Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Что нужно знать о Минском море?

Что нужно знать о Минском море?

Минск

Вы думаете, что до моря можно добраться только самолетом, поездом или машиной? Оказывается, не только. Еще можно электричкой, маршруткой или даже велосипедом. Если это море – Минское.

Истоки Минского моря

Минское море2.jpg

Давным-давно, в 1956 году, в 10 километрах от белорусской столицы, в заболоченной пойме реки Свислочь построили плотину. Потому что река эта бежала в Минск, и время от времени затапливала столицу. Так образовалось водохранилище, которое назвали Заславским – по соседству расположен старинный город Заславль.

Вместе с защитой от паводков минчане получили прекрасное место отдыха, сразу его полюбили и прозвали Минским морем. Потому что огромное, как ни крути: 10 километров в длину и полстолько в ширину. А синяя эмаль небес отражается в зеркале размером 30 квадратных километров!

Конечно, вода в Минском море не соленая, шум прибоя не заглушает шум ветра, а солнце садится не в воду, а за лес. Но крики чаек самые настоящие, парусники живописные, а ветер очень даже бриз. Есть песок на пляже и камни у воды. И скамейки, и беседки, и спортивные площадки – все, что надо человеку для отдыха. А еще потрясающая тишина, если день – будний. Она гарантирует полную перезагрузку и зарядку батареек по максимуму.

Санаторий «Юность»

Санаторий Юность.jpg

За полвека берега Минского моря обросли санаториями, детскими лагерями и комплексами отдыха, а деревни с выходом к большой воде стали своеобразными курортными зонами. Самый значительный персонаж среди этой инфраструктуры – санаторий «Юность», высокое здание которого видно с любого берега. Европейский уровень комфорта и медицинская база сделали его знаменитым не только в Беларуси. Говорят, есть постоянные гости, отдохнувшие в здравнице больше десятка раз – так она хороша.

От санатория «Юность» понтонный мост приведет вас на Остров любви – самый романтичный и благоустроенный из 11 островов Минского моря. Пять минут – и в вашем распоряжении беседки с мангалами, костровые площадки, душевые кабинки и даже палаточный городок на 100 мест. Территория охраняется и открыта для гостей с 1 апреля по 31 октября.

Активный отдыха на берегу моря

Минское море.jpg

А если вы любите спорт, например, виндсерфинг, то добро пожаловать в Яхт клуб Федерации Парусного Спорта Беларуси. Здесь не только прокат оборудования, пляж и зона барбекю, но еще и уроки по виндсерфингу, в том числе индивидуальные. Пару часов – и вы под парусом!

Море – это место силы! Даже если оно такое игрушечное, как Минское. Здесь можно искупаться и позагорать, пообщаться у мангала или покататься на лодке, порыбачить или просто почитать. Но самое больше достоинство маленького Минского моря – оно рядом со столицей: всего 20 минут езды на электричке от минского вокзала. Или на автобусе со станции метро Пушкинская. Оба удовольствия обойдутся в полдоллара.

Полдоллара – и море бесплатных радостей на целый день.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку