Есть вопрос? +375 (29) 115-49-49, + 7 (495) 668-11-26, +375 (17) 215-49-49

Белорусский скансен: аутентичный музей с национальным колоритом

Белорусский скансен: аутентичный музей с национальным колоритом

д. Озерцо

Деревня Озерцо находится всего в 5 км от минской кольцевой дороги. Это удивительно – но знают о ней далеко не все минчане. А место примечательное, и если вы там ни разу не были, берите своих близких, термос с чаем и отправляйтесь на прогулку. По сути, музей архитектуры и быта – это восстановленные деревянные постройки 18-19 века, перевезенные из других уголков Беларуси.

icon-1804.jpg

Вы наверняка видели эти хатки, покрытые соломой во многих фильмах. Здесь снимали невероятно красивые сцены военного кино «В августе 44-го…», «В июне 41-го», в исторических «Анастасия Слуцкая», «Вольф Мессинг», ужастике «Масакра», сериале «Дети Ванюхина» и даже диснеевской сказке «Книга мастеров». Здесь, кстати, снимался фильм «5 невест», одну из главных ролей в котором сыграла Елизавета Боярская, и в этом время у нее как раз разгорался роман с будущим мужем Максимом Матвеевым. Он тайно приезжал к ней на съемки, и влюбленная Елизавета отдавала ему свой киношный обед. В общем, по этим киноместам можно целую экскурсию проводить!

Но музей под открытым небом создавался, конечно, не как натурная площадка для кино. Прежде всего, ради сохранения памятников деревянного зодчества. Идея музея под открытым небом пришла впервые в 1908 году известному белорусскому художнику Фердинанду Рущицу. Ради благородной цели он с единомышленниками в 20-е годы исследовал деревни Виленского, Новогрудского, Белостоцкого и Польского воеводств и нашел потенциально интересные экспонаты. К сожалению, войны помешали воплотиться его планам.

К идее вернулись лишь в середине 70-х. Важную роль в создании этнографического музея на большой территории между деревнями Озерцо и Строчица (к слову, поэтому его называют то «Музей в Озерце», то «Строчицы») сыграл ландшафт местности. С небольшим перепадом высот, с протекающими рядом рекой Птичь и ее притоком – Менкой, а также древним Городищем. Реконструированная деревня вписалась в эту территорию как родная. Современные исследователи отправились по следам Рущица и перевезли различные строения от церквей до сараев. В основном они были из трех регионов: Центральной Беларуси, Поозерья и Поднепровья. Сегодня в музее находится около 40 объектов, среди которых Спасо-Преображенская церковь 1704 года, церковно-приходская школа, мельница, амбар, кузница, баня, ну и, конечно, хаты крестьян.

icon-1811.jpg

Но пустые строения вряд ли заинтересовали бы туристов. Поэтому их начали наполнять предметами быта, которыми пользовались наши предки сто и более лет назад. В музее действуют тематические выставки о средствах передвижения того времени, пчеловодстве, рыболовстве и ткачестве. Экскурсоводы не только рассказывают о популярных занятиях предков, но и показывают, как работали все эти артефакты.

Кроме того, в Строчицах регулярно проводят народные праздники – такие, как Коляды, Масленица, «Гуканне вясны», Купалье, «Восеньскі фэст». Здесь проходил каждый год и самый крупный в Беларуси фолк-фестиваль «Камяніца».

icon-1859.jpg

А если вы уже нагулялись на свежем воздухе и проголодались, самое время заглянуть в корчму, в которой гостей угостят блюдами, приготовленными по старинным национальным рецептам - драниками, блинами с мачанкой, а также белорусскими согревающими напитками типа сбитня, медовухи или крамбамбули.

Расстояния там приличные – так что готовьте удобную обувь. Кстати, тут вполне приветствуется велосипед в качестве средства передвижения. А если холодно, можно заказать бричку и промчаться по музею с ветерком.

Карта местоположения


ПУТЕШЕСТВОВАТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!

Подпишись на рассылку!
Интересные путешествия по Беларуси, гайды по городам, советы по санаториям, гастротуры,
новости и акции с лучшими ценами на отдых.


2

Возврат к списку