Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. в Несвиже

Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX вв. в Несвиже

Несвиж

Как зарождался замок 

Несвиж1.jpg

Что такое замок? Это что-то про сказку, про мифы, легенды и волшебство. Про место, где живут вельможи, короли, прекрасные принцессы... Ну, или когда-нибудь жили.  

Есть такое и в Беларуси. Самый настоящий замок. Несвижский. По популярности он уступает только Минску: 400 000 туристов в год посещают этот памятник позднего средневековья.  

Жил-был когда-то в Княжестве Литовском ничем не примечательный город Несвиж. Но с конца XVI века он стал ярким и значительным – в 1583 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка снес деревянное поместье на северо-востоке Несвижа и заложил фундамент будущего замка. Его род – род Радзивиллов – был одним из знатнейших в Европе. Полагалась роскошная резиденция.

Почти полтора десятка лет строительство вел итальянский архитектор Джованни Бернардони, которому таланта было не занимать, а у Сиротки хватало денег и вдохновения. Резиденция на берегу реки Уши росла быстро и выросла в настоящую крепость, первые 100 лет остававшуюся неприступной.

На протяжении четырех веков писалась яркая биография Несвижского замка. Он перестраивался, горел, возрождался, обрастал не только легендами, но и разнообразными архитектурами: ренессанс, барокко, неоготика, классицизм... Средневековый феодальный замок постепенно преобразовался в дворцово-парковый ансамбль, в котором бездна внешней красоты, не говоря о внутренней: пилястры, барельефы, богатая лепнина, огромный двор с монументальными постройками и рядом башен. Роскошь и торжественность во всем! Даже в величии природы, что отражается во многих зеркалах прудов.

Внутреннее убранство замка

Несвиж2.jpg

Про содержание и говорить нечего – одних помещений в Несвижском замке 170! Прекрасные парадные залы: Королевский, Золотой, Охотничий, и, конечно, Бальный, а еще Мраморный и Оружейный. И каждый – отдельное произведение искусства. А еще библиотека – самая крупная среди частных библиотек Речи Посполитой середины XVIII века. И почти 1 000 картин в картинной галерее. И еще коллекции оружия, монет, декоративно-прикладного искусства. Вот что значит – одна из богатейших европейских родов.

Несвиж3.jpg

Через упадок к признанию

В 1812 году вслед за своим кумиром Наполеоном отправился на запад Доминик Радзивилл – на нем прервалась несвижская династия рода в старшем мужском поколении. С той поры почти 60 лет резиденция приходила в упадок, пока в 1875 году за нее не взялась Мария Дорота де Кастелян Радзивилл, жена представителя берлинской линии знаменитой семьи. Мария не только восстановила былое величие Несвижского замка, но и разбила уникальный парк вокруг.

В 1939 году Радзивиллы окончательно покинули свое родовое гнездо. После войны дворцовый ансамбль приспособили под санаторий «Несвиж» – за год в нем поправляли здоровье 3 000 советских граждан. И только в 2004-м начались реставрационные работы. Через год Несвижский замок внесли в Список Всемирного наследия Юнеско, а еще через семь он распахнул свои прекрасные ворота для гостей 21 века.

Несвиж4.jpg

Поскрипывают старые ступени, с портретов смотрят десятки глаз одного знаменитого рода. 14 поколений огромной семьи населяли эти древние стены. До нашего суетного 2020 года дожила единственная представительница рода Радзивиллов. Ей 102 года, она живет в Варшаве.

Говорят, люди живы, пока жива память о них. Несвижский замок не отдает забвению своих обитателей – каждый день старые стены рассказывают новые истории своим гостям. Надо просто проехать 100 километров от Минска и сделать открытие. Своё.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку

Экскурсии

  • Минск - Мир - Несвиж - Минск (с входными билетами в Мир и Несвиж)
  • Обед
  • Количество часов 11

Подробнее