. Там можно побывать в настоящем партизанском лагере, увидеть штабную землянку, лесную школу, санчасть, узнать, как был устроен быт партизан и что помогало им выжить зимой. В экспозиции более 30 образцов военной техники. Ну а вторая часть программы более милая – вы встретите оленей и косуль, которые мирно пасутся на огромной огороженной территории. Любопытные животные подходят к забору и без боязни общаются с посетителями. Разве это не чудо, которое можно осуществить на зимних каникулах! На территории также находится зоосад, в котором живут страусы, фазаны, павлины, более 15 видов кур, а также множество обитателей белорусской фауны. По периметру зоосада проложен пешеходный маршрут, так что любой посетитель может узнать чуть больше об особенностях этих удивительных птиц и животных. 

В общем, все в ваших руках, вы можете сделать так, чтобы о зимних каникулах ваш ребенок вспоминал с теплотой и радостью еще до самой весны!

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку