Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (499) 350-84-49

Беловежская пуща и ее заповедные места

Беловежская пуща и ее заповедные места

д. Каменюки

«Заповедной тропой пробираюсь к ручью...»

Беловежская пуща.jpg

«Заповедной тропой пробираюсь к ручью, где трава высока, там, где заросли гуще…» Эти строчки композиции «Песняров» сделали Беловежскую пущу известной абсолютно всем жителям бывшего СССР. Важность этого реликтового леса, занимающего огромную территорию, и раскинувшегося на две страны – Беларусь и Польшу – для всей Европы трудно переоценить. Только около 40% Беловежской пущи доступны сегодня человеку, а остальное - нетронутые леса, первозданная природа, в которой нашли свой дом редкие виды животных и птиц.

Первое упоминание о заповедном лесе на этих землях датируется 983 годом нашей эры. В XIV веке князь Ягайло запретил охотиться и вырубать древний лес. В 1569–1795 годах Беловежская пуща была расположена на территории Речи Посполитой, затем стала частью Российской империи. Екатерина II своим указом позволила охотиться здесь на любую живность, кроме зубров.

Зубр в Пуще.jpg

XX век едва не уничтожил Беловежскую пущу. Сначала во время Первой мировой войны немцы ее нещадно вырубали, а древесину отправляли эшелонами в Германию. В это же время они практически полностью истребили здесь популяцию зубров. Лишь когда Беловежская пуща стала частью БССР, государство взяло под охрану эту территорию и создало заповедник. Началась кропотливая селекционная работа по возрождению зубра и других видов животных в этих лесах. Сейчас популяция зубров насчитывает более 1200 голов.

Сейчас в Беловежской пуще насчитывается свыше 25 видов деревьев и 900 разновидностей растений, значительная часть которых занесена в Красную книгу. Есть деревья-реликты, которым свыше 600 лет, их ствол могут обхватить несколько человек, взявшись за руки.

Что посмотреть в Беловежской пуще?

В Беловежской пуще продумано все, чтобы туристы могли своими глазами увидеть всю ее красоту и могущество, и при этом не наносили бы вред флоре и фауне. Посреди леса на 20 гектарах находятся просторные вольеры, в которых живут дикие животные. Люди могут наблюдать за оленями, косулями, рысями, волками, медведями и, конечно, зубрами практически в их естественной среде обитания.

Многие приезжают в Беловежскую пущу, своими глазами увидеть то самое место, где было подписано соглашение о распаде СССР. Усадьба Вискули и поныне существует, добраться до нее можно даже на карете, запряженной лошадьми. Романтично и красиво!

Поместье Деда мороза.jpg

Что еще посмотреть? Музей природы, в котором можно узнать все о Беловежской пуще, прогулявшись с аудиогидом и изучив все его экспонаты. Еще Музей народного быта и старинных технологий в деревне Переров. Фактически это старинная усадьба, а экспонатами стали предметы быта местных жителей XIX века.
Ну и как можно приехать в Беловежскую пущу, не заехав в поместье Деда Мороза! Причем, заглянуть к сказочному дедушке можно круглый год – хозяин вас встретит, проведет по заповедным местам и все покажет. В декабре и январе у Деда Мороза просто аншлаг – каждый день прибывают десятки автобусов с ребятней, а ведь ему еще нужно и на все письма отвечать! 

Почему стоит побывать в Беловежской пуще? Да все просто – это уникальное место силы для Беларуси, признанное во всем мире. Недаром же в 1992 году она была включена в список наследия ЮНЕСКО, а спустя год получил статус биосферного заповедника.

Видео

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


Возврат к списку