Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Бобруйская крепость и ее история

Бобруйская крепость и ее история

Бобруйск

Бобруйская крепость не так известна, как Брестская – а напрасно. Ее история не менее драматичная, а роль в белорусской истории значительна.

История строительства Бобруйской крепости

Бобруйская крепость.jpg

Бобруйская крепость старше Брестской, и в XIX веке считалась одной из самых неприступных в Европе. Ее построили по приказу царя Александра I для укрепления линии обороны на западной границе Российской империи. До этого там в ХIV-ХVII веках находился древний замок, что наверняка также сыграло роль в выборе места. Работы начались в 1810 году, руководил ими граф Карл Опперман, а к строительству привлекались в основном солдаты и крестьяне. Согласно архитектурном плану, помимо мощных стен, крепость дополнительно защищали 10-метровые валы и рвы, вода в которые подавалась из рек Березины и Бобруйки. Инженер Теодор Нарбут, стоявший у истоков создания Бобруйской крепости, разработал хитроумную систему «волчьих ям» и подземных ходов для того, чтобы дезориентировать противника и иметь возможность, в случае необходимости, напасть с тыла. Арсенал Бобруйской крепости насчитывал более 300 орудий разного калибра, а запаса боеприпасов и питания должно было хватить на долгую осаду – от полугода до года.

Проверка боем

Еще не завершенная крепость прошла проверку боем - в 1812 году ее осадили войска Наполеона. «Ни одна крепость России не была столь полезною, как Бобруйская в 1812 году», – писал генерал-майор Михайловский в своих воспоминаниях. И вот почему: более четырех месяцев небольшой гарнизон Бобруйской крепости сдерживал натиск двадцатитысячной Великой армии. Благодаря крепости, командующему 2-й русской армией генералу Багратиону удалось дать отдохнуть армии в течение трех дней, пополнить личный состав и запас боеприпасов, после чего объединиться с 1-й армией Барклая де Толли.

Бобруйская крепость2.jpg

В 1820-23 годах в крепости несли службу будущие декабристы, именно здесь им пришел в голову так называемый «бобруйский план» свержения Александра I. Как мы знаем, ему не суждено было осуществиться. После подавления восстания на Сенатской площади народовольцев вернули в Бобруйскую крепость, которая с 1825 года стала тюрьмой для политзаключенных. О невыносимых условиях содержания декабристов в Бобруйской крепости писал Герцен: «Пусть Сибирь, пусть что угодно, но только не эта страшная тюрьма на реке Березине!».

А крепость продолжали строить, и к 1855 году она разрослась до размеров небольшого города с жилыми домами и администрацией. Внутри находился также собор Александра Невского, ботанический сад и сквер, а четыре улицы были вымощены камнем. Здесь то и дело давали военные парады и проходили ярмарки.
Во времена Великой Отечественной войны Бобруйская крепость пережила одни из самых черных дней – она стала на время концлагерем для советских военнопленных, здесь погибли около 40 тысяч солдат и примерно столько же мирных жителей.

Бобруйская крепость сегодня

К сожалению, после войны Бобруйская крепость продолжала разрушаться и власти не пытались ее хотя бы законсервировать. До наших дней сохранилось меньше половины ее объектов. Лишь в 2002 году государство обратило не нее внимание и включило в список историко-культурных ценностей Беларуси. В перспективе ее планируют превратить в историко-культурный комплекс, частично восстановить – например, в частности, в ближайших планах реконструкция смотрового моста и Минских ворот. Но и сейчас Бобруйская крепость выглядит настолько величественной и грозной, что привлекает туристов.

Посетить ее стоит, чтобы прикоснуться к живой и не отполированной истории Беларуси.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку